«Судья всё испортил». Репортаж о том, как «Торпедо» спаслось
Иван Карпов
Удаление Николая Заболотного
Комментарии
Иванов называет Москалёва щеглом, Тарханову не нравится Смолов, Виейра не считает себя героем, а Петраков не объявил бы бойкот из-за денег.

В начале недели из стана «Торпедо», которое в этом году ещё ни разу не перечисляло денег на счета своих футболистов, пришла шокирующая новость. Футболисты объявили бойкот и не вышли на тренировку. Главный тренер «автозаводцев» поддержал команду в этом решении. На следующий день защитник чёрно-белых Владимир Рыков заявил, что и в среду ситуация повторилась — никаких денег команда не получила. Бойкот продолжился.

Однако в четверг президент «Торпедо» Александр Тукманов заявил, что городские власти не бросят команду на произвол судьбы, , и назвал очередную дату погашения долгов — 25 мая. Но уже вечером того же дня нападающий москвичей Александр Салугин заявил, что футболистам заплатили премиальные за 2014 год. Настроение в команде, по словам игрока, улучшилось.

Но не настолько, чтобы хорошо начать важнейшую домашнюю игру с «Уралом». Уже в дебюте хозяева в результате ошибки при создании искусственного офсайда пропускают гол от центрального защитника гостей Пабло Фонтанельо. Казалось бы, всё — концерт окончен, ведь только победа оставляет шансы «Торпедо» сохранить прописку в Премьер-лиге. Если бы не ошибка голкипера, который в столкновении с нападающим чёрно-белых Угу Виейра зарабатывает красную карточку и привозит пенальти в свои ворота. Тот же Виейра успешно исполняет 11-метровый, подарив «автозаводцам» надежду.

Во втором тайме «Торпедо» преображается. Далибор Стеванович феноменальным ударом выводит «Торпедо» вперёд, а португальский везунчик Виейра с «точки» ставит точку в этом матче. И даже блестяще отыгравший в матче с родным «Динамо» Фёдор Смолов не в силах помочь. Несмотря на пристальный взгляд Фабио Капелло, следившего за действиями форварда. Чуть позже наставник сборной откажется комментировать действия Смолова. Видимо, не понравились.

Так же, как и главному тренеру «Урала» Александру Тарханову. «У Фёдора игра сегодня не получилась, — заявил Тарханов на послематчевой пресс-конференции. — Он старался, но не вышло. Во многом это связано с удалением, потому что до того он был заметен на поле, цеплялся за мяч. А после ему было сложно, не было поддержки из глубины. В общем, Фёдор сегодня не проявил себя».

Не оставляет без внимание тренер и решение судьи удалить Николая Заболотного. «В первом тайме мы имели преимущество, забили гол. После удаления сумели выдержать до перерыва. А во втором тайме просели и пропустили ещё. Пытались атаковать, но не получилось. Что касается красной карточки, то нужно пересмотреть эпизод. В целом по матчу претензии к арбитру есть. При любом раскладе не считаю, что эпизод тянул на двойное наказание, но, повторюсь, надо пересмотреть», — говорит наставник уральцев.

Куда жёстче в оценках президент «Урала» Григорий Иванов. «Вратарь на красную карточку не наиграл. Да, сыграл он жёстко, но не на красную. Мы имели полное преимущество, вели — 1:0. И должны были забивать ещё два гола. Обязаны были побеждать, а проиграли — 1:3. Если рефери не умеет судить, то пусть не судит. Валентин Иванов (глава департамента судейства и инспектирования РФС. — Прим. „Чемпионата“) пришёл, убрал всех опытных рефери и на такую важную игру ставит молодого щегла. Мы не хотим вылетать из Премьер-Лиги, шансы есть всегда, будем биться до конца. Все игроки, которые у нас были на карточках, сегодня получили жёлтые. Дураку понятно то, что судья сделал сегодня. Он всё испортил», — обвиняет арбитра Иванов.

В свою очередь и наставник «Торпедо» Валерий Петраков признаёт, что удаление Заболотного предрешило исход игры. «Начался матч обескураживающе. Сыграли очень невнимательно, пропустили гол, и ещё момент был почти стопроцентный. Не знаю, почему мы всегда теряем концентрацию в дебюте. Это вопрос для разбора. Настрой сегодня был хороший. Возможно, это и помешало поначалу показать ребятам то, на что они способны. Команда была скована в первые минуты, тяжело входила в игру. Но футбол — такая игра, где один момент может перевернуть всё с ног на голову. Удаление сыграло большую роль. После него мы завладели инициативой, стали появляться моменты. Стало легче владеть территорией и мячом. В перерыве внесли коррективы, подсказали ребятам, как действовать в этой ситуации. Рад, что второй тайм мы провели достойно и добились победы. Сейчас это важнее всего», — подчёркивает Петраков.

Отдельно главный тренер «Торпедо» рассказывает о финансовых проблемах в клубе. «Наверное, в какой-то мере выплата повлияла на состояние ребят. Возможно, они поверили, что о них помнят. Но хочу отметить, что сложности возникли не потому, что Тукманов задерживает выплаты. Приезжал представитель нового акционера и объявил дату погашения долгов. Не знаю, что случилось потом, но в назначенный срок деньги не пришли. Ребят это задело. Как вы знаете, два дня футболисты бастовали. Возможно, они правы. Но окажись в такой ситуации я, будучи футболистом, так бы не поступил. Понимаю, игрокам надо кормить семьи, а им долго не платят, но во главе угла должен стоять клуб. Его имя. При этом если команда и в такой ситуации играет, то эти футболисты будут востребованы всегда и везде», — говорит Петраков.

В смешанной зоне игроки отвечают наставнику. Первым это делает полузащитник Антон Путило. «Сейчас у нас настроение не из лучших, в команде есть проблемы. Практически всю неделю мы занимались в индивидуальном режиме. Но даже проигрывая, мы показали, что у нас есть характер и есть команда, которая может решать задачи. Удаление Заболотного нам, конечно, помогло, потому что играть в большинстве легче, чем в равных составах. „Урал“ — очень хорошая команда, и мы рады, что победили.

По поводу долгов. Их по-прежнему не погашают. Каждый день дают отсрочки. Каждый день ждём денег. Выплаты, конечно, начались, но они очень мелкие. На следующей неделе будем собираться командой и решать по поводу тренировок: будем мы заниматься в штатном режиме или по индивидуальной программе. Мы все — профессионалы, у всех есть семьи, и все мы играем за деньги, поэтому здесь нас поддерживает и тренер», — заявляет Путило.

Оформивший дубль с пенальти нападающий Угу Виейра отказывается примерять лавры героя встречи. «Не считаю себя героем матча. Герои — вся команда. Для нас самым важным было одержать победу. Здорово, что мне удалось сделать дубль. Но самое главное — не мои голы, а задачи, которые стоят перед „Торпедо“. Я продолжу упорно трудиться, чтобы помочь команде в следующей игре. Игра продолжается 90 минут, поэтому не опустили руки, когда пропустили гол. Не важно, как начинается игра. Важнее то, чем она закончится. Конечно, то, что нам частично погасили долги, помогло. У всех семьи, и деньги — это важно. Но деньги — это не всё. Важнее, чтобы „Торпедо“ осталось в Премьер-Лиге », — считает португалец.

И только Далибор Стеванович — автор, возможно, лучшего гола тура — не касается темы денег. «Урал» забил в самом начале, после чего мы впали в шок. Но затем мы показали, что у «Торпедо» есть характер, есть сердце, и мы выиграли эту игру. Хоть я и являюсь штатным пенальтистом, но дал Виейра пробить пенальти. Верил в партнёра, так как он был расстроен, что не реализовал много моментов. Хотел, чтобы он забил этот гол ради своей жены. А после своего гола подбежал к Александру Салугину, потому что именно он задаёт настроение в команде. Без него «Торпедо» не может функционировать. Он всегда позитивный, даёт положительный настрой, и он просто хороший парень», — утверждает Стеванович.

Положительный настрой с появлением денег и победой над «Уралом» в «Торпедо» теперь точно есть. Поможет ли это москвичам в заключительном матче чемпионата с «Мордовией», — вопрос. Ответ на который даст только время.

Комментарии