Феерическая развязка в Каспийске
Владислав Денисов
Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев
Комментарии
"Анжи" и "Амкар", проведя скучный первый тайм, побаловали россыпью событий во втором. В итоге встреча завершилась вничью 2:2.

Прошлогодний матч «Анжи» и «Амкара» в Перми наделал такой шум, что эхо от него раздавалось вплоть до окончания прошлого сезона. «Анжи» тогда боролся за призовые места и победил при весьма неоднозначных обстоятельствах. Пропустив гол в первом тайме, махачкалинцы забили дважды, причём, как показалось многим, без особого сопротивления пермских защитников. Моментально поднялась волна: сразу вспомнилось, что хозяин «Анжи» Сулейман Керимов является основным владельцем «Уралкалия», который спонсирует весь пермский спорт и «Амкар» в частности. А уж когда стало известно об обилии ставок на этот матч с гигантскими суммами, то общественность подняла шум: надо обязательно проводить расследование. Но оно, как водится, ничего не дало. Однако осадок остался серьезный.

Сегодня у «Анжи» и «Амкара» всё по-другому: другие тренеры, другие аппетиты. О призовых местах Махачкала может больше не грезить. А вот «Амкар» своими последними результатами показал, что вполне может побороться за место в Лиге Европы. Черчесов поднял планку, стоящую перед командой, на существенную высоту. Его команда напориста и нацелена на предельную борьбу в каждом матче.

Однако при всём при этом «Анжи» сегодня тоже невероятно нужна была победа. И не меньше, чем тогда, год назад. Старт для команды выдался прошло кошмарным: 10 туров – ноль побед. Столько же до вчерашнего дня было у географических соседей «Анжи» — «Терека». Но грозненцам вовремя подвернулся под руку чахнущий ЦСКА, и они спокойно закрыл этот неприятный ноль. Таким образом, Махачкала оказалась на чистом последнем месте в турнирной таблице. Приятного, согласитесь, мало.

Небольшим бонусом для «Анжи» было отсутствие Черчесова. Тренер, напомним, слишком бурно выразил свои эмоции по ходу матча с «Ростовом» и был дисквалифицирован на один матч. А присутствие людей с такой энергетикой на бровке всегда может быть дополнительным плюсом для команды.

Первый тайм начался в неспешном ритме. Игра не изобиловала россыпью изящных комбинаций и опасных моментов. За стартовые полчаса игры можно было отметить только две ситуации, которые стоило признать относительно острыми. У «Анжи» на ударную позицию вырывался Соломатин, но его выстрел получился неточным, а у «Амкара» неплохой шанс имел Канунников, но с близкого расстояния он не смог переиграть вратаря «Анжи» Кержакова.

В целом же нули на табло были вполне логичным отображением того, что творилось на футбольном поле. Игра временами напоминала сонное царство. Возможно, в этот момент «Амкару» как раз и пригодился бы грозный окрик Черчесова.

И когда казалось, что первый тайма так и завершится без забитых голов, «Анжи» забил. На 44-й минуте защитник «Анжи» Андрей Семёнов неудачно подкатился под Павла Соломатина, одного из самых активных игроков махачкалинской команды в последних матчах, и арбитр встречи москвич Тимур Арсланбеков указал на 11-метровую отметку. Семёнову ещё повезло, что судья не стал наказывать его красной карточкой за фол «последней надежды».

К точке подошёл Гатагов и свою попытку использовал на отлично. Голкипер «Амкара» Роман Герус прыгнул в левый от себя угол, а мяч полетел в правый. Так гости получили «пресловутый» гол «в раздевалку».

А на 61-й минуте «Амкару» стало совсем тяжело. Всё тот же Семёнов во второй раз подвёл свою команду, недозволенным приёмом прервав прорыв Соболева. И это карточка была абсолютно заслуженной. Так «Амкар» остался вдесятером.

Оценки журналиста:

«Анжи»:
Кержаков — 6,0, Григалава — 5,5, Гаджибеков — 6,0, Айоделе — 5,5, Ангбва — 6,0 (Агаларов, 81 — б/о), Гатагов — 6,0 (Абдулавов, 56 — 5,5), Ахмедов — 6,0, Жусилей — 6,0, Соболев — 5,5 (Сердеров, 70 — 5,5), Соломатин — 7,0, Бурмистров — 6,0.

«Амкар»: Герус — 5,5, Белоруков — 6,0, Семёнов — 4,0, Занев — 6,0, Фибель — 6,0, Пеев — 6,0, Васильев — 5,5 (Коломейцев, 46 — 5,5), Георгиев — 6,5, Гол — 6,0, Пикущак — 6,0 (Камеш, 90+2 — б/о), Канунников — 6,5.

Казалось, пермякам не на что рассчитывать в меньшинстве. Однако уже через четыре минуты после удаления Семёнова счёт в матче стал равным. Пеев выполнил передачу с правого края, а Канунников буквально продавил Ангбву и головой переправил мяч в сетку. 1:1.

Тут же «Анжи» едва не вывел вперёд Жусилей. Герус после подачи хозяевами стандарта кулаками выбил мяч точно на голову бразильцу, и тот не мешкая пробил. Но мяч пролетел чуть выше перекладины. Гостям в этом эпизоде явно повезло.

На 71-й минуте мяч всё-таки побывал во второй раз в сетке ворот «Амкара». Но гол засчитан не был. Абдулавов умышленно подправил мяч рукой, за что наказан жёлтой карточкой. Вообще же стоило отметить, что вторая половина встречи смотрелась на порядок живей первой.

Несмотря на то что «Амкар» играл в меньшинстве, он тоже не оставлял попыток выйти вперёд в счёте. На 79-й минуте хозяев после опасного удара Коломейцева спас их вратарь Кержаков. Но через 9 минут гости всё-таки вышли вперёд. Пикущак, оказавшись перед воротами «Анжи», нанёс два удара подряд и со второй попытки добился своего.

Казалось, это развязка. Но нет – «Анжи» отыгрался уже через минуту. Последовал навес с фланга, Гаджибеков скинул мяч на Абдулавова, тот пробил. Герус мяч отразил, но точно на Соломатина. С метра Павел не промахнулся. 2:2!

На большее у хозяев не хватило времени. «Анжи» снова не смог победить. Но по очкам у махачкалинцев на данный момент полное равенство с «Тереком» и «Уралом». Правда, у последнего ещё матч в запасе.

Комментарии