Дорогая цена дежурной победы
Михаил Тяпков
Сейду Думбия
Комментарии
Трудная волевая победа над "Амкаром" стоила ЦСКА потери Думбия, получившего травму вскоре после своего гола.

Второго сентября Станислав Черчесов отпразднует 50-летний юбилей, и хотя заранее не поздравляют, у «Амкара» была превосходная возможность сделать подарок своем рулевому – продолжить начатое во встрече со «Спартаком», то есть укреплять своё положение в верхней части таблицы вопреки тяжёлому календарю.

В триумфальном матче против своего родного клуба Черчесов остался без основного вратаря и ключевого игрока центральной оси. Нарубин и Коломейцев ещё до перерыва той игры были вынуждены покинуть поле с повреждениями, которые оказались не очень тяжёлыми, но всё же не позволили обоим футболистам отправиться вместе с одноклубниками в Москву. Их место в составе заняли те, кто заменил их в матче прошлого тура, – многоопытный Герус и Константин Васильев.

«Армейцы» к игре с «Амкаром» подошли в роли единоличного лидера чемпионата и вдобавок с единственным поражением от пермяков за всю историю противостояния. Произошло это в прошлом, чемпионском сезоне. Так что, случись красно-синим проиграть в пятницу, это можно было в шутку или всерьёз считать доброй традицией.

И первая же минута направила ЦСКА именно по этому пути. Атака гостей левым флангом обернулась подачей в штрафную, где набежавший гол скинул дальше на Пеева, а Георги защитники просто оставили без внимания, так что забить для болгарского ветерана было делом техники. Похоже, ссылка в дубль сделала легенду «Амкара» только злее и неудержимее.

На этом пермяки останавливаться не собирались, и если бы Гаджиев помягче пробросил мяч себе на ход после передачи из глубины поля, вполне мог выйти один на один. А так получился удар от ворот, поскольку мяч пределы поля покинул. Ещё одним неприятным для гостей моментом стала травма Сиракова. И вновь, как и в прошлом туре, вынужденную замену пришлось делать ещё в первом тайме – на поле появился Фадеев.

Не успели футболисты «Амкара» разобраться в обновившихся построениях, как «армейцы» счёт сравняли, реализовав первый же момент, – как в принципе и гости. Только времени ЦСКА на его создание потребовалось определённо больше. Березуцкий со своей половины поля сделал длиннющую передачу к чужой штрафной, где Думбия избежал офсайда, поставил корпус защитнику и в два касания сотворил гол – принял и пробил мимо Геруса в дальний угол.

А спустя 10 минут ликование Леонида Слуцкого сменилось вселенской грустью. Сейду Думбия, и так периодически выпадающий из обоймы из-за хронических проблем со спиной, на ровном месте заработал повреждение — по всей видимости, колена. Причём ивуариец сразу дал понять, что ни о каком продолжении встречи речи не идёт – он даже стоять-то толком не мог. На замену вышел на сей раз оставшийся вне стартовых одиннадцати Цубер, но если в одном конкретно взятом матче красно-синие могли перестроиться с уже проверенным ходом с выдвижением на острие Мусы, то как быть с предстоящим осенним отрезком чемпионата и Лигой чемпионов, если у Думбия что-то серьёзное?

Оценки журналиста

ЦСКА: Акинфеев — 6.0, Набабкин — 6.0, В. Березуцкий — 6.5, Игнашевич — 6.0, Щенников — 5.5, Вернблум — 6.0, Хонда — 5.5 (Цауня, 86 — б/о), Тошич — 5.5 (Гонсалес, 79 — б/о), Дзагоев — 6.0, Муса — 6.5, Думбия — 6.5 (Цубер, 32 — 6.0).

«Амкар»: Герус — 6.0, Сираков — 6.0 (Фадеев, 21 — 5.5), Семёнов — 5.5, Белоруков — 5.5, Занев — 6.0, Георгиев — 5.5, Гол — 6.0, Васильев — 6.0, Пеев — 6.5 (Камеш, 62 — 5.5), Гаджиев — 5.5 (Канунников, 57 — 5.5), Якубко — 5.5.

Одного форварда «Ботафого» Витиньо, который на днях должен пополнить состав «армейцев», с учётом высокой травматичности игроков ЦСКА может и не хватить. Задачка для руководства клуба…

Забегая вперёд, скажем, что матч вообще получился богатым на повреждения, хотя состояние поля травмы не провоцировало. Газон «Арены Химки» с честью справился с испытанием дождём и двумя играми подряд – ему осталось продержаться ещё в течение воскресной встречи «Динамо» и «Ростова» — и рекорд российских стадионов будет установлен. Но тем не менее. У «Амкара» вообще все три замены получились вынужденными – с повреждениями покинули поле Гаджиев и Пеев. Болгарин к этому моменту мог стать уже дважды героем – в концовке первого тайма он организовал шикарную контратаку, которую Васильев завершил эффектным ударом в перекладину.

Если первая половина встречи получилась бодрой и обоюдоострой, то после перерыва «армейцы» владели уже более ощутимым преимуществом, но до стопроцентных моментов дело практически не доходило. Щенников и Набабкин переквалифицировались практически во фланговых хавов, регулярно доставляя мяч к чужой штрафной, однако всю борьбу во владениях Геруса выигрывали гости.

Но понемногу концентрация стала их подводить. Герус дважды стал героем, сначала опередив Цубера после тонкого и своевременного паса Дзагоева, а затем выловив мяч после удара самого Алана. Но всё же «Амкар» глубже уходил в оборону, и в итоге до добра его это не довело.

У «армейцев» получилось устроить настоящую осаду штрафной. Герус среагировал на ещё один опасный удар и отбил мяч в сторону. Он проскакал по лицевой линии, но пределы поля так и не покинул. Началась новая волна атаки, после рикошета мяч достался Мусе, который от угла штрафной прицельно пробил в дальний угол. Волевой и доставшейся потом и кровью победы ЦСКА не упустил, но всё же от матча у красно-синих наверняка остались не только приятные впечатления – травма Думбия, которая может оказаться серьёзной, омрачает эти три очка, которые для чемпиона можно считать дежурными.

Комментарии