«Спартак» атакует лучше всех в России. Цифровые выкладки РФПЛ
Сергей Титов
Комментарии
Накануне старта 7-го тура РФПЛ – цифровые выкладки, демонстрирующие силу атаки «Спартака», кризис «Краснодара» и потенциал «Зенита».

Прежде всего хочу извиниться, что по итогам 6-го тура Премьер-Лиги не будет тактического разбора – из-за командировки в Тулу и дальнейшей загрузки не смог посмотреть хотя бы половину матчей тура целиком. Но есть и ещё один способ, помимо визуального, отобразить силу и слабости российских команд. Это цифры. Мы не будем ходить по поверхности привычной статистики, а немного углубимся, чтобы найти в цифрах стилевые особенности лидеров чемпионата России.

xG – Expected Goals

Благодаря английскому журналисту Майклу Кэйли система xG, которую ещё два десятка лет назад придумал для сборной Норвегии её тренер Эгил Ольсен,

стала понятнее простым людям. Главное для xG – это удары по воротам, каждому из которых присваивается коэффициент, основанный на позиции для удара, его типе (головой/ногой), позиции, откуда была сделана подача, и даже индивидуальных качествах игрока. Разбирая xG Премьер-Лиги, я не стал углубляться так далеко, взяв за основу упрощённую систему Кэйли – она учитывает только позицию для удара и его тип. Кэйли разрабатывал систему, считая, что на дистанции она поможет выделить сильные и слабые стороны команд, их итоговое место в таблице и стиль игры – и хоть сейчас в РФПЛ прошло всего 6 туров, таблица подкидывает несколько интересных выводов.

.

.

Выводы из таблицы

У «Спартака» лучшая атака в лиге. «Красно-белые давно так не играли!» – пишут многие болельщики, восхищённые «Спартаком» Карреры. Такими нацеленными на правильную геометрию атаки, на удар и на высокий прессинг москвичи действительно не были очень давно. Проблемы «Спартака» кроются в защите, которая пока допускает очень много ляпов, в первую очередь на флангах. Несмотря на один-единственный пропущенный мяч по сезону, продвинутая статистика доказывает, что без гола после игры с красно-белыми по праву ушёл с поля лишь «Краснодар» – все остальные на гол наиграли.

Материалы по теме
Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры
Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры

Даже сбоящий «Зенит» – лучшая команда старта сезона. Высокая оборона и ставка на тотальный контроль мяча позволяют «Зениту» получать меньше всех опасных ударов в Премьер-Лиге, а в атаке создавать моменты в среднем на 2 гола за игру (и это даже при том, что пока петербуржцы тяжеловаты и нечасто взвинчивают скорости). ЦСКА, тоже допускающий минимум моментов у своих ворот, стал единственной командой, которая должна была отнять очки у «Зенита» на старте сезона, исходя из xG – но цифры по конкретному матчу куда менее красноречивы, чем цифры по дистанции.

«Ростов» как аутсайдер. В принципе, очевидная вещь, но требующая разъяснения – команда, играющая на контратаках и запирающаяся у своих ворот даже дома против «Томи» (а на своей трети поля «Ростов» играл пока больше всех в Премьер-Лиге – 32% времени), по xG не будет среди лидеров. При этом у таких команд, как «Ростов», обязательно должна быть повышенная конвертация моментов в голы, и она у жёлто-синих есть – с xG 8,33 ростовчане забили 9 мячей (ЦСКА с куда лучшим xG забил 7).

«Рубин» занимает не своё место в таблице. И это не только из-за того, сколько «Рубин» потратил летом. В Казани, как и в «Малаге», атака Хави Грасии долго запрягала, но её должно было прорвать намного раньше, чем в 6-м туре. За вычетом двух проваленных матчей на старте сезона «Рубин» был симпатичен в атаке, команду губила лишь жуткая реализация – например, в игре с «Анжи» казанцы 14 раз пробили из штрафной площадки. Теперь должно быть легче – по организации защиты «Рубин» уже сейчас в тройке, атака тоже поймала своё настроение. Хотя есть и вероятность побочного эффекта – мнение о несправедливости места «Рубина» в таблице может быть вызвано соперниками, с которыми играли казанцы (из топ-клубов – только «Спартак»).

«Оренбург» смог адаптировать свою систему под Премьер-Лигу. Из трёх новичков, поднявшихся из ФНЛ, именно «Оренбург» оставляет самое цельное впечатление. Ещё в ФНЛ Роберт Евдокимов выстроил крепкую команду, которая научилась массированно защищаться, блокировать путь в штрафную и если уж давала бить, то с неудобных точек. Как минимум в матчах с командами примерно одного с собой статуса «Оренбург» сохраняет свою идею, разливая сгущёнку в центре поля – «Амкар», «Арсенал» и «Анжи» даже вместе взятые едва наиграли на гол. Если верить xG, защита «Оренбурга» – пока 4-я по силе в Премьер-Лиге, и это плоды работы, затеянной ещё в ФНЛ пару лет назад.

Материалы по теме
Запланированное чудо. Почему «Газовик» может удивить РФПЛ
Запланированное чудо. Почему «Газовик» может удивить РФПЛ

Типология ударов

Если опять же проследить динамику изменения цифр на дистанции (по сравнению с прошлым сезоном), то кое-что бросится в глаза. Например, ярко выраженная ударная философия «Локомотива» – бить только с правильных точек, об этом мы говорили уже немало, хотя бы тут. Красно-зелёные не жалуют дальние удары – они меньше всех стреляли издали в прошлом сезоне, а в этом стали вторыми с конца по этому показателю, вслед за «Амкаром».

При этом удивительно, как резко меняются акценты игры у того же «Амкара». Если сейчас пермяки бьют издали меньше всех, то в прошлом чемпионате били больше всех – 52% ударов, наряду с ЦСКА. Хотя тренерский штаб остался на месте, а состав команды не потерял ярких лиц, кроме Георги Пеева.

Чаще бить из штрафной площадки стали лидеры – как тот же «Ростов», половину прошлого сезона оттачивавший свои контратаки по учебнику геометрии (60% против 50%). А «Краснодар», начав испытывать трудности со входом в чужую штрафную, стал намного больше, чем в предыдущие годы, бить с дальних дистанций (43% в сезоне-2014/15, 47% в прошлом, дикие 56% в нынешнем). Против «Краснодара» и его короткого паса научились играть, а вероятность того, что дальний удар станет голевым, куда меньше, чем у удара из штрафной площадки. Отчасти эти цифры и объясняют кризис «быков» на старте, вызвавший увольнение Олега Кононова.

.

.

Участие в голевых атаках

Своеобразный показатель полезности для игроков атаки – участие в голевых атаках. Здесь считаются не только голы и голевые передачи, но и предголевые передачи, что помогает более углублённо понять влияние конкретных футболистов на командную игру. Вряд ли кого-то может удивить, что самый активный участник атак в Премьер-Лиге Квинси Промес: он успел поучаствовать в 8 голевых атаках «Спартака», в двух из них – дважды (этим и объясняется процент, один игрок может сделать две предголевые передачи или, например, после предголевой забить сам). Рядом с ним – его одноклубник Зе Луиш, а также два креативщика «Зенита» Шатов и Жулиано. Пока процент голевых атак выше у Олега, но матч в Туле подбросил новую важную мысль – может, с Жулиано на поле Шатов чувствует себя не столь комфортно?

.

.

Одна из главных идей «показателя полезности» – сделать более явным вклад в атакующую игру незаметных героев (опорных полузащитников, защитников). Пока лучшие из подобных героев четырежды засветились в голевых атаках. Роль Дениса Кулакова сложно недооценить, через его правый фланг «Урал» атакует очень часто. Здесь же – Александр Сонг, взявший бразды правления центром поля «Рубина» в свои руки и явно готовый отправить на лавку Магомеда Оздоева. А также два крайних защитника «Спартака» Комбаров и Ещенко – несмотря на претензии к обоим за их непосредственную работу, в атаке они действительно работают продуктивно.

.

.

Тактическое соответствие

Тактика с тремя центральными защитниками стала трендовой – уже на старте сезона её испробовали 8 команд Премьер-Лиги. Добрая половина. Но насколько она приживается на нашей почве? Год назад такой же вопрос стоял перед экспертами по АПЛ, которые убедительно отвечали «нет». В Англии схема с тремя центральными защитниками на сезонной дистанции – это утопия, но многие тренеры (Раньери, Куман, Кике Флорес, Эллардайс) использовали её, чтобы нивелировать сильные стороны конкретного соперника. Раньери и Флорес, например, выставляли 3-5-2 друг против друга.

У нас, в отличии от Туманного Альбиона, есть пример для подражания в игре с пятью защитниками – «Ростов», чья оборона брала сыгранностью и пониманием, что каждый должен делать в конкретный момент. Чужие успехи стали основой тактической перестройки как минимум для «Уфы», но Виктор Гончаренко взял за идеал не «Ростов», а пражскую «Спарту» образца прошлого сезона, легко варьировавшую 4-2-3-1 и 5-3-2, что вживую смотрелось очень эффектно. И всё же как инструмент игры на дистанции, без должной сыгранности, тактика в три центральных пока не слишком действенна и на уровне нашей Премьер-Лиги.

.

.

Я не стал включать в эту таблицу две команды – «Спартак» из-за иной постановки приоритетов в тактике (Комбаров и Ещенко играли там куда более атакующую роль, чем крайние защитники, например, в «Крыльях» Веркотерена) и «Урал», совмещавший на старте сезона диковинные 5-2-3 и 3-4-3. Без них таблица показательна – в матчах с командами, играющими в традиционную четвёрку защитников, 5-3-2 и 5-4-1 терпят крушение, выигрывая лишь один матч из шести. На самом деле ничего удивительного в этом нет, если взять в расчёт два факта:

1. Многие считают тактику в пять защитников сдерживающей и подбирают её специально под матчи с сильными соперниками. Как Валерий Петраков в «Томи» – «Уфу» он побеждал схемой в четыре защитника, а к ЦСКА перестроился на пятёрку. Проблема в том, что лишний оборонец сам по себе не придаст надёжности, она возникает с сыгранностью. «Томь» проиграла тот матч, а гол откровенно проспала (как её защита, так и Антон Коченков).

2. Но ещё более странно, что тактику в три центральных защитника у нас подбирают под соперника всего с одним чистым нападающим. Изначально схема 5-3-2 заточена на сдерживание двух нападающих на передней линии – потому, когда в прошлом сезоне «Лестер» играл с «Уотфордом», именно связка «шершней» Дини – Игало, находившаяся тогда в ударе, вынудила Раньери перестроиться на три центральных. Много ли команд в Премьер-Лиге, играющих в два форварда и не в пять защитников, вы знаете? Эпизодически «Зенит», в котором Кокорин, Жирков или Джорджевич смещаются с фланга и становятся вторыми нападающими. «Рубин» Грасии. И всё. Можно понять осознанную перестройку тактики под них, но странно, когда это делают под ЦСКА или «Локомотив», против которых важнее выставить плотный кулак в середине поля.

Ударная статистика

Не удивляйтесь именно такой выборке – в таблице собрались самые бьющие футболисты Премьер-Лиги, а также уже забытый, но при этом статистически выглядящий очень достойно. Больше всех бьёт Фёдор Смолов – неудивительно, учитывая, что три четверти мячей «Краснодара» в текущем сезоне забил именно он. Он же чаще всех попадает в створ.

Романа Павлюченко очень хочется отметить отдельно – хоть его «Урал» буксует, а сам Павлюченко забил всего дважды, его игра оставляет очень приятное впечатление (и статистика на фоне лучших форвардов стартового отрезка РФПЛ это подтверждает). Во-первых, в отличие от кубанского периода, он не замучен травмами, во-вторых, Роман и сам куда сильнее заряжен – постоянно ищет возможности для удара, бьёт с любых точек. Игра с «Рубином» в Казани была показательной – игра у «Урала» не шла, но Павлюченко, заряженный на гол, стрелял с любых точек (5 ударов, у всех остальных «шмелей» еле набралось 2), а в концовке, уже при 0:3, всё-таки забил. По такому течению сезона Павлюченко по силам забить минимум 7-8 мячей за чемпионат.

.

.

Комментарии