Индекс зрелищности 11-го тура: «Зенит» победил эффектнее других
Антон Матвеев
Олег Шатов
Комментарии
Оцениваем матчи 11-го тура российской Премьер-Лиги по уровню зрелищности.

1. «Зенит» — «Ростов» — 3:0. 7,0

Да уж, тур не подарил нам зубодробительных триллеров. Невероятные сюжеты обошли стороной все восемь матчей. Зато откровенно скучных тоже не было.

В общем, не утверждаем, что на «Петровском» команды выдали супершоу. Однако какими-то аспектами, безусловно, порадовали. Начнём с того, что сама афиша была более чем завлекательной: чемпион страны против, пожалуй, пока главного открытия сезона. Андре Виллаш-Боаш против Курбана Бердыева. Артём Дзюба против бывшего клуба. И много чего ещё.

Правда, особой борьбы не получилось. «Ростов», конечно, неприятности «Зениту» доставил, но два гола уже в первом тайме перечеркнули старания гостей. Зато ради нашего рейтинга постарались хозяева: Халк отдал аж три голевые (небольшой, но годный сюжет), а Смольников, Дзюба и Данни эффектно завершали старания бразильца.

2. «Кубань» — «Анжи» — 1:1. 7,0

Обе команды в нынешнем чемпионате России скорее страдают. Но, к счастью, в субботу они этим на поле совершенно не занимались. Напротив, получали удовольствие — от собственной игры. По крайней мере, и «Кубань», и «Анжи» играли довольно быстро, мобильно и, собственно, с интересными мыслями в атаке. Тот же гол краснодарцев — вообще идеальная комбинация, такой и Иньеста с друзьями позавидуют.

Кроме своих голов коллективы создали немало моментов. Да, хозяева побольше, но тем не менее: игра очевидно удалась.

3. «Динамо» — ЦСКА — 0:2. 6,5

Не самое сногсшибательное в истории московское дерби. Вот сшиби Погребняк с ног некоторых особо впечатлительных болельщиков ЦСКА своим голом в первом тайме — тогда, думается, игра пошла бы веселее. И непредсказуемее.

Но Павел выход один на один не реализовал. Заранее символизировав игру «Динамо» в воскресенье: максимум старания, минимум пользы. Бело-голубые много комбинировали, усталые после Лиги чемпионов «армейцы» поначалу просто смотрели за соперником. Сами не впечатляя в атаке.

Другое дело, что ЦСКА, как и любая сильная команда, умеет прибавлять в самый нужный момент. И вырывать на зубах победы. Таким получился и матч с «Динамо» — гол Вернблума, контратака в концовке с последним касанием Мусы. И получите — распишитесь.

Но, право слово, для нашей рубрики хотелось бы голов с обеих сторон.

4. «Урал» — «Крылья Советов» — 1:1. 6,5

Довольно содержательную игру выдали команды. Да-да, голы они забили только в первом тайме, однако и после перерыва не засиживались в обороне, пытаясь вырвать победу. Попадали в стойки ворот, неплохо комбинировали, бились до последней минуты, в конце концов.

Не говоря уже о том, что в стартовой половине зрители увидели два качественных гола. Самара и вовсе использовала в результативной атаке голевой пас пяткой. Разве не здорово?

5. «Уфа» — «Краснодар» — 1:1. 6,5

Оговоримся сразу: оценку этому матчу мы на полбалла завысили. Но пошли на этот шаг исключительно осознанно. Потому что в нашей рубрике нельзя забывать про эффектность голов. А Семён Фомин из «Уфы», когда бил метров с 30 на 49-й минуте, и не подозревал, что станет автором самого красивого гола 11-тура (https://www.championat.ru/football/article-3269393-5-luchshikh-golov-11-go-tura-rossijskoj-premer-ligi.html).

В остальном встреча прошла вполне буднично. «Краснодар» больше владел мячом, но победить не сумел. Впрочем, зачем нужны слова, когда есть гол Фомина:

6. «Локомотив» — «Амкар» — 3:0. 6,0

Наверное, смотря именно на такие игры, когда-то придумали выражение «победа на классе». В Черкизово вовсе не было смертельно скучно, но не покидало ощущение, что судьба матча решена. Притом даже до первого мяча. «Амкар» неплохо сопротивлялся, «Локо» не имел россыпь шикарных шансов, однако своего всё равно ожидаемо добился.

Благодаря поздним голам Самедова и Миранчука минимальная победа и вовсе превратилась в крупную. Три мяча априори делают встречу вполне презентабельной, однако для большей оценки явно не хватало интриги. Хотя бы предматчевой — как у «Зенита» с «Ростовом».

7. «Терек» — «Рубин» — 2:1. 6,0

Грозненцы, по большому счёту, решили исход встречи в первом тайме. Два быстрых мяча Садаева оставили «Рубину» минимум шансов. Потому «Терек» и сыграл прагматично — что красоте матча явно не пошло на пользу. Сам Рахимов после матча признался: качеством игры своей команды он не удовлетворён. Несмотря на победу.

Да, Оздоев один мяч отквитал, однако даже толкового навала казанцы устроить не смогли. А жаль.

8. «Мордовия» — «Спартак» — 0:1. 5,5

Тот случай, когда лучше бы не было быстрого гола. Он, конечно, получился классным — Мовсисян отдал передачу в стиле Егора Титова, а Попов без проблем разобрался с Чебану. Только вот на четвёртой минуте, по сути, можно было матч и заканчивать. А что, счёт всё равно не изменился.

Но главное, что обе команды не предложили зажигательный футбол. «Спартак» осознанно отдал инициативу, а «Мордовия» ей не очень умело пользовалась. Да, парочку раз саранский клуб мог отличиться, но не вышло. Красно-белые же, пусть и убегали иногда в контратаки, тоже моментов создавали минимум.

Что говорить, если и главные тренеры после матча об этом рассуждали. Андрей Гордеев горевал, что «красно-белые использовали чуть ли не единственный шанс», а Дмитрий Аленичев признался: «Сам жду «спартаковского футбола».

В субботу был какой-то совсем уж тоскливый. Зато победный для москвичей, этого не отнять.

Комментарии