Ух, Алан! Ох, Алан…
Денис Целых
Алан Дзагоев заработал очередное удаление
Комментарии
Два гола к седьмой минуте матча, новое удаление Дзагоева и бурные эмоции Слуцкого – матч ЦСКА – "Волга" был не лишён ярких красок.

ЦСКА разгромил «Волгу» и поднялся на третье место. Фоторепортаж

В отличие от болельщиков «Спартака» и «Локомотива», которые могли наблюдать за дерби с участием любимых команд при идеальной для марта погоде, поклонникам ЦСКА не слишком повезло. В Москве и ближайших окрестностях в понедельник днём небо затянуло тучами и начался снегопад. В общем, это были не самые привлекательные условия для похода на футбол. Тем более что и вывеска матча не сильно впечатляла.

«Волге» нынче непросто – команда переместилась в самый подвал таблицы (ниже только «Анжи»), испытывает серьёзные проблемы с финансами и вдобавок лишилась главного тренера. От Юрия Калитвинцева не стали требовать прыжка в Волгу, просто предпочли с ним расстаться. Шанс был предоставлен Андрею Талалаеву, который до этого успел потрудиться в трёх командах РФПЛ — в «Спартаке» (в качестве помощника Невио Скалы), «Ростове» (в качестве и.о. главного тренера) и «Кубани» (в роли помощника Юрия Красножана).

Кратковременный период пребывания Андрея Викторовича в первой команде «Ростова» был отмечен визитом в столицу в гости к «Спартаку» и минимальным поражением. А первый матч в роли тренера «Волги» подарил ему свидание с ЦСКА – потрёпанным после встречи с «Тереком», но при этом всё равно грозным.

«Армейцы», завалив два ноябрьских и один мартовский матч, затем вновь начали забираться в гору. И теперь опять бьются за лидерство. Отставание от идущего первым «Локомотива», правда, ощутимое (до игры оно измерялось пятью потерянными очками), но не такое, которое нельзя назвать неотыгрываемым.

Свой статус фаворита ЦСКА подтвердил уже в самом начале матча – к седьмой минуте «армейцы» соорудили два гола в ворота соперника. В обоих поучаствовали главный «армейский» голеадор Сейду Думбия, а также Алан Дзагоев. Первую голевую атаку на 5-й минуте начал 10-й номер. Алан отдал пас на Тошича в штрафную, Зоран в касание адресовал мяч правее на Думбия, а Сейду возвратил его партнёру. В итоге серб прицельным ударом в угол не оставил шансов голкиперу «Волги» Михаилу Комарову.

Через две минуты ивуариец обязан был забивать сам. Думбия после паса Дзагоева выскочил на рандеву с голкипером гостей, перебросил его, но взятию ворот помешала штанга. Однако первым к отскочившему мячу подоспел Алан и увеличил преимущество хозяев.

Состав ЦСКА по сравнению с кубковым матчем против «Терека» изменился в двух позициях. На поле появились два игрока, которые пропускали ту встречу из-за дисквалификации, – Сергей Игнашевич и Понтус Вернблум. Они заменили соответственно Алексея Березуцкого и Георги Миланова. В остальном всё было привычно. Что касается состава гостей, то тут обратило на себя внимание появление с первых минут давно не забивающего Дмитрия Сычёва.

Казалось, что два гола на первых минутах окончательно и бесповоротно убили интригу матча. Тем более что по ходу тайма «армейцы» могли забить ещё. В частности, на 28-й минуте Комаров спас свою команду после удара в упор в исполнении Игнашевича.

Но перед самым перерывом произошло событие, которое, увы, становится привычным для болельщиков ЦСКА. Вновь прямую красную карточку получил Алан Дзагоев. 10-й номер ЦСКА слишком рьяно пошёл на Шуленина – да так, что угодил ему ногой прямо в колено. Нижегородец в этом эпизоде, правда, сам опасно сыграл в подкат, но в итоге пострадал от соперника. Любопытно, что арбитр Владимир Казьменко сначала показал «армейцу» жёлтую карточку, но потом, оценив страдания футболиста гостей, решил наказать его прямой красной.

Через пару минут после этого арбитр вновь оказался в центре внимания. Родич сбил в свой штрафной Вернблума, однако судья не усмотрел в этом моменте нарушения правил, хотя повтор явственно показал – фол в этом эпизоде был. Возмущению Леонида Слуцкого не было предела. Он долго размахивал руками, а потом, когда матч был прерван на перерыв, дождался арбитра и крайне эмоционально высказал ему претензии за неназначенный 11-метровый.

Ещё в первом тайме Андрей Талалаев сделал две замены. На 38-й минуте вместо неудачно отыгравшего Адриана Ропотана на поле вышел Роман Концедалов. Вторая перестановка была вынужденной. Шуленин после фола Дзагоева не смог продолжить игру и был заменён Шелтоном.

Оценки журналистова:

ЦСКА:
Акинфеев – 6,5, Фернандес – 6,5, В. Березуцкий – 6,5, Игнашевич — 6, Щенников — 6, Вернблум – 6,5, Эльм – 6,5, Дзагоев — 6, Тошич – 6,5 (Ефремов – б/о), Муса – 6,5 (Базелюк – б/о), Думбия – 6,5 (Миланов – б/о).

«Волга»: Комаров — 6, Ковальчик – 5,5, Колодин – 5,5, Родич — 5, Каряка — 6, Шуленин – 5,5 (Шелтон – 5,5), Миносян – 6 (Саркисов – б/о), Ропотан – 5 (Концедалов – 5,5), Леандро — 5, Сычёв – 4,5, Мукенди – 5.

Несмотря на то что ЦСКА остался вдесятером, «армейцы» не перестали искать счастья в атаках после перерыва. Хотя и «Волга» стала всё чаще угрожать владениям Акинфеева. На 56-й минуте вратарю хозяев пришлось по-настоящему вступить в игру. Он не без труда перевёл мяч на угловой после коварного удара Миносяна.

Следующий игровой фрагмент с участием вратаря ЦСКА ознаменовался двумя событиями – сначала новым, ещё более ярким сейвом (после удара Каряки) и полученной им жёлтой карточкой. Капитана хозяев возмутил тот факт, что судьи не заметили очевидного офсайда у соперников, но Казьменко на эти эмоциональные доводы отреагировал по-своему – «горчичником».

А затем ЦСКА забил в третий раз, окончательно сняв вопросы о победителе. Причём гол получился бесподобным! Эльм мощно пробил штрафной, Комаров с трудом вытащил мяч, но точно на Василия Березуцкого — а тот аккуратно, зряче скинул мяч головой на Вернблума, который также головой подрезал футбольный снаряд точно в угол.

До конца матча «армейцы» могли забить ещё, но всё ограничилось счётом 3:0. ЦСКА снова вернулся в чемпионскую гонку, а визави Леонида Слуцкого Андрею Талалаеву не позавидуешь. Ему придётся приложить титанические усилия для того, чтобы оставить «Волгу» в Премьер-Лиге. Хотя сейчас всё идёт к тому, что нижегородцы с ней распрощаются. По игре они уступают всем вышестоящим конкурентам. Да и психологическое состояние команды вряд ли позволит быстро переломить ситуацию.

Ну а голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева персонально поздравим с 200-м сухим матчем, который позволил ему войти в символический клуб Льва Яшина. Так держать, Игорь! И побольше «сухарей» на ЧМ-2014!

Комментарии