Кучук вернулся и проиграл
Антон Михашенок
Леонид Кучук
Комментарии
Дюжина оказалась несчастливой для Леонида Кучука: в своём 12-м матче у руля «Кубани» он впервые уступил.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» – «КУБАНЬ». ЛУЧШИЕ ФОТО МАТЧА.

Матч «Зенита» с «Кубанью» представлялся интересным с тренерской точки зрения. Андре Виллаш-Боаш, похоже, впервые попал в яму с питерским клубом, а в «Кубани» тренеры порой и не успевают угодить в яму — их заблаговременно увольняют из клуба. Вернувшийся в Краснодар Леонид Кучук составом не удивил, вернув в основу лишь Ивелина Попова и Андрея Ещенко. Виллаш-Боаш тоже был аскетичен в ротации: ожидаемо на скамейку запасных отправился только думающий сейчас не только о футболе Данни, а Саломон Рондон подменил в основе получившего повреждение Александра Кержакова.

Графика, представлявшая состав «Кубани» перед матчем, озадачила: номинальный нападающий Данило был отряжен на левый фланг обороны. В итоге там оказался Антон Соснин, но неразбериха действительно присутствовала в защитных построениях гостей. В первые 10 минут «Зенит» прижал соперника к воротам — активен был Рязанцев, старавшийся воспользоваться

вторым шансом сыграть в стартовом составе с начала сезона, нервничали Шуньич и Шандао, повреждение получил Ещенко, и только Александр Беленов сохранял олимпийское спокойствие. Один раз голкипер «Кубани» самоотверженно сыграл во вратарской, дважды сделал работу при угловых — и активный навал сине-бело-голубых перетёк в более мирную фазу. На другой половине поля самым активным был Секу Олисе: быстроногому вингеру пришлось пристреливаться из-за пределов штрафной, так как дальше его партнёры просто не заходили. Первая попытка Олисе была блокирована, со второй справился в дальнем углу Юрий Лодыгин.

К середине первого тайма окончательно оформилось территориальное преимущество хозяев. «Кубань» всей командой находилась на своей половине поля, и на 29-й минуте впервые случилось закономерное: краснодарская команда получила мяч и успела потерять его ещё до того, как кто-то из игроков «Кубани» пересёк центральную линию, так глубоко сели гости. Тем не менее очевидных моментов у сине-бело-голубых не было. Рондон однажды оригинально, пяткой оставил мяч под удар в центре вратарской да Халк, нанизав пару защитников, пробил, вооружившись рикошетом от Шуньича, — Беленов справился.

В итоге момент возник у ворот хозяев. На 33-й минуте Ивелин Попов едва ли не в первой позиционной атаке «Кубани» проверил бдительность Лодыгина, и оказалось, что вратарь сборной России слегка подмёрз. Не самый сложный удар Лодыгин отразил прямо перед собой, и Данило мог наказать голкипера на добивании, но чуть-чуть не попал в дальний угол. Упустив шанс, «Кубань» пропустила уже через пару минут. Удар Халка со штрафного пришёлся в стенку, от неё отскочил к бразильцу, и тот с неудобной правой зарядил повторно, да так мощно, что у Беленова не было шансов — 1:0. Обиднее всего в той ситуации должно быть Бальде, который принял первый удар на себя, но его самоотверженность в итоге не была вознаграждена. Странным образом «Зенит» и отметил гол: Олег Шатов, который в нынешнем сезоне уже не раз демонстрировал сыгранность с Халком, несколько раз в шутку пнул бразильца пониже спины. Впрочем, как известно, в «Зените» практикуются и более суровые методы празднования гола — например на тебя могут наступить.

Остаток тайма «Кубань» провела так, будто счёт не изменился: мяч по-прежнему контролировал «Зенит». Анюков дальним ударом мог удвоить счёт, но Беленов с ударом защитника-ветерана справился, а проход Рязанцева принёс хозяевам лишь угловой. Подопечные Леонида Кучука до перерыва больше ничего не показали.

Первая пятиминутка второго тайма осталась за Антоном Сосниным. Сначала левый защитник «Кубани» заработал для команды опасный штрафной, который не лучшим образом разыграли Попов и Олисе, а затем позволил краснодарцам остаться в игре. Халк исполнил угловой низом, Ломбертс пропустил мяч, и тот долетел до дальней штанги, где Эсекьель Гарай обязан был делать счёт 2:0, но подкат Соснина разрядил ситуацию. Соснин оставался едва ли не единственным светлым пятном среди полевых «Кубани» — проблемы гостей с контролем мяча никуда не делись и после

перерыва. Чуть полегче команде Кучука стало после первой замены специалиста: Мельгарехо, сменив Олисе, сверхактивно вошёл в игру и поучаствовал в двух хороших атаках «Кубани» по левому краю.

После того как миновал час игры, «Зенит» почему-то решил отдать мяч «Кубани». Возможно, дело было в том, что Виллаш-Боаш заметил, что соперник опаснее в контратаках, чем при позиционных атаках, а возможно, случилось то же, что и парой недель ранее с «Байером» — сине-бело-голубые подустали. Так или иначе, за десять минут владения игрой «Кубань» не сумела создать ничего, но и «Зенит» почти перестал угрожать воротам Беленова — вспомнить можно лишь удар Рондона в ближний угол. Публика заскучала и воодушевлялась в основном по неигровым причинам: то Халк заведёт трибуны, то выход на поле Андрея Аршавина «Петровский» встретит одобрительным гулом. Аршавин сразу поучаствовал в контратаке «четыре в три», которая едва не стала голевой, но удары Халка и Шатова защитники «Кубани» блокировали из последних сил.

Для «Кубани» настало время решающего штурма, но вторая и третья замены Кучука — на поле вышли Букур и Хубулов — оказались не такими удачными, а вот Виллаш-Боаш угадал с изменениями. Аршавин и Данни вошли в игру очень активно и снова перевели мяч на чужую половину. Очевидных моментов «Зенит» не создал, но время убил. Последний момент «Кубань» упустила уже в компенсированное время: Беленов не пошёл на угловой, и стандарт не закончился ничем. Леонид Кучук в качестве главного тренера «Кубани» проиграл впервые в карьере.

Комментарии