Широков быстро понял, что такое кубанское дерби
Игорь Рабинер
"Краснодар" победил "Кубань" в дерби
Комментарии
Впервые "Краснодар" подходил к единственному немосковскому дерби явным фаворитом. И статус свой усилиями Широкова и Ари подтвердил.

«А ведь это, может, будет последнее кубанское дерби. Надо идти!».

Таксист, подвозивший меня в среду от краснодарской гостиницы в гипермаркет «Магнит» на пресс-конференцию Пеле, — из категории футболопомешанных. Таких в этом городе, по недоразумению не получившем ЧМ-2018, больше чем во многих других городах нашей страны. Краснодарцы откровенно гордятся тем, что у них два клуба в Премьер-Лиге. И страсть как не хотят эту свою «фишку» терять…

Людям, конечно, всегда свойственно преувеличивать слухи. Волна паники поднялась после того, как забила в колокола организованная группа болельщиков «Кубани»: мол, плохи у нашего клуба дела. И не в болезненных для самолюбия 11 очках отставания от «Краснодара» дело – пусть всего год назад, когда «Кубань» рвалась (и прорвалась) в Лигу Европы, такое и представить себе было невозможно.

История куда более серьёзна, нежели количество очков в таблице, что есть вещь преходящая. Серьёзные источники свидетельствуют: у главного акционера «Кубани» Олега Мкртчяна, главы «Индустриального союза Донбасса», после революции на Украине начались большие проблемы по основному бизнесу. И всё больше разговоров о том, что в следующий сезон жёлто-зелёные вступят уже без Мкртчяна. Краю, обладающему четвертью акций, придётся искать инвестора-спасителя. И далеко не факт, что он будет таким же любящим футбол и щедрым, как нынешний…

Корни продажи основного защитника сборной России Алексея Козлова в «Динамо» в день закрытия зимнего трансферного окна-2014 – всё там же. Как бы сегодня наличие проблем ни отрицал сам клуб (а официальная реакция на заявление болельщиков уже последовала), наши данные говорят однозначно: сделано это было для того, чтобы на вырученные деньги фактически содержать команду весной.

Более того, «Кубань» до последнего дня отказывалась сбить цену с прописанных в контракте Козлова отступных в 10 миллионов евро. И так этого и не сделала, заставив «Динамо» выложить очень внушительную для крайнего защитника, к тому же уже далеко не юного, 27-летнего, сумму. Бело-голубым, у которых не было соответствовавшего уровню их амбиций правого защитника, Козлов был нужен позарез – и кубанцы не отступили, поскольку для них сейчас важна каждая копейка. А если ситуация с финансированием до лета не определится, придётся продавать тех классных мастеров, кого ещё не продали, — Беленова, Бальде, Попова, Каборе, Шандана, Букура

Хотя, если добавить сюда других сильных игроков – Деальберта, Мельгарехо, новичка Манолева, — то не так уж у «Кубани» всё и плохо. По крайней мере прямо сейчас и с кадровой точки зрения. А вдруг найдётся какой благодетель – ведь на полномасштабную помощь края рассчитывать едва ли приходится?

***

В «Краснодаре» такой ситуации у земляков, насколько знаю, отнюдь не рады. «Быкам» нужна сильная, конкурентоспособная «Кубань», в соперничестве с которой последние годы и формировалась удивительная атмосфера самого футбольного (ну не Москва же, а в Питере – всего одна команда РФПЛ) города в России.

«Кубань» популярна исторически, а у «Краснодара» с болельщиками ситуация улучшается ото дня ко дню. То, что на «Спартак» пришло под 30 тысяч, — круто, конечно, но тут большую роль сыграло имя соперника. А вот то, что 9 тысяч пришло на «Тосно»… Вот это – показатель. Ведь это, во-первых, был матч с клубом второго дивизиона; во-вторых, игра проходила в будний день и начиналась в 18.00. Тем не менее – под десяток тысяч. Внушает.

Среди них встречаются очень колоритные персонажи. Перед игрой с «Тосно», на которой мне довелось побывать, по территории стадиона за центральными воротами бродил дед с окладистой седой бородой. Рядом кучковались несколько десятков детишек из той самой детской академии «Краснодара», в которую на следующий день приедет Пеле. В один из моментов дед, назвавшийся мне позже Михаилом Суреновичем, беженцем из Баку, попросил у пацанов мяч. И вдруг начал так мастерски его чеканить, что мальчишки потрясённо делились друг с другом впечатлениями: «Ну, дед огня дал!» Правда, когда я попробовал расспросить его, за «Краснодар» он, или на «Кубань» тоже ходит, старик ушёл от бренной темы и заговорил о каких-то высоких, неведомых мне материях. Но главное, что и такие экзотические персонажи футбол тут любят!

И такие люди учат детишек из академии «Краснодара»

И такие люди учат детишек из академии «Краснодара»

Если «Краснодар», которому всего шесть лет от роду, уже привлекает на трибуны по 10 тысяч на «Тосно», то с учётом темпа его роста можно представить, сколько пойдёт на «быков» с осени 2015-го. С момента, когда будет введён в строй их суперсовременный новый стадион. Вмещать он будет под 40 тысяч – с возможностью увеличения ровно до 40, если Краснодар всё-таки получит право проводить ЧМ-2018.

На матче с «Тосно» фамилии игроков хозяев громко скандировали в основном детские голоса: по числу мальчишек, приходящих на стадион, «Краснодар» опережает всех соперников по Премьер-Лиге в разы. И это далеко не только воспитанники академии «Краснодара», но и десятки их друзей, да и просто городские ребятишки, которым понравился открытый, повёрнутый к ним лицом клуб. А после того как с десятками ребят в академии пообщался и сфотографировался Пеле, популярность «быков» в городе, нет сомнений, возрастёт ещё больше.

«Краснодар» сознательно ориентирован на семейные футбольные походы, на «кузьмичей». Сергей Галицкий всегда был последовательным противником фанатской агрессии, и появления подобных группировок в принадлежащем ему клубе попросту не допустит. Как-то так у него выходит, что даже фанаты «Спартака», оказавшись на выездной игре с «быками», вмиг утихомирились и впервые за многие месяцы обошлись без файеров, мата и последующего штрафа. И это – несмотря на 0:4!

А вот брутальные фаны «Кубани», раздражённые резким ростом популярности «быков» в городе, от зависти даже четверостишие придумали:

Хороший болельщик,

Отличный папа.

Продал сына

За форму «Каппа».

«Каppа» – это фирма спортивной экипировки, у которой контракт с «Краснодаром». Завидуйте сколько хотите: да, дети, обучающиеся в клубной академии, не платят ничего ни за эту зелёную спортивную форму, ни за цивильную, с эмблемой клуба у сердца. И условия для становления у них просто сказочные. Вот так у нас на глазах растёт целое поколение болельщиков нового клуба.

***

И игроков тоже. Сейчас на подходе к основному составу появилась первая ласточка выпускников академии – 17-летний форвард Комличенко. Он уже отметился участием в голевой атаке, позволившей «Краснодару» сравнять счёт в концовке матча с «Томью», а с «Тосно» вышел вновь. И надо было видеть, как заиграли на нападающего, говорят, обладающего пушечным ударом с обеих ног, все звёзды – и Широков, и Мамаев… Только Вандерсон пожадничал, не отдав парню пас на пустые ворота. Так что первый гол Комличенко на топ-уровне ещё впереди. Но в том, что таковых будут десятки, тут не сомневается никто.

А вот в том, что Широкова удастся сохранить на постоянной основе, конечно, сомневаются. Всё-таки конкуренция летом со стороны московских клубов и того же «Зенита» на рынке будет – ой-ой-ой, и зарплату каждый из них, скорее всего, предложит ему больше «быков». И никто в «Краснодаре» на капитана сборной не давит – ответь, мол, останешься или нет. Ему просто дают возможность присмотреться и решить всё самому.

Между тем, присматриваться там есть к чему. Такое отношение клуба к футболистам в России не встретить, пожалуй, нигде. Например, есть в системе «Краснодара» человек при должности, если не ошибаюсь, VIP-консьерж. В его обязанности входит решать любые проблемы, возникающие у игроков и их семей, на протяжении 24 часов в сутки. Жён футболистов, прилетающих откуда-либо в Краснодар, а также приходящих встречать мужей после матчей, клуб всегда встречает цветами, детей – игрушками. Мелочь, а приятно.

Самим же игрокам приятно то, что база «Четук» по своей начинке – как передают из уст в уста слова Широкова — «не база, а спа». Восхищался ею и Мамаев – а уж этим парням с их опытом игры в «Зените» и ЦСКА есть с чем сравнивать. Взять хотя бы медицину, которая у «быков» строится на новейших американских образцах. Почему подавляющее большинство игроков НХЛ играет до 40 лет, несмотря на 82 матча одного только регулярного чемпионата? Потому же, почему Широков после травмы в матче с «Уралом» восстановился не за прогнозируемые три недели, а чуть больше, чем за одну.

Нет, на игроков «Краснодара» никто не давит, чтобы они немедленно попали в Лигу Европы и т.д. Нигде – ни публично, ни внутри команды – такая цель не озвучивалась. Всё идёт естественным, не натужным путём. Но идёт – и, уверен, придёт. Уже есть полуфинал Кубка России, уже есть борьба за место в еврокубках и даже в тройке. Ведь после 4:0 у «Спартака» и хет-трика Ари «быки» стали отставать от третьего места лишь на три очка.

***

Оценки журналиста:

«Кубань»:
Беленов – 7,0, Бугаев – 5,5, Шандан – 5,5, Деальберт – 5,5, Манолев – 5,5 (Букур – 5,5), Жавнерчик – 5,0, Каборе – 6,5, Соснин – 5,5, Тлисов – 5,5 (Безлихотнов – б/о), Попов – 5,0, Мельгарехо – 7,0.

«Краснодар»: Синицын – 6,0, Енджейчик – 5,0, Гранквист – 6,0, Мартынович – 5,5, Калешин – 5,5, Марсио – 5,5 (Шипицин — б/о), Широков – 7,0, Мамаев – 6,5, Жоаозиньо – 6,0, Вандерсон – 6,5, Ари – 7,0.

По сравнению с кубковым матчем против «Тосно» у «Краснодара» — на бумаге явного фаворита матча — произошло два изменения: Олег Кононов поменял Маркова и Газинского на выздоровевшего Калешина и Марсио. Со «Спартаком» состав был почти таким же, как сейчас, исключая Калешина (тогда слева в обороне опять же играл Марков). На острие, как и против «Спартака» и «Тосно», у «быков» вышел не Вандерсон, а Ари – а какой, собственно, смысл искать от добра добра? Экс-спартаковец ведь не только хет-трик своему бывшему клубу сделал, но и с «Тосно» счёт открыл.

Казалось, у «Кубани» по сравнению с поражением в Грозном корректив будет больше, но Виктор Гончаренко тоже сделал одну, и едва ли ключевую, – Тлисов вместо Соснина. И, когда на табло значились цифры «1.20», крайний защитник «Кубани» Бугаев, от которого подобного ожидали меньше всего, с острого угла прилично из-за штрафной нанёс зубодробительный удар – крестовина! Более того, мяч отскочил в ногу Синицына, но от неё срикошетил не в ворота, а чуток рядом. Сразу возникло ощущение, что матч нас ждёт красочный.

В первые пять минут «быки» не то что середину поля пересечь не могли – из своей штрафной не выходили! Этот в высшей степени эмоциональный штурм «Кубани», яростно прессинговавшей соперника, тому просто надо было перетерпеть. Гости не без труда, но справились. Но только с первой волной. На 14-й минуте хозяева, вроде бы слегка успокоившиеся, открыли счёт. Каборе классно подал со штрафного, Мельгарехо нанёс классный удар головой метров с восьми. Синицын чудом вытащил мяч с «ленточки», но сам же Мельгарехо, опередив Енджейчика, успел на добивание и практически с линии ворот «расстрелял» голкипера «быков» — 1:0. Те пытались сигнализировать об офсайде, но повтор показал: во время подачи штрафного Калешин чуть задержался с выходом, и Мельгарехо бил из совершенно легального положения.

Три минуты спустя «Краснодар», тоже со штрафного, едва не сравнял счёт. После остроумного розыгрыша Ари бил едва ли не с линии вратарской, но блистательно среагировал Беленов. Ещё две минуты – и после классной передачи Мамаева тот же Ари вообще, казалось, имел против голкипера сто шансов против одного, но капитан «Кубани» вновь сотворил что-то невообразимое.

Когда на 20-й минуте после лазерной контратаки «Кубани» навес Жавнерчика едва не замкнули Попов и Мельгарехо, футбол уже казался абсолютно головокружительным. Меньше чем за четверть матча двум краснодарским клубам удалось создать больше остроты, чем «Локомотиву» и особенно «Спартаку» за весь матч!

После небольшой передышки, на 28-й минуте, очень красивая атака удалась «Краснодару»: продольная передача Широкова, скидка пяткой Мамаева, плотный удар Жоаозиньо – ах, какой был бы гол, кабы не рикошет. «Кубань» не могла оставить это без ответа – и очередной удар Мельгарехо головой с близкого расстояния был ликвидирован Синицыным не без труда. А на 37-й минуте перехват Деальберта и разрезающий пас Каборе вывели неугомонного парагвайца на очередной удар, теперь уже ногой, – и вновь «Кубань» была близка к голу!

А 41-я минута стала триумфальной для «Краснодара». Гол оказался поистине эстетским. Вандерсон, развернувшись в окружении сразу трёх игроков «Кубани», отдал пас на ход Ари. Тот на мгновение ускользнул от Деальберта – и, убегая, казалось, один на один с Беленовым, благороднейшим образом не ударил, а выкатил мяч на пустые ворота Широкову. И капитан сборной, не самый, будем откровенны, заметный игрок у «Краснодара» в первом тайме, промахнуться никакой возможности не имел – 1:1. После чего приложил палец к губам, адресуя этот жест, видимо, группе самых горячих поклонников «Кубани». Есть первый гол Широкова за «Краснодар»!

Ух, какой это был тайм. Тайм-огонь, полностью соответствовавший философии подобного противостояния. Это было гораздо более крутое и впечатляющее дерби, чем «Локо» — «Спартак». И страшно хотелось, что перерыв не остудил пыл двух кубанских команд.

***

Не остудил! Правда, скорее это касалось одной команды. Как нередко это случается — той, что забила гол «в раздевалку». С начала второго тайма «быки» стали смотреться интереснее – такого штурма «Кубани», как на старте тайма первого, не было и близко. Енджейчик не попал по мячу из отличной позиции после тонкой комбинации Широкова и Вандерсона.

И всего двумя минутами позже «Краснодар» забил. Ари выиграл борьбу у защитников, отпасовал Жоаозиньо, тот вернул мяч Ари – и бывший спартаковец (чьи одноклубники в этот день толком даже к воротам «Локомотива» не подошли) изумительным ударом с правой вколотил мяч впритирку с левой штангой. Упустил два момента при 0:1 в первом тайме – так отчего бы не исправиться во втором?

«Краснодар» категорически не собирался отходить назад – тот же Ари только кураж поймал. Но и «Кубань» включила ту агрессию, что отличала её до перерыва. Футбольчик вновь пошёл не просто весёлый, а обоюдоострый. Но следующий голевой момент вновь создал «Краснодар»: закусивший удила Ари отдал суперпас вразрез между двумя защитниками, и если бы не выскочивший наперерез Широкову Беленов, третий гол в его воротах побывал бы всенепременно. А секундами ранее Жоаозиньо и Мамаев разыграли такую комбинацию с пасом пяткой последнего, что пальчики оближешь!

67-я минута – и Мамаев после паса от лицевой всё того же Ари бьёт, казалось, наверняка, но Беленов уже неизвестно в какой раз бесподобен, оставляя свою команду в игре. «Краснодар» лютует – но, право, не стоит ему упускать моменты в таком количестве. Такой соперник – он, как бы ни был смятён, укусить в ответ способен всегда. И вот на 74-й минуте ошибается Енджейчик, Марсио вынужден фолить на Букуре в двух метрах от штрафной Синицына – но «стенка» удар Попова отражает, а до Синицына, согласно заветам старых советских тренеров, мяч долетает уже «сдутым».

Впрочем, «Краснодар» тут же вернул себе мяч и инициативу – и на 79-й минуте абсолютно закономерно снял вопросы об исходе матча. Широков тончайшим пасом отправил в штрафную Вандерсона, тот одним касанием ушёл от Шандана, но с близкого расстояния попал в Беленова. Опять чудо-сейв? Но Широков, отпасовав бразильцу, не остановился. Ворвавшись в штрафную, добил отскочивший от голкипера мяч в самую что ни на есть девятку. Тут-то у Беленова уже не было ни малейших шансов. А Широков, как мы видим, быстро понял, что такое кубанское дерби и как в нём надо играть.

«Краснодар» играл настолько хорошо, что Кононов до последнего не хотел никого менять. И только небольшая травма, полученная под занавес Ари, заставила тренера заменить его под рёв своих болельщиков на Комличенко. И тут же Букур едва не сократил разрыв в счёте, не позволив состояться аховой концовке.

…Замечательный это был матч. И, глядя на него, меня не оставляла надежда, что это краснодарское дерби в том виде, в котором мы за последние годы к нему привыкли, — очередное, но никак не последнее. Живи, «Кубань»!

А не просто в жизни, а в процветании «Краснодара» уже нет никаких сомнений. Даже вне зависимости от того, останется ли там после сезона герой матча Широков.

Комментарии