Мрачная "армейская" осень 13-го года
Александр Служаков
"Динамо" победило ЦСКА — 2:0
Комментарии
По итогам 12-го тура РФПЛ безвыигрышная серия ЦСКА достигла четырёх матчей. На этот раз "армейцы" уступили в дерби "Динамо" — 0:2.

В дерби с «Динамо» дела у московского ЦСКА разладились несколько лет назад. Хотя и раньше в этом противостоянии наблюдалось примерное равенство, чем бело-голубые не могут похвастать в других столичных спорах. Но вот уже на протяжении восьми матчей «армейцы» не могут победить «Динамо» и даже голы забили всего в двух встречах. Это самая длинная беспроигрышная серия динамовцев в матчах против ЦСКА за всю историю российских чемпионатов. Леонид Слуцкий вообще подходил к очередной дуэли с Даном Петреску с нулём в графе побед: в переходном сезоне-2011/12 они сыграли уникальные для чемпионата четыре ничьи (румын тогда возглавлял «Кубань»), а в прошлом турнире к ещё одному мирному исходу добавилась первая победа Петреску.

В общем, невесёлая для ЦСКА картина вырисовывалась, тем более что сейчас форма команды далека от оптимальной. В чемпионате «армейцы» не могли забить три последних тура, а победа над «Викторией» стала первой за последний месяц. Но с учётом всех обстоятельств матча с чехами трудно было делать выводы, преодолён игровой кризис или нет. В любом случае пауза на игры сборных будет кстати, хотя в распоряжении Слуцкого и останется не так много футболистов.

Вполне понятно и желание красно-синих продлить этот перерыв, перенеся дерби с «Динамо» из-за неготовности полей на «Арене Химки» и стадионе им. Эдуарда Стрельцова.

Эпопея с переносом длилась почти неделю – «армейцы» хотели сыграть в резервный день, ссылаясь на погодный форс-мажор, динамовцы же отказывались и предлагали провести встречу на любом из других стадионов московского региона. В итоге РФПЛ утвердил проведение игры на МСА «Локомотив». Со стороны ЦСКА были сетования на травмоопасность синтетики невысокого качества, но, как выяснилось, искусственное поле там было уложено лишь в прошлом году и классом даже выше, чем в «Лужниках», которые ещё недавно были наполовину домашним для красно-синих стадионом. В общем, риск для «сборников» — как «армейских», так и динамовских — конечно, был, но разве не было его, когда ЦСКА играл с «Анжи» в болоте на Восточной улице, а «Динамо» — на синтетике «Родины»?

В общем, глядя на небольшой (а стараниями полиции ещё и уменьшенный по части вместимости), но уютный стадиончик позади главной арены в Черкизово, освещённый впервые за месяц выглянувшим над Москвой солнцем, казалось, что всё-таки не зря решили: дерби быть. С форс-мажорной российской погодой далеко не факт, что в резервный день условия для проведения матча были бы лучше. Но жаль болельщиков: попасть на игру смогли далеко не все желающие. И оказались без вины виноватыми: стадионы не построили клубы, проводить игру на маленькой арене решила лига, а вместимость ограничила полиция. А мнения тех, ради кого, собственно, всё и делается, никто и не спросил. Вместо перекладывания ответственности друг на друга лучше бы и правда извинились перед болельщиками.

Трибуны МСА «Локомотив», к сожалению, оказались незаполненными. И в этом была виновата не только полиция, но и обладатели абонементов на домашние игры ЦСКА, которые почему-то проигнорировали дерби.

Несмотря на то что на неделе ходили разговоры о практически полном выздоровлении Василия Березуцкого, Дзагоева и Думбия, никто из них не оказался даже в заявке «армейцев». Не рискнул Леонид Слуцкий выпускать своих лидеров на искусственный газон. Состав красно-синих оказался в точности тем же, что и в игре с «Викторией». Дан Петреску, естественно, внёс коррективы, слишком уж большой у него выбор.

Оценки журналиста:

ЦСКА:
Акинфеев — 5,5, Набабкин — 6,0, Игнашевич — 5,5, А. Березуцкий — 5,5, Щенников — 5,5, Вернблум — 6,0, Эльм — 5,0 (Миланов — б/о), Хонда — 5,5 (Витиньо — 5,5), ТОШИЧ — 6,0, Муса — 6,0, Цубер — 5,5.

«Динамо»: Шунин — 6,5, Уилкшир — 6,5, Дуглас — 7,0, Гранат — 6,5, Ломич — 6,0, ДЕНИСОВ — 7,5, Нобоа — 7,0, Джуджак — 6,0, Ионов — 6,0 (Касаев — б/о), Воронин — 7,0 (Юсупов — б/о), Кокорин — 7,0 (Дядюн — б/о).

И ротацию здесь нужно проводить волей или неволей. Воронин оказался в старте, заменив Смолова, Джуджак — вместо Касаева, а Нобоа на позиции Юсупова.

Довольно осторожное начало встречи читалось: «Динамо» редко начинает с места в карьер, да и ЦСКА не в том состоянии, чтобы смести соперника в дебюте встречи. К тому же командам нужно было приспособиться к совершенно новому для них газону. И поначалу приходилось видеть чумовые ошибки в передачах. Брака хватало и у «армейцев», и у динамовцев. Первый удар по воротам в матче случился после того, как защитники бело-голубых буквально подарили мяч Хонде. Японец пробил, но Шунин отбил снаряд на угловой.

Мячом в целом больше владели подопечные Петреску, но их ошибки приводили к тому, что ЦСКА во время своих вылазок получал больше пространства. Хонда вслед за первые ударом пробил ещё, но с тем же успехом. Хороший момент был у Мусы, который мог переправить «круглого» в сетку, однако Шунин вовремя сыграл кулаком в броске.

Динамовцы старались комбинировать, но большое количество передач назад замедляло их продвижение. Зато в одном из эпизодов Воронин освободился из-под опеки и коварно пробил — Акинфеев отвёл угрозу. Правда, буквально через атаку Кокорин бил уже из пределов штрафной, не успели накрыть форварда сборной России. Но и здесь дуэль осталась за кипером ЦСКА.

«Динамо» больше атаковало через центр, тем неожиданнее предыстория следующего полумомента у ворот «армейцев». Денисов совершил невероятный забег по правому флангу, рывок метров на 40-50 и даже вырезал кросс, но Кокорин сплоховал — пробил головой крайне неточно. Постепенно ЦСКА вернул себе инициативу, и концовка первой половины прошла при преимуществе номинальных хозяев. Вот только из своего превосходства они ничего существенного не извлекли. Хонда продолжал бить по воротам. В итоге за 45 минут он 4 раза заставил вступить в игру Шунина. Всякий раз динамовский голкипер был на высоте.

Второй тайм стартовал с позиционных атак «Динамо», «армейцы» окончательно перешли на игру «вторым номером». Одинокий Муса барражировал в районе центрального круга, но передачи до него не доходили. Правда, был один момент, когда он имел шанс воспользоваться несогласованностью динамовских защитников, но в последнее мгновение Шунин выбил мяч головой. Не успела секундная стрелка сделать и пару оборотов после того эпизода, как бело-голубые вышли вперёд. Дуглас выиграл борьбу у Мусы в центре поля, мяч дошёл до Воронина, который сделал точный пас на Нобоа. Эквадорец получил не только футбольный снаряд, но и время, и пространство, продвинулся к штрафной и нанёс неотразимый удар в дальний угол.

Забив, «Динамо» сбавило в активности и позволило ЦСКА завладеть территорией. Слуцкий бросил в бой Витиньо и Миланова, но эти ходы ни к чему не привели. Не удалось красно-синим создать хотя бы один стоящий момент. В составе динамовцев великолепно смотрелся Денисов: собрал массу отскоков, везде успевал, был похож на самого себя. Старался участвовать капитан сборной и в созидании. В конце встречи разгонял все контратаки своей команды и в одной из них сделал изящный заброс на Кокорина, который принял мяч и пробил Акинфеева. 2:0 — «Динамо» дожимает ЦСКА, продлевая безвыигрышную серию «армейцев» в чемпионате до четырёх встреч. Столько же команда Слуцкого не может забить…

Комментарии