Луис Энрике: шёлковая перчатка на железной руке
Олег Лысенко
Луис Энрике
Комментарии
Каталонские СМИ нашли 10 отличий нынешнего главного тренера «Барселоны» Луиса Энрике от предыдущего – Херардо Мартино.

1. Харизма. В отличие от аргентинского предшественника, Луис Энрике не один год носил гранатово-синюю футболку в качестве игрока, был капитаном команды и давным-давно снискал расположение взыскательной каталонской публики. Во время товарищеского матча с мексиканским «Леоном» за Трофей Гампера и в первом туре Примеры «Камп Ноу» не единожды скандировал имя нового наставника «Барсы». Тате Мартино такая поддержка трибун могла только сниться. Барселона не приняла и в конце концов отторгла аргентинского чужака.

2. Речь. Пресс-конференции Луиса Энрике вдохновляют, воодушевляют поклонников клуба. Его выступления энергичны и убедительны, тогда как Мартино на большинстве встреч с журналистами выглядел откровенно потерянным.

3. Тренировки. Философия Энрике подразумевает полную выкладку во время занятий. Изо дня в день он внушает своим футболистам, что тренировки столь же важны, как и игры. Они в «Барселоне» теперь проходят в более интенсивном режиме. Новый «энтренадор» уделяет большое внимание не только физической, но и тактической подкованности подопечных. Команда на старте сезона выглядит значительно лучше подготовленной функционально, чем год назад.

4. Стратегия. Луис Энрике модернизирует игру команды. Пару новых штришков в её игре проявились уже в матче первого тура чемпионата Испании против «Эльче». В частности, «Барселона» стала разнообразнее разыгрывать стандарты, чередуя короткий пас с длинным. Кроме того, Энрике просит команду не увлекаться катанием мяча вдоль и поперёк поля и при первом же удобном случае бить по воротам.

5. Тактика. Хотя схема 4-3-3 остаётся базовой для «блауграна», Энрике стремится привносить в неё новые элементы, в зависимости от кондиций собственных футболистов и стилистических особенностей противника. Так, в обновлённой «Барселоне» возросли требования к фланговым защитникам. Игроки стали располагаться на поле более компактно и энергичнее прессинговать противника после потери мяча. Тата Мартино тоже пытался разнообразить игровое меню команды, но, столкнувшись с сопротивлением «священных коров», в сущности пустил игру коллектива на самотёк.

6. Управление. Мартино чересчур идеализировал своих футболистов, потому что никогда прежде с ними не сотрудничал и соответственно смутно себе представлял, что они за люди. Луис Энрике вернул в раздевалку почтение к главному тренеру, которое отличало «Барселону» его более молодого товарища Гвардиолы.

Лучо пользуется куда большим авторитетом у подопечных, чем Тата, поскольку добился внушительных успехов в пору выступлений в команде и не понаслышке знает, что такое дух «блауграна». Энрике в своей практике использует разные подходы к игрокам. Образно говоря, он управляет коллективом в шёлковой перчатке, надетой на железную руку.

7. Равноправие. Луис Энрике положил конец «классовому неравенству» в команде. Его основополагающий принцип гласит: в раздевалке все равны. Если юнец Мунир готов к матчу лучше чемпиона мира Педро, он и будет играть, как это случилось в матче с «Эльче». То же самое касается Хави, в первом туре уступившего место на поле новобранцу Ракитичу.

8. Конкуренция. У Мартино играли «имена», у Энрике будут играть «люди». Теперь право выйти в стартовом составе все без исключения игроки должны доказывать добросовестным трудом на тренировках. Играть будут те, кто этого в конкретный момент больше заслуживает, а не располагает большим, нежели конкурент, количеством регалий. Покупка Ракитича, Матьё и Луиса Суареса обострила конкуренцию в команде. Луис Энрике предпочитает держать игроков в напряжении. Хочет, чтобы все и всегда были готовы выйти в стартовом составе. О том, включён он в основу или нет, каждый футболист «Барсы» узнаёт за полтора часа до матча, не ранее.

9. Резерв. Луис Энрике не только декларирует, но и делом доказывает доверие молодёжи. Он смело выдвигает молодняк из «кантеры» на первый план. Яркий пример – Мунир. Парнишка в первом же туре вышел в стартовом составе и блестяще воспользовался предоставленным шансом: в первом тайме пальнул в перекладину, а во втором – забил дебютный гол в Примере.

10. Месси. Самая яркая звезда «Барселоны» начала блистать со старта нового сезона, и в этом тоже обозреватели усматривают заслугу тренера. Энрике помог Лионелю решить проблемы личного и физического характера, а главное – нашёл для обладателя четырёх «Золотых мячей» новую мотивацию. Месси с большим энтузиазмом воспринял проект обновления «Барселоны». У Мартино вдохновить маститого земляка на новые свершения явно не получилось. Как результат – лишь второе место «Барселоны» в чемпионате и Месси – в гонке бомбардиров.

Комментарии