Победный дубль Самедова в добавленное время
Игорь Рабинер
Александр Самедов принёс "Локо" победу
Комментарии
Вновь матч N 1 тура не показывали по НТВ. Страшно жаль. Ведь эта игра с двумя голами Самедова в добавленное время — одна из лучших в сезоне.

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. «КРАСНОДАР» — «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

В который уже раз в этом сезоне вызывает удивление выбор федеральным НТВ центрального матча тура. Ну какой ещё, право слово, ЦСКА – «Рубин»?! Казанцы не могут пожаловаться на игнорирование со стороны телевидения: уже в 2014 году, вспоминая навскидку, транслировались их выездные матчи с «Динамо» и «Зенитом» и домашний – со «Спартаком». Последний состоялся не далее как в прошлом туре. С какой стати такая честь абсолютнейшему середняку, чтобы из восьми туров показывать всей стране его четвёртый (!) матч?

«Краснодар» — «Локомотив» — вот однозначно самая яркая обёртка этого уик-энда. Обе эти команды – кстати, как и тот же «Рубин» — в прошлом туре одержали волевые победы над «Динамо» и «Тереком» соответственно. Обе в эпицентре своей борьбы: первые – за место в еврозоне, вторые – за чемпионство. Другой такой вывески в этом туре и близко нет. Но увидеть игру могли только те, у кого есть «Наш футбол». И в который уже раз такая необъяснимая история!

А ведь как теперь уже многим российским болельщикам, и не только футбольным докам, хотелось бы посмотреть на капитана сборной России Широкова и его «Краснодар», на днях дважды взявший Москву – или, вернее, Химки. «Быки» забодали подряд тореадоров сначала из ЦСКА, а затем из «Динамо» — интересно, на испанской корриде подобное когда-нибудь бывало? И вот третий столичный тореро.

По сравнению с победами в предыдущем туре у обеих команд произошло аж по четыре изменения в стартовых составах. Причём в ряде случаев они были вынужденными. Дисквалификации выбили у «Краснодара» Гранквиста и Енджейчика, оплотов нынешней обороны «быков». У «Локомотива» — Буссуфа, одного из главных конструкторов атак. Их заменили три «М»: соответственно Мартынович, Марков и Миранчук.

Кроме того, на лавку у «Локо» сел Янбаев, Шишкин сместился на привычное место правого защитника, а в центр поля вышел Михалик; слева в атаке вместо Григорьева появился один из героев концовки матча с «Тереком», автор голевой передачи Ткачёв. У «Краснодара» же в центре поля, на позиции порвавшего «ахилл» (но пришедшего, пусть и в гипсе, в этот вечер на трибуны «Кубани», где ему был посвящён баннер со словами поддержки) Мамаева, в прошлой игре появился Петров, в этой же – Перейра. А вот те, кто ожидал увидеть в центре поля у «Локо» Диарра, были разочарованы: свой сильный, по версии Дмитрия Тарасова, ушиб француз залечить так и не успел, не обнаружившись даже в резерве. Возможно, его просто решили поберечь к ключевому матчу всего чемпионата – 4 мая с «Зенитом».

А две оставшиеся перестановки, одни из самых интересных, произошли в воротах. Редко такое случается, чтобы у обеих команд-участниц матча, выигравших предыдущие встречи, сменились вратари. Но в данном случае произошло именно так. Леонид Кучук последние несколько туров чередует Гильерме и Абаева, и на сей раз настала очередь россиянина. Олег Кононов (который, если кто не в курсе, много лет помогал Кучуку в «Шерифе») месяц упорно делал ставку на Синицына, но в данном случае вышел Фильцов. В первый момент я предположил, что дело в его известных и понятных счётах к бывшей команде, но всё оказалось проще: у Синицына ангина. Его не обнаружилось даже в запасе.

Наконец, ещё один момент, связанный со стартовыми составами, обратил на себя внимание не меньше, а то и больше многих перемен. После дисквалификации вернулся в обойму «Локо» Н’Дойе, тем не менее Кучук оставил его в запасе, выставив в «старте» героя предыдущего тура – Павлюченко. Многие полагали, что ввиду отсутствия Буссуфа и Диарра главный тренер решит проблему переходом на нехарактерную для себя схему 4-4-2 (и Павлюченко не оскорбится, и Н’Дойе вернётся), но тренер «Локо» пошёл другим путём.

А обе команды с первых же минут не пошли, а побежали, и очень даже бодро. Никакой пресловутой разведкой и не пахло, что несложно было объяснить турнирной ситуацией: «Локомотив», при всей аккуратной модели своей игры, должен был на выезде выигрывать. А «Краснодар» в его нынешнем виде в атакующий футбол играет всегда.

Всё это привело к тому, что на 6-й минуте счёт оказался открыт. Гостями. Комбинация вышла на загляденье: вроде бы разрушитель Шешуков, оказавшись у левой бровки, отдал острый пас в центр, Павлюченко продлил его изящным пасом пяткой, а Миранчук, юркнув из-под распластавшегося в подкате Перейры, выскочил один на один с Фильцовым и эстетски перекинул через него мяч – без единого шанса для голкипера. Не успел бывший локомотивец начать матч против бывшего клуба – и уже 0:1! Сразу вспомнилось, что атака гостей пошла с правого фланга хозяйской обороны, где Енджейчика заменил Марков, а завершилась из центра, где отсутствовал главный человек в обороне «быков» — Гранквист…

«Краснодар» мигом взбодрился: на 13-й минуте Вандерсон, обыграв Чорлуку и Денисова, сочно пробил под перекладину – мяч вытащил Абаев. Далее до 30-й минуты хозяева, хоть и атаковали, по части голевых моментов взяли паузу, но после получаса игры «быки» резко взвинтили темп, и на ворота красно-зелёных обрушился настоящий ураган.

Ари после розыгрыша штрафного отправился в рейд по центру, в падении отдал мяч Перейре, и тот кручёным ударом в дальнюю «девятку» непременно поставил бы в тупик вратаря, кабы мяч не пролетел совсем рядом со штангой. А в следующей же атаке «железнодорожников» спас Чорлука, бросившийся под удар Жоаозиньо. Ещё минута – и Широков подаёт угловой на ближний угол вратарской, Мартынович делает скидку на дальнюю штангу, и Газинский тянется к мячу и при сопротивлении Денисова с метра (!) бьёт выше ворот.

Оценки журналиста:

«Краснодар»:
Фильцов – 4,5, Марков – 5,5, Мартынович – 5,5, Сигурдссон – 5,5, Калешин – 5,5, Газинский – 6,0, Широков – 6,5 (Шипицин – 6,0), Перейра – 6,5 (Петров – 6,0), Ари – 6,0 (Комличенко – б/o), Вандерсон – 6,5, Жоаозиньо – 6,5.

«Локомотив»: Абаев – 5,5, Чорлука – 5,5, Дюрица – 6,5, Денисов – 6,5, Шишкин – 6,0, Михалик – 5,5, Миранчук – 6,5 (Оздоев – 6,0), Ткачёв – 5,5 (Янбаев – 5,5), Шешуков – 6,0, Самедов – 7,0, Павлюченко – 6,0 (Н’Дойе – 6,0).

Любопытно, что жёлтые карточки в первом тайме получали форварды – Вандерсон нагрубил в единоборстве с Шешуковым, а Павлюченко – с Калешиным. Но вот что надо отметить: россиянин подошёл к своему коллеге и моментально извинился, что сразу же погасило потенциальный конфликт. Вспоминаю свой разговор с гендиректором «Краснодара» Владимиром Хашигом, который рассказывал, что в клубной академии их тренеры настойчиво внушают мальчишкам: сфолили, тем более резко, — найдите в себе силы похлопать соперника по плечу, извиниться! В данном случае один из лучших снайперов Евро-2012 показал им пример.

Ещё пара перехватов Газинского и Калешина, несколько хороших атак – и уже кажется несправедливым, что «Краснодар» уйдёт на перерыв с отрицательным балансом. И тем более – после того как очередная отличная комбинация «Краснодара» едва не привела к выходу один на один Ари. Да Шишкин в падении прервал последний пас.

И всё-таки «быки» до перерыва сравняли счёт, и организовал это, естественно, Широков. Его диагональный заброс в штрафную привёл к тому, что миниатюрный Перейра каким-то невероятным образом выиграл борьбу у Денисова и грудью скинул мяч на дальний угол вратарской. А там Жоаозиньо проткнул мяч мимо выскочившего ему навстречу Абаева, после чего Чорлука на какое-то мгновение не успел выбить мяч с линии ворот. 1:1 на 45-й минуте – и этот гол в раздевалку был абсолютно справедлив.

Но этим первый тайм не закончился. Ростовский рефери Иванов добавил к нему минуту, и когда она истекала, «Локо» получил право на угловой. Самедов подал, а Калешин в борьбе с Миранчуком сыграл рукой, судья счёл это достаточным поводом для назначения пенальти. Самедов пошёл к точке, Широков подсказал что-то Фильцову, но этого не потребовалось, поскольку полузащитник сборной России, точно как пару часов ранее Данни, пробил рядом с правой штангой. Третий нереализованный 11-метровый в туре – после Гогниева и того же Данни!

Второй тайм начался с диалога (внешне – вполне миролюбивого) Широкова с судьёй и атаки «Локо», во время которой Павлюченко пробил в Сигурдссона, вошедший во вкус Миранчук тонко катнул мяч под удар Шешукову, но тот, как ни крути, не снайпер.

«Краснодару» это не понравилось: никакого снижения активности по сравнению с первым таймом «быки» не планировали. Несколько острых атак хозяев – и вдруг, потянувшись к мячу, на ровном месте что-то дёрнул и мгновенно попросил замену Широков, на одной ноге ускакав с поля прямо в раздевалку. Ещё чего не хватало – не только «Краснодару», которому во многом как раз благодаря Широкову предстоит финал Кубка, но и сборной России, где её капитану-плеймейкеру и близко нет равноценной замены!

Широкова заменил Шипицын, а «Локомотиву», несомненно, должно было стать легче. Но не стало. Может, красно-зелёные рассчитывали, что «быки» скуксятся после ухода капитана сборной, однако произошло обратное. Вот Вандерсон пробил с острого угла, Абаев вдруг выпустил мяч из рук, и Дюрица в последнее мгновение не позволил Ари сыграть на добивании. Газинский вырезал мяч за спины защитников на Шипицына, тот пробил головой в штангу – и вновь Дюрица не дал Ари добить мяч в угол. Два суперголевых момента! Да и отскок мяча от бедра Чорлуки с линии вратарской на угловой тоже был для гостей весьма опасен.

Тем временем Павлюченко заменил Н’Дойе, а Миранчука – Оздоев. Сначала подумалось: а может, с учётом игрового преимущества «Краснодара» и необходимости «Локо» выигрывать стоило увеличить число форвардов на поле, а не менять одного на другого? Ответ на этот вопрос мог дать только результат.

На 75-й минуте произошло крайне неприятное для «Локомотива» событие: восьмую, сверхлимитную, жёлтую карточку получил Чорлука. А следующий матч – не с кем-нибудь, а с «Зенитом». Играть против Халка (как раз-таки скинувшего карточки перед матчем с «Волгой») и Ко без ведущего центрального защитника – не фунт изюму. Причём фол хорвата, сорвавший опасную атаку «Краснодара», на предупреждение тянул вполне – так что искать тут какие-либо подводные камни не стоит.

Три минуты спустя «Локо» мог компенсировать этот негатив голом. Н’Дойе тонко отправил мяч низом на выход Денисову, и тот, на скорости выйдя один на один с Фильцовым, попытался его перебросить – да класса, а может, атакующего опыта не хватило: вратарь соперника перехитрил. А на 84-й минуте забивать должен был уже «Краснодар»: два игрока, минутами ранее вышедшие на замены, организовали голевой момент. Комличенко скинул, Петров выстрелил – штанга!

В соответствии с голевыми моментами счёт вполне тянул, допустим, на 3:2 или даже 4:3, но никак не 1:1. На последних минутах судьи сначала не засчитали гол Оздоева, обнаружив офсайд у Н’Дойе, а затем дали офсайд уже Жоаозиньо.

И всё же на 92-й минуте «Локомотив» забил! Самедов, не забивший в первом тайме пенальти, чуть далее чем с линии штрафной поймал отскок и аккуратно пробил в дальний угол с правой. Момента удара Фильцов не видел – и пропустил не так уж сильно летевший мяч под рукой. Едва ли в этот момент в «Локомотиве» пожалели, что с голкипером в своё время расстались. «Краснодар» едва ли заслуживал поражения, но таков футбол. И может, футбольный бог, отобрав у красно-зелёных на фактически «золотой» матч Чорлуку, дал ему очки?

Более того, это ещё было не всё. В последней контратаке матча со своей половины поля убежал Оздоев, а почувствовав, что его нагоняют, катнул мяч на ход параллельно бежавшему Самедову. А тот, обыграв Фильцова, ещё раз, для страховки, забросил мяч в сетку.

Фантастическая развязка с двумя голами Самедова в добавленное время, и перед матчем с «Зенитом» всё по-прежнему в локомотивских руках. А у «Локо» появляется новая традиция – победные дубли в концовках. Против «Терека» таким образом на табло отметился Павлюченко, против «Краснодара» — Самедов. Неужто и с «Зенитом» кто-то потянет?..

Комментарии