Дерзость Петербурга не испугала сборную России
Анатолий Романов
Очередная победа подопечных Писарева
Комментарии
В заключительном матче на групповом этапе Кубка Содружества молодёжная сборная России крупно победила команду Санкт-Петербурга.

Молодёжная сборная России сыграла заключительный матч на групповом этапе Кубка Содружества. В третьем туре команда Николая Писарева встречалась со сборной Санкт-Петербурга и выиграла со счётом 4:1

ПИСАРЕВ НЕ МЕНЯЕТ СОСТАВ

Несмотря на то что встреча с Санкт-Петербургом не имела турнирной ценности для российской «молодёжки», Николай Писарев снова выставил практически тот же состав, что и в первых турах. Тем самым главный тренер дал понять, что быстро определился с игроками, которых рассматривает как реальных кандидатов в сборную.

Группа «A»
3-й тур


Эстония – Киргизия – 3:0
Таджикистан – Украина – 1:4.

Итоговое положение: 1. Украина – 9; 2. Эстония – 4; 3. Таджикистан – 2; 4. Киргизия – 1.

Группа «B»
3-й тур


Россия – Санкт-Петербург – 4:1
Голы:
Зубарев, 9 (1:0); Чхапелия, 27 (2:1); Панфилов, 56 (2:1); Болов, 67, с пенальти (3:1); Болов, 69 (4:1).

Литва – Молдавия – 1:0.

Итоговое положение: 1. Россия – 9; 2. Санкт-Петербург – 6; 3. Литва – 3; 4. Молдавия – 0.

Группа «C»

Матчи 3-го тура Латвия – Казахстан и Москва – Белоруссия пройдут 28 января

Положение команд после двух туров:

1. Латвия – 6; 2. Белоруссия – 3; 3. Казахстан – 3; 4. Москва – 0.

Наверняка Писареву ещё и не хотелось, чтобы Россия проиграла Санкт-Петербургу, чьи ребята не скрывали желания доказать главному тренеру «молодёжки» своё право на место в ней.

В воротах снова играл Артём Леонов из «Краснодара», в обороне справа налево – Сергей Зуйков из «Волгаря», Сандро Цвейба из «Руси», Илья Зуев из «Зенита», Александр Каляшин из «Динамо», в центре полузащиты – Владислав Овсянников из «Строгино», Павел Могилевец из «Зенита», Альберт Шарипов из «Факела», на флангах атаки: справа — Ника Чхапелия из «Краснодара», слева — Владимир Зубарев из московского «Спартака», впереди – Руслан Болов из «Краснодара».

Сборная Санкт-Петербурга не побоялась ввязаться в открытый футбол со стартового свистка и уже на четвёртой минуте создала настоящий голевой момент. Полузащитник Дмитрий Богаев перехватил мяч на своей половине поля, прошёл к штрафной соперника, сместился с фланга в центр и пробил под перекладину. Сделал всё в стиле Арьена Роббена, только с левого края. Леонов в эффектном прыжке спас россиян. Затем уже Артём Дейнеко ударом головой после углового направил мяч в перекладину.

Столь смелая, дерзкая игра команды Бориса Рапопорта, хоть и выглядела красивее, чем рациональные действия подшефных Писарева, обернулась против самих петербуржцев. Российская «молодёжка» реализовала первую же возможность забить. В быстрой атаке Чхапелия ассистировал Зубареву, и тот ударом с ходу в упор поразил цель. Разве мог московский спартаковец не насолить команде Санкт-Петербурга?..

Во второй раз игроки сборной России доказали своё превосходство в индивидуальном мастерстве на исходе трети тайма. Чхапелия вновь прорвал трещавший по швам левый фланг обороны соперника. Получив своевременную передачу, он ушёл от защитника, вышел один на один, уложил ложным движением вратаря и направил мяч в пустые ворота. Кстати, полузащитник «Краснодара» вообще выделяется скоростным дриблингом на этом турнире.

ДУБЛЬ БОЛОВА ОХЛАДИЛ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

Начало второго тайма также прошло с преимуществом петербуржцев. Они поразили ворота Леонова уже на 47-й минуте. Однако красивую комбинацию и хороший удар в

дальнюю «девятку» испортил небольшой офсайд. Правда, вскоре гол команде Рапопорта подарили сами россияне. Защитник Зуйков не сумел вынести простой мяч после длинной передачи, более того, упал на ровном месте, чем воспользовался капитан сборной Санкт-Петербурга Алексей Панфилов. Он первым успел на подбор и ловко перекинул мяч через голкипера.

Казалось, интрига вернулась к жизни, а Николай Писарев даже занервничал, хотя нерв игры не помешал ему заменить Чхапелию, продолжавшего нагнетать давление на своём фланге. Всё-таки нужно держать в уме четвертьфинал. Но надежды на ничью теплились у сборной Санкт-Петербурга недолго. В середине тайма все вопросы об исходе матча снял нападающий россиян Болов, забивающий, как и Зубарев, в каждом туре. Сперва он хладнокровно исполнил пенальти, назначенный за игру рукой, а на 69-й минуте реализовал выход один на один. Болов и был признан лучшим игроком матча в составе нашей «молодёжки».

Соперник сборной России по четвертьфиналу определится только после завтрашних матчей в группе «C». Напомним, что в плей-офф из каждой группы выходят команды, занявшие первое и второе места, а также две сборные, имеющие лучшие показатели среди тех, кто финишировал на третьем месте. Четвертьфиналы состоятся 29 января.

Николай Писарев, главный тренер молодёжной сборной России:

— Наверное, игра понравилась зрителям. Было создано много моментов и забито много голов. Мы превзошли своего соперника в реализации лишь за счёт индивидуального мастерства. Если судить по самоотдаче, то играли футболисты не разного уровня, как может показаться по результату. Мне понравились два игрока команды Санкт-Петербурга, они были достойны того, чтобы попасть в расширенный список сборной России. Фамилии называть не буду, в таком возрасте это вредно. С кем играть в четвертьфинале? Честно говоря, я не совсем в курсе, какие есть варианты. Но играть готовы со всеми.

Комментарии