Сверхатакующие «Ливерпуль» и «Бавария» не забили ни одного гола. Как так вышло
Антон Иванoв
«Ливерпуль» — «Бавария»
Комментарии
В игре без ворот «Ливерпуль» смотрелся предпочтительней.

На послематчевой пресс-конференции Юрген Клопп назвал первую встречу его «Ливерпуля» с «Баварией» нетипичной для Лиги чемпионов. Одни из самых создающих команд Англии и Германии выдали интенсивный первый тайм, заперлись во втором и так и не смогли поразить ворота друг друга. Встреча в Англии стала матчем взаимного прессинга, маскирующего проблемы соперников в игре без мяча, а самые опасные моменты произошли после необязательных ошибок в позиционной обороне. Главный тренер «Ливерпуля» прав: несмотря на интенсивность матча, мы вряд ли вспомним его через 30 лет. Но перед ответной встречей несколько важных моментов первой игры заслуживают внимание.

Очень интенсивный прессинг «Ливерпуля»

Перед матчем с «Баварией» Клопп столкнулся с большими кадровыми проблемами. И если Фирмино всё-таки смог помочь команде, то в обороне немецкий специалист был вынужден экспериментировать. Без Ван Дейка и Ловрена Клопп за неимением других вариантов был вынужден приставить к Матипу номинального опорника Фабиньо. На бумаге Матип — Фабиньо не самая надёжная пара оборонцев, поэтому решение Клоппа замаскировать проблемную центральную зону и отодвинуть игру от своих ворот абсолютно логично.

Материалы по теме
«Ливерпуль» боялся за центр обороны. Но «Бавария» засушила его атаку
«Ливерпуль» боялся за центр обороны. Но «Бавария» засушила его атаку

«Ливерпуль» включился в слишком интенсивный и рисковый прессинг на чужой половине поля. По структуре коллективное давление английской команды напоминало три прессинг-линии 3-2-1. В них один из вингеров «Ливерпуля» в зоне мяча (Салах или Мане) опекал своего крайнего защитника «Баварии», Фирмино занимался ближним к мячу центральным защитником, игрок противоположного фланга «Ливерпуля» играл сразу по одному из опорников немцев и центральному защитнику не в зоне мяча, а Кейта блокировал передачу на второго опорника, чаще всего Тьяго. В это время Хендерсон персонально опекал Хамеса, а Вейналдум страховал противоположный фланг.

«Ливерпуль» встречал билд-ап немцев вплоть до вратаря – инициатором давления становился Кейта, переключавшийся со своего игрока на Зюле и Нойера. В первом тайме практически все попытки англичан задушить атаки гостей в их начале были успешны. Только к 37-й минуте немцы поменяли структуру выхода из обороны в атаку, когда Тьяго начал опускаться в первую линию билд-апа и создавать численное большинство над тройкой первой линии прессинга «Ливерпуля».

Материалы по теме
«Ливерпуль» — «Бавария» — 0:0. Как это было
«Ливерпуль» — «Бавария» — 0:0. Как это было

Главная задача такого давления «Ливерпуля» – избежать свободного владения мячом Тьяго, Хамесом и Хави Мартинесом. В течение сезона «Бавария» Ковача всё больше стремится упрощать игру в атаке и разбираться с соперником на флангах, создавая в этих зонах либо численное преимущество, либо равенство. Наиболее распространённые способы достичь этого – создать перегруз на одном краю поля и перевести мяч на противоположный или отдать диагональ из глубины поля под рывок кого-то из пары Коман — Гнабри.

Заблокированным центром поля «Ливерпуль» лишал немцев обеих опций, но, как только кто-то из игроков хозяев допускал позиционную ошибку, «Бавария» сразу же возвращалась к своей отработанной модели – два самых опасных момента у ворот «Ливерпуля» случились после того, как хозяева не успели обеспечить Робертсону подстраховку против Гнабри.

Смены позиций Фирмино и Вейналдума

Несмотря на успехи в последних двух матчах Бундеслиги, против «Ливерпуля» Ковач вернулся к более консервативной и часто используемой чемпионом Германии в этом сезоне схеме 4-2-3-1 с Хамесом в роли «десятки» и двумя чистыми опорниками Хави Мартинесом и Тьяго. Без мяча команда располагалась 4-4-2 с Хамесом и Левандовским в первой линии. При этом колумбиец получил своё задание в игре без мяча от хорватского специалиста – в зависимости от расположения Хендерсона переключаться с давления в первой линии прессинга на опеку капитана «Ливерпуля».

Материалы по теме
Летом его запретил продавать Ковач. Сегодня он будет сдерживать «Ливерпуль»
Летом его запретил продавать Ковач. Сегодня он будет сдерживать «Ливерпуль»

«Бавария» стремится больше владеть мячом, но в матче с «Ливерпулем» предпочла отказаться от высокого расположения на поле, построив плотный средний блок. Большую роль в его взломе сыграли Вейналдум и Фирмино, участие которого в матче ещё утром было под вопросом. «Ливерпуль» пользовался отсутствием давления на своих центральных защитников в начале атак и за счёт ложных открываний полузащитников расширял шестиугольник первых двух линий обороны «Баварии». Так, в билд-апе Кейта уводил за собой в левый полуфланг Гнабри, а Вейналдум смещался вправо и делал рывок за спину Тьяго в зону Фирмино. Сам же Фирмино, открывавшийся в глубину поля, реагировал на первый пас и отыгрывался с Хендерсоном. Так у капитана «Ливерпуля» появлялся очевидный вариант для передачи вперёд на Вейналдума под темповую атаку.

Подобные розыгрыши «Ливерпуль» проводил регулярно. Некоторые из них задействовали смены позиций Салаха и Вейналдума или даже Фирмино и Хендерсона, и почти все из них разбивали блок «Баварии» и уводили одного из центральных защитников немцев со своей позиции.

Кратко о том, что ещё важно

— Хендерсон – теневой герой матча. У капитана «Ливерпуля» была двойная функция в прессинге команды и подстраховке крайних защитников – за исключением нескольких ошибок в первом тайме, Хендерсон справился с задачей. На счету опорника 6 отборов, 14 выигранных единоборств и несколько сорванных перспективных атак, когда прессинг «Ливерпуля» проваливался.

— Успешные выходы из-под прессинга «Баварии» — не следствие гибкой структуры немецкой команды, подстраивающейся под соперника, а скорее реакция на нечастые ошибки игроков «Ливерпуля». По расположению 3-2-1 в давлении на чужой половине поля с опекой чистой «десятки» закрывает практически всё пространство, даже крайнего защитника не в зоне мяча, и не даёт сопернику никакого другого варианта, кроме вертикального заброса за спины.

Во втором тайме у «Баварии» несколько раз получалось проходить давление на чужой половине поля через отыгрыш с Нойером и перевод мяча на Киммиха, но подключение правого защитника – вина неправильно выбиравшего позицию Мане. Кроме опускавшегося в глубину поля Хамеса, Ковач так ничего и не противопоставил прессингу Клоппа.

В материале использованы данные Instat.

Комментарии