Аленичев наладил внутреннюю химию «Спартака». Генич — о 2-м туре
Константин Генич
Дмитрий Аленичев
Комментарии
Наш обозреватель Константин Генич отвечает на главные вопросы о матчах 2-го тура чемпионата России.

Кто играл в спартаковский футбол в Краснодаре?

Первая победа Дмитрия Аленичева во главе «Спартака» пришлась на матч с «Краснодаром» — командой, с которой красно-белых в последнее время много сравнивали и которую им ставили в пример их же спартаковского футбола. На «Спартак» в воскресенье было приятно смотреть: видна мысль, нет того сумбура, который был присущ команде в играх под руководством Якина. Сейчас «Спартак» хорошо представляет себе, что должен делать, и игра доставляет удовольствие всем причастным, включая тех, кто находится не на поле, а на скамейке. Я обратил внимание на очень хороший внутренний коллективный климат. Хотелось бы не сглазить, но если раньше из «Спартака» периодически доносились разговоры о разделении на россиян и легионеров, о неких любимчиках, то сейчас внутренняя химия в команде наладилась, и это безусловно заслуга тренерского штаба. Пока, конечно, ещё многие задумки Аленичева не реализованы, есть над чем работать, но по двум играм впечатления исключительно положительные — по движению, по принятию и исполнению тренерских идей. Не всё отшлифовано, особенно это касается игры в обороне на флангах. В Краснодаре вопросов к паре Таски — Боккетти практически не было, а вот что касается Комбаровых — в их действиях было больше позитивного, но всё же не без ошибок.

Отмечу, что Дмитрий Аленичев понимал, что играть против «Краснодара» так же дерзко и авантюрно, как против «Уфы», нельзя, поэтому появился второй опорник. Ну и замены, которые были сделаны по ходу встречи, носили вдумчивый характер и были своевременны. В общем, впечатления от игры «Спартака» исключительно приятные. Но тут невольно задумываешься — это красно-белые уже так здорово прибавили или это «Краснодар» пока не вкатился в сезон. Если проанализировать прошлый год, то команда очень агрессивно начинала матчи, в том числе против «Спартака», который «быки» быстро «прибили». Краснодарцы первыми открывали счёт и против «Зенита», ЦСКА. Сейчас же два тура подряд «Краснодар» тяжело входит в игру, и «Спартаку» в первом тайме уступил практически во всех компонентах.

Сколько пенальти в итоге пробьёт «Зенит»?

Пенальти — это всегда спорный момент. Но по одиннадцатиметровому против «Динамо» особых вопросов не было даже у самих динамовцев — Дзюба очень удачно подставился под фол Губочана. Что касается пенальти на Шатове, то таких касаний, конечно, более чем достаточно в любой встрече. Арбитр, как мне показалось, чуть задержался и в динамике не смог толком рассмотреть момент. У нас же есть возможность изучить его в замедленных повторах с разных камер. Минимальные основания указать на «точку» у рефери были. Сразу пошли разговоры об административном ресурсе, о том, что «Зениту» снова подсуживают. Но не думаю, что коллегия арбитров снизит оценку судье на основании этого эпизода, слишком непростым он был для трактовки.

Поборется ли Дзюба с Халком за титул лучшего бомбардира?

Пока Халк уверенно лидирует в этом споре, но с игры они забили одинаково — по одному мячу. Дзюба выполняет тот необходимый функционал, который задаёт Андре Виллаш-Боаш. С этим Артём отлично справляется. И в целом у него хорошая продуктивность атакующих действий. В первом туре он заработал пенальти, поучаствовал во второй голевой атаке, сейчас забил сам, сделал скидку на Шатова, когда тот заработал одиннадцатиметровый. Но всё же нападающий такого класса в такой команде должен не такие мячи забивать по девяткам — там всё супер было сделано, но это своего рода бонус, — а реализовывать такой момент, которым он во встрече с «Уралом» не воспользовался. Пожелаю Артёму не только по девяткам стрелять, но и реализовывать более простые моменты. Не думаю, что перед Дзюбой стоит задача угнаться за Халком в бомбардирской гонке. Главное — исполнять тот функционал, который от него требуется, и тем самым оправдывать своё место в стартовом составе «Зенита».

Готов ли «Рубин» к старту в Лиге Европы?

По двум играм трудно оценить готовность казанцев к сезону. Мы же не знаем, что они делали на сборах, форсировали ли подготовку, узнав о том, что им предстоит сыграть в Лиге Европы, а значит надо «раскидывать» состав на два фронта. У команды есть недостаток обоймы, о чём говорил и сам Билялетдинов после двух первых матчей. Это не должно служить оправданием, конечно, но это факт. В прошлом сезоне «Рубин», кстати, тоже долго вкатывался, а затем набрал обороты, вдохновившись открытием «Казань-Арены». Это команда куража, настроения, команда бегущая, с обилием молодых игроков. Мне кажется, ожидания от казанцев несколько завышены — у болельщиков, экспертов, возможно, и у руководства. Пока же ничего фатального для «Рубина» не произошло, просто неприятное начало сезона: упустили ничью с ЦСКА в концовке, проиграли «Амкару» в бойцовских качествах, ну и везения где-то не хватило. У «Амкара», кстати, наоборот — Герус отобрал у команды очки в первом туре, но бумерангом пермякам вернулось, и против «Рубина» он уже спас в голевом моменте у Карадениза. Подводя итоги, перед игрой со «Штурмом» у казанцев негативный эмоциональный фон, но матчи идут один за одним, и это легко исправить одной победой.

Куда приведёт «Динамо» лимит по схеме «1+10»?

Есть такой сериал — «Зайцев+1», а у «Динамо» — «Вальбуэна+10». Но надо понимать, что 10 россиян в составе — это стечение обстоятельств. У Самба, Дугласа и Бюттнера травмы, Губочан дисквалифицирован, Джуджака не было, и насколько я понимаю, он покидает клуб. Обилие россиян в составе — результат ещё и финансового фэйр-плей, под давлением которого бело-голубые находятся. Хотя наконец подписали Дьякова, не за горами подписание М`Вила. Понятно, что Кобелеву будет непросто, команда нуждается в усилении, но даже почти без легионеров у «Динамо» достаточно квалифицированный состав, чтобы не терять очки с «Мордовией». Первый тайм бело-голубым удался, как и в Санкт-Петербурге. Но те ошибки, что были в обороне, шлейфом тянутся за командой — они были и до Кобелева, и до Черчесова. Команда может на ровном месте себе привезти момент: гол Луценко никак не вытекал из логики игры. Более того, первый тайм динамовцы должны были выигрывать крупнее. Но вот что случилось во второй половине — вопрос скорее психологии. Успокоились, слишком легко всё давалось до перерыва, не сумели отреагировать на те изменения, которые произошли в игре «Мордовии».

Вселяет ли игра ЦСКА уверенность перед матчем со «Спартой»?

Хорошая готовность ЦСКА на старте сезона не удивляет — Слуцкий не раз доказывал, что умеет подготовить «армейцев» в сжатые сроки. Команда хорошо управляема, состав квалифицированный, игроки друг друга чувствуют, многое доведено до автоматизма. Натхо и Ерёменко всего год в команде, но уже «как влитые». Какие комбинации красно-синие проводили в Самаре — любо-дорого. ЦСКА отлично владеет и игровой аритмией — умеет вовремя взять паузу. Всё это внушает оптимизм перед встречей со «Спартой». Но мы любим «забрасывать шапками» команды из Чехии, Польши, из Восточной Европы. Что такое чешский футбол — ЦСКА должен помнить по матчам с «Викторией Пльзень». «Спарта» в прошлом сезоне заняла второе место в своём чемпионате, пропустила меньше всех — их оборону будет непросто взломать. Но при текущей форме, думаю, ЦСКА должен уверенно с этой задачей справляться.

Способен ли Алексей Березуцкий усадить на скамейку Игнашевича?

Не вижу повода серьёзно сомневаться в перспективах Сергея. Алексей Березуцкий прошёл всю предсезонку с командой, в отличие от брата и Игнашевича, которые были травмированы. Он в отличной форме, поэтому и вышел дважды в стартовом составе. Игнашевич остаётся игроком сборной, и его общий уровень не вызывает вопросов, хоть вопросов по отдельным ошибкам в последнее время было достаточно. Нынешнему ЦСКА Сергей по-прежнему

необходим, и сегодня против «Спарты» он наверняка выйдет в стартовом составе.

Стопроцентный результат «Локомотива» на старте — первый шаг к борьбе за медали?

Удачное начало «железнодорожников» не должно вводить в заблуждение. Всё складывалось для «Локо» не так легко и благополучно, как может показаться тем, кто не смотрел матчи. В Саранске, например, в первом тайме красно-зелёные должны были проигрывать с разницей в три мяча, а во втором выигрывать с разницей больше, чем в один мяч. Такая качельная игра свойственна «Локомотиву». Что понравилось — в матче с «Анжи» хоть и привезли сами себе гол, но не запаниковали, быстро отыгрались. В чём превзошли соперника, так это в зрелости, опыте. Ну и в квалификации игроков, конечно. Но по такой рваной игре всё могло качнуться и в другую сторону. Дай Иванов «домашний» пенальти в эпизоде с Эбисилио и Гильерме — всё могло иначе сложиться. Для «Локомотива» показательно будет дерби с «Динамо» — командой, которая и сама играет, и другим даёт. Опять же, наконец «железнодорожники» сыграют дома. Очень интересная игра будет, которая даст нам пищу для дальнейшего обсуждения перспектив «Локо».

Почему «Анжи» после двух домашних матчах без очков?

В игре «Анжи» суета не смогла договориться с горячкой. В действиях команды пока преобладает сумбур. Возможно, «Анжи» лучше было бы начинать сезон на выезде. В двух домашних матчах махачкалинцы горели желанием, пытались объять необъятное, но слишком много концентрировались на сопернике и мало внимания уделяли своей игре. В команду пришла большая группа игроков, и пока очевиден дисбаланс. Африканские легионеры пока больше взаимодействуют друг с другом, нежели с партнёрами. В результате Максимова откровенно не замечают, и в понедельник поэтому у него игра совсем не шла. Видно, что у «Анжи» горят глаза, но пока это играет с командой злую шутку — больше хаоса и суеты. То, что легко давалось в ФНЛ, пока не получается в Премьер-Лиге. Нужно время, чтобы вкатиться, почувствовать ритм. В этом плане две домашние встречи скорее сыграли с командой злую шутку — «продышаться» лучше было бы в гостях, а потом перед своей публикой предстать уже во всеоружии.

Комментарии