"Зенит" вброд перешёл "Волгу"
Олег Лысенко
Комментарии
"Зенит" без труда выполнил триединую задачу дня: одержал шестую победу подряд, не пропустил и сохранил всех ведущих игроков на "матч года".

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. «ЗЕНИТ — „ВОЛГА“. ФОТОРЕПОРТАЖ

Посчастливилось мне на днях побеседовать с самым дорогим и, пожалуй, звёздным футболистом Премьер-Лиги. Для затравки разговора задал ему провокационный вопросик: „Нарочно “лишнюю» карточку перед игрой с «Волгой» отхватил?" Халк и глазом не моргнул: «Нет-нет. Просто игра в Каспийске получилась очень сложной. Было видно огромное желание соперника победить. В какой-то момент я решил чуточку охладить их пыл. Немного потянул время, да, видно, перестарался».

«Перестарался» в Дагестане не только Халк. Там же – умышленно или случайно – «обнулил» предупреждения Кришито. У Доменико прояснить этот момент возможности не было, хотя не сомневаюсь, что его ответ несильно отличался бы от Халкового. Так или иначе, со стратегической точки зрения оба легионера «Зенита» поступили весьма дальновидно: пропустив игру с аутсайдером, они исключили риск внеплановой дисквалификации перед матчем с прямым конкурентом – «Локомотивом». Заодно освободили места в основе товарищам, в последнее время заскучавшим на лавке.

Заменой Кришито и Халка на Ансальди и Шатова Виллаш-Боаш не ограничился. Смольников с Аршавиным попали под ротацию, Анюков и Тимощук вернулись в стартовый состав. В результате тренерских манипуляций хозяйская основа приобрела визуально более строгий вид, чем в последних матчах. Победы победами, но во всех пяти играх под началом португальца «Зенит» что-нибудь да пропускал. Эта тенденция не могла не беспокоить самого молодого специалиста лиги. Вот он и принял меры.

Андрей Талалаев после долгожданной понедельничной победы над «Ростовом» ограничился двумя заменами, да и те носили вынужденный характер: дисквалифицированного Алдонина и травмированного Шуленина в центре поля заменили номинальный защитник Ковальчик и Концедалов. Схематично игра «Волги» осталась прежней: та же тройка стопперов, пара «латералей», три центральных полузащитника и два нападающих.

Принято считать, что подобные игры – с участием априори несопоставимых по классу противников – обычно идут до гола. И чем дольше фаворит не может забить, тем с большей нервотрёпкой сталкивается. «Зениту» потребовалось полтайма, чтобы эту задачу-минимум выполнить. С первым ударом Витселя на 14-й минуте Парейко справился. Бельгиец на этом не успокоился и со второй попытки открыл-таки счёт. Голевая комбинация у хозяев вышла на загляденье: Шатов нашёл у чужой штрафной Данни, а тот в касание вбросил мяч в штрафную на выход Витселю. На сей раз Аксель выстрелил без шансов для волжского кипера, точно в дальний угол.

Оценки журналиста

«Зенит»: Лодыгин — 6,5, Анюков — 6,5, Нету — 6,5, Ломбертс — 6,0, Ансальди — 6,0, Тимощук — 6,5, Витсель — 7,0 (Аршавин, 86 — б/о), Файзулин — 7,0, Данни — 7,0 (Зырянов, 84 — б/о), Шатов — 6,0 (Кержаков, 65 — 5,5), Рондон — 6,0.

«Волга»: Парейко — 6,0, Леандро — 5,5 (Путило, 73 — 5,5), Чичерин — 5,5, Польчак — 6,0, Колодин — 5,5, Родич — 6,0, Ковальчик — 5,5, Каряка — 5,5, Концедалов — 5,5 (Миносян, 58 — 5,5), Саркисов — 6,0, Даниленко — 5,5 (Мулумба, 56 — 5,5).

Пропущенный мяч явно сбил гостей с толку. До сих пор они чётко оборонялись и охотно выбегали в быструю атаку. После гола Витселя и то, и другое у них стало получаться хуже. На 31-й минуте арбитр Федотов пощадил нижегородцев. Столкновение Польчака с Данни в гостевой штрафной было «на усмотрение судьи». Человек со свистком принял сторону защиты, чем вызвал вспышку гнева у пострадавшего.

Не назначив пенальти в этом эпизоде, рефери поставил его в другом. Незадолго до перерыва Леандро рукой блокировал полёт мяча после стандарта авторства Файзулина, и тут уж Федотов указал на «точку». А Данни с неё… промахнулся.

Волгари за тайм создали один действительно острый момент, но такой, что фаворит вздрогнул. С ударами Родича и Даниленко Лодыгин справился, а гол Саркисова арбитр аннулировал ввиду офсайда у нападающего.

После перерыва «Зенит» увеличил давление на ворота соперника, не имея ни малейшего желания доводить дело до нервозной концовки. Данни с близкого расстояния пальнул в штангу. Неугомонный Витсель в очередной раз проверил реакцию Парейко. Удивительное дело: Рондон всё это время с мячом практически не встречался, не говоря уже о том, чтобы противнику этим мячом грозить. Центрфорварда «Зенита» защитники «Волги» стерегли бдительно. Лишь на исходе часа игры питерской «девятке» представилась первая возможность для удара, но Парейко не пустил мяч в сетку.

Тренер «Волги» к этому времени одного из своих нападающих уже заменил: Даниленко уступил место на поле Мулумбе. Андре ответил коллеге и почти

тёзке Андрею в тон, столь же «наступательной» заменой. С выходом на поле Кержакова вместо Шатова «Зенит» заиграл в два центрфорварда. Не сказать, что хозяева заперли соперника на его половине поля, совсем нет, но счёт они всё же удвоили. Рондон с Данни совместными усилиями довели мяч до Файзулина, и тот мощным низовым ударом упаковал его в шестёрку ворот. Отмечу, что в основание второй голевой атаки сине-бело-голубых лёг классный перехват в центре поля Тимощука.

В концовке Виллаш-Боаш дал поиграть Зырянову с Аршавиным. При этом Данни и Витселя с поля провожали овацией. Довести счёт до крупного мог Кержаков, но не сумел переиграть Парейко. А Лодыгин отразил непростой удар Саркисова.

Больше ничего примечательного на поле «Петровского» не произошло. «Зенит» мастерски выполнил триединую задачу вечера: выиграл, не пропустил и сохранил всех основных людей перед матчем круга в Черкизово.

Комментарии