Не Анталья, так Марбелья. Как клубы РФПЛ осваивают Испанию
Олег Лысенко
Дмитрий Аленичев и Егор Титов
Комментарии
В чём выиграли, а в чём проиграли российские клубы после экстренной замены в межсезонных планах Турции на Испанию. Репортаж из Марбельи.

Марбелья утопает в сочной, как на картинке, зелени. На термометре 23, на небе ни облачка. Чайки кричат, море шумит. Яхты на волнах плавно покачиваются. По изогнутым улочкам живо снуют автомобили – преимущественно престижных марок. Под тенистыми пальмами совершают променад туристы, в основном пенсионного возраста. Жизнь в городе-курорте даже в низкий сезон не замирает.

Коста-дель-Соль стопроцентно соответствует своему названию – Солнечный Берег. Теперь я, кажется, понимаю, почему здешние края так почитаемы членами королевских семей, мировыми знаменитостями и простыми «советскими миллионерами». Применительно к Марбелье и её окрестностям штамп «рай на земле» не выглядит таким уж преувеличением. Если бы вымышленный Остап Бендер в действительности существовал и побывал в здешних местах – глядишь, не рвался бы так в далёкую Бразилию. Знойная Андалусия всё же ближе, а колорит не беднее, хотите верьте, хотите нет.

В некотором смысле российским футболистам (и их иноземным одноклубникам, разумеется, тоже) повезло, как бы цинично это ни прозвучало. Не поссорься внезапно Москва с Анкарой, полетели бы они как миленькие снова в Турцию. Иные команды там по три сбора сидели и света белого – ну, то есть мира за пределами отеля – не видели. Политический конфликт двух стран вынудил и спортсменов спешно менять планы подготовки. Бойкот – так по всем направлениям. Не видать Турции в ближайшее время ни туристов из России, ни футболистов. За исключением разве что несознательных товарищей, которые в погоне за относительно недорогой едой, питьём и солнцем добираются в Белеки да Кемеры обходными путями, через соседнее государство.

Клубы РФПЛ, как вы помните, берег турецкий проигнорировали. Для игроков смена обстановки большой и неоспоримый плюс. Попробуй-ка высиди два с половиной месяца в одном месте в окружении одних и тех же лиц. От тоски завыть можно! Впечатления от новых мест скрашивают тяготы тренировочных будней и долгую разлуку с родными людьми.

Игрокам хорошо – организаторам сборов трудно. Им последние месяцы пришлось работать в авральном режиме – отменять оплаченные туры, искать и бронировать новые. А найти альтернативу привычному маршруту ой как непросто. Кто бы что ни говорил о Турции, в этой стране с футбольной инфраструктурой полнейший порядок.

В Испании с ней сложнее. Если в Турции даже скромные отели в четыре звезды зачастую располагают собственными полями отменного качества, то на Коста-дель-Соль такой роскошью может похвастать редкая гостиница.

Причина на поверхности – колоссальная дороговизна земли и гористая местность. Спрос рождает предложение, а очередь желающих вложиться в марбельские «сотки», как я понимаю, не иссякает. О концентрации богачей на квадратный метр напоминает количество табличек: «Частная собственность». Они в Марбелье на каждом шагу – предостерегают потенциальных нарушителей правопорядка от необдуманных действий.

За неимением газонов на гостиничной территории командам приходится ездить на тренировки автобусом. Высокой популярностью у гостей Андалусии пользуется футбольный центр Марбельи. Но такого выбора площадок, как в Турции, Испания объективно предложить не может. Как результат, более скудный ассортимент потенциальных соперников.

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

Всё-таки Марбелья – это прежде всего курорт. И курорт фешенебельный, модный, а стало быть – недешёвый. По соотношению цена-качество Турция для многих клубов выглядит предпочтительнее. Вот и приходится отечественным командам играть друг с другом, чтобы войти в состязательный тонус. Раньше-то они подобных встреч по возможности избегали – к чему раскрывать перед будущим соперником тактические карты? В этом году земляки махнули рукой на конспирацию – надо же с кем-то играть! «Анжи» и «Краснодар», например, таких «междусобойчиков» запланировали по два. 12 февраля сразятся между собой, а до этого поспаррингуют соответственно с «Динамо» и «Спартаком».

Махачкалинский клуб заселился в Марбелью в прошлую субботу и соседствует с южнокорейский «Сувоном». В понедельник днём в Малаге высадились спартаковцы. Красно-белые местом дислокации выбрали город Эстепону. Во вторник российская диаспора на Коста-дель-Соль прирастёт «Краснодаром».

Бронзовый призёр РФПЛ поселится в живописнейшем местечке Пуэрто-Банус, чьей главной достопримечательностью является огромная морская пристань для яхт. С развлечениями – казино, дискотеки, рестораны, торговые центры – в этом районе Марбельи тоже всё хорошо. Не зря же его называют «испанским Сен-Тропе». Хорошо ли это для тренеров, вопрос спорный. Но мы же не будем сомневаться в профессионализме их подопечных?..

В общей сложности на Испании в феврале остановили свой выбор восемь российских клубов – половина лиги. Помимо вышеупомянутой троицы в здешних местах трудятся ЦСКА, «Динамо» и «Ростов», ожидается прибытие «Рубина» и «Амкара».

— О, русских здесь много! – То ли хвастался, то ли жаловался мне намедни курчавый, словоохотливый таксист.

Теперь станет ещё больше. Но эти ребята сюда едут не развлекаться – работать. Невзирая на многочисленные соблазны.

Комментарии