Не золотая победа «Зенита»
Анатолий Романов
«Кубань» — «Зенит» — 1:4
Комментарии
«Зенит» одержал крупную победу в Краснодаре над «Кубанью» и финишировал на втором месте — вслед за ЦСКА.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «КУБАНЬ» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Заключительный тур РФПЛ: как это было

ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ЛЕЧЕНИЕ

Четыре дня было у игроков «Зенита», чтобы прийти в себя после случившегося в матче с «Динамо». Понятно, что сами зенитовцы находились в шоке не столько от поведения фанатов, к чьим «концертам» они уже давно привыкли, а от собственной игры. Бело-голубые разобрали фаворита на части как какое-то простенькое устройство и поставили чемпионские перспективы «Зенита» в зависимость от результата дерби ЦСКА – «Локомотив».

Впрочем, победа «железнодорожников» требовалась петербуржцам только при том условии, что сами они возьмут верх над «Кубанью». Иначе «Зенит» вообще оставался бы без Лиги чемпионов. А третье место для руководства клуба во главе с Алексеем Миллером, очевидно, ничем не отличалось бы от 14-го. Да и для болельщиков тоже. Этот результат попадал бы под определение «провал».

Было очень любопытно, как отреагирует на свою первую неудачу с «Зенитом» главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш. До этого в его активе была шестиматчевая рекордная победная серия и ничья в гостях с «Локомотивом», которая на тот момент более чем устраивала лидера чемпионата. Однако теперь португалец стоял перед необходимостью что-то менять.

Откровенно говоря, предсказуемый в последнее время состав «Зенита» нуждался в корректировке. Напрашивались замена нестабильного Доменико Кришито, вчистую провалившего матч с «Динамо», и возвращение в основу цепкого Анатолия Тимощука. Не удивила бы рокировка Кержаков – Рондон, ведь лучший снайпер в истории петербуржцев замечательно вышел на замену в воскресенье. Как раз в этом случае освобождалась бы легионерская вакансия для Тимощука.

Наконец, вызывало опасение психологическое состояние Халка и Мигеля Данни. Халк не похож на себя, так как мыслями уже на домашнем чемпионате мира, а Данни могло выбить из колеи решение главного тренера сборной Португалии не брать его в Бразилию. Полярные истории – одна хворь.

МАЛАФЕЕВА ХВАТИЛО НА 15 МИНУТ

Виллаш-Боаш действительно сделал пару изменений. Но каких! В стартовом составе «Зенита» во второй раз в нынешнем сезоне и впервые при португальце появился Вячеслав Малафеев. Четыре пропущенных гола от «Динамо» стоили места в основе бессменному, как казалось, Юрию Лодыгину. Помимо него остался в резерве и капитан команды Александр Анюков, а вместо него бороздить правую бровку доверили Игорю Смольникову.

Малафееву пришлось подстраховывать защитников уже на первой минуте, когда прошёл длинный пас за спину капитану «Зенита» в этой встрече Николасу Ломбертсу. Малафеев вовремя вышел из ворот и опередил форварда.

Игра поначалу застряла в середине. Она была плотной, с обилием единоборств, но вот высоким скоростям не способствовали краснодарские "+27". Регулярно подключался вперёд замаливавший грешки матча с «Динамо» Кришито. Первый голевой момент «Зенит» создал именно с его участием. Халк мог увеличить свой бомбардирский счёт после навеса итальянца слева, однако мяч после его удара головой разминулся с целью. Вскоре из головы бразильца потекла кровь. Халк заработал рассечение после столкновения с Игорем Армашем.

И всё же более высокий класс исполнителей «Зенита» сказался уже на исходе трети тайма. Активный и продуктивный Данни, которого, похоже, история со сборной только раззадорила, выдал тонкий проникающий пас на Акселя Витселя. Бельгиец воспользовался несогласованностью действий защитников кубанцев при создании офсайда и переиграл Александра Беленова.

Оценки журналиста

«Кубань»: Беленов – 5.0, Жавнерчик – 5.5, Шандан – 5.0 (Деальберт – б/о), Армаш – 5.0, Бугаев – 5.0, Каборе – 5.5, Соснин – 5.0, Рабиу – 5.0 (Манолев – 5.5), Игнатьев – 5.0, Попов – 5.5, Букур – 5.0 (Мельгарехо – 6.0).

«Зенит»: Малафеев – 6.0 (Лодыгин – 6.0), Смольников – 6.0, Нету – 6.0, Ломбертс – 6.0, Кришито – 6.5, Файзулин – 6.0, Витсель – 6.5, Халк – 6.0, Шатов – 6.0, Данни – 6.5 (Зырянов – б/о), Рондон – 6.5 (Тимощук – 6.0).

Буквально тут же ушёл с поля Малафеев. Оказалось, что голкипер попросил замену ещё перед голом «Зенита». Судя по всему, Малафеев дёрнул мышцу ноги при приёме мяча. Вот таким обидным образом опытный страж ворот упустил шанс доказать Виллаш-Боашу, что именно он, а не Лодыгин, должен играть в основе.

«Кубань» и при счёте 0:1 не рисковала идти в атаку крупными силами, больше рассчитывая на скоростные контрвыпады. Тем не менее у Лодыгина был минимум работы. Однажды он подстраховал Луиша Нету в том же стиле, что и Малафеев в начале матча Ломбертса.

Зато во владениях Беленова регулярно повышалась температура. Особенно после второго гола «Зенита», забитого Саломоном Рондоном после паса Кришито. Венесуэлец легко выиграл воздух у Армаша и послал мяч в нижний угол.

Халк бездарно исполнил пару штрафных, с которых в лучшие времена не единожды отличался. Затем упал на ровном месте, имея возможность выйти один на один после паса Данни. В результате бразилец решил выступить в роли ассистента, отправив Данни на рандеву с Беленовым. Теперь Мигель оплошал.

В дебюте второй половины блеснул Олег Шатов. Сперва российский полузащитник вывел на хорошую позицию Халка. Бразилец наносил удар в верхний угол с «чужой» правой ноги – Беленов спас «Кубань». А на 51-й минуте зенитовцам удался очередной скоростной выпад: Данни выступил в качестве ассистента, а Шатов – голеадора: он послал мяч низом так, чтобы вратарь хозяев даже на прыжок не надеялся.

Крупный счёт позволял Виллаш-Боашу и его команде перевести дух. Не отходивший от бровки португальский тренер мог со спокойной душой отправиться в раздевалку, чтобы посмотреть развязку матча в Химках. Тем более что «Зенит» продолжал искать счастья во владениях соперника. На 62-й минуте вновь не повезло Халку – зенитовский «кудесник мяча» угодил в перекладину!

Хотя нынешний «Зенит» никак не может без того, чтобы в какой-то момент игры не потерять концентрацию. В середине тайма вышедший на замену Лоренсо Мельгарехо воспользовался разрывом в оборонительном квартете гостей и сократил разрыв до двух мячей. Огорчённому Лодыгину оставалось махнуть рукой на своих защитников и высказать им претензии.

«Кубань» встрепенулась, нанесла несколько ударов по воротам Лодыгина, но «Зенит», конечно, не позволил бы себе упустить победу в таком сражении. Самым запоминающимся в концовке стал эпизод, когда другой вышедший на замену игрок хозяев Станислав Манолев ускользнул от Кришито и пробил в перекладину.

В компенсированное время Халк всё-таки реализовал выход один на один после шикарной передачи Виктора Файзулина. Краснодарская виктория позволила «Зениту» завершить сезон на второй позиции и попасть в Лигу чемпионов. А вот единственное поражение при Виллаш-Боаше стоило петербуржцам золота.

Комментарии