Зидан против Гвардиолы – это хит Лиги чемпионов. Но есть пара, которая не хуже
Кирилл Хаит
Жеребьёвка Лиги чемпионов
Комментарии
Хаит в восторге от жеребьёвки.

Если бы киностудия Marvel взялась за экранизацию плей-офф Лиги чемпионов, придумать название франшизы было бы легко. Война всех звёзд. Для полного счастья в списке тренеров, преодолевших групповой этап, не хватает только Антонио Конте. Но мы уже привыкли к тому, что он звезда внутреннего сгорания, так что тут без сюрпризов. В общем, пары прекрасны. Но одна всё равно выделяется.

Материалы по теме
Жеребьёвка Лиги чемпионов и Лиги Европы. Итоги
Жеребьёвка Лиги чемпионов и Лиги Европы. Итоги

Гвардиола и Зидан олицетворяют противоположные подходы к игре в большей степени, чем Гвардиола/Сарри/Тухель с одной стороны и Симеоне/Моуринью/Конте – с другой. Антагонизм между атакующим и оборонительным стилем действительно существует, но он и ограничивается только стилем. В том, что одни тренеры ставят футбол, основанный на позиционной обороне, а другие – на позиционной атаке, есть последовательность. Точнее, системность. Вы примерно знаете, чего ждать от Гасперини и Клоппа, от Сарри и Бенитеса, от Марселино и Тухеля, от Бордаласа и Индзаги (Симоне Индзаги, разумеется), Бьельсы и Спаллетти. Но есть категория тренеров, от которых можно ждать чего угодно.

В какой футбол играют команды Аллегри или, скажем, Почеттино? Анчелотти? Манчини и Эмери? У вас наверняка будет версия, но эта версия основана либо на самом последнем месте работы тренера, либо на самом ярком отрезке его карьеры. Потому что в разные годы с разными составами они работают по-разному. Таких тренеров можно назвать бессистемными, только при условии, что все согласны, что в этом определении нет ничего унизительного. Ещё их можно назвать адаптивными. Разница между адаптивными тренерами и системными – фундаментальная, более глубокая, чем разница между тренерами, у которых разные системы. Одни встраивают всё новых и новых футболистов в свои системы. Другие – выстраивают новые и новые системы вокруг своих футболистов.

Зидан и Гвардиола: система против индивидуальности

В последние 10 лет Гвардиола стал самым влиятельным тренером мира. Его перфекционизм привлекает внимание, потому что реализуется не на периферии, а в суперклубах. Если продолжить аналогию с кино, это как дать артхаусному режиссёру 300 млн бюджета на блокбастер для массовой аудитории. Его влияние не только в трофеях, а и в том, как он повлиял на восприятие игры. Гвардиола сделал тренерский артхаус мейнстримом. Когда мы на популярном спортивном ресурсе (а не в специализированном микроблоге) восхищаемся деталями работы Бьельсы или Гасперини – это заслуга Гвардиолы. Пеп олицетворяет системный подход к игре и делает это в рамках зрелищного атакующего футбола. А теперь поговорим о Зидане.

За два с половиной года работы в «Реале» Зидан выиграл чемпионат, Кубок Испании и три Лиги чемпионов. Но ни разу за эти два с половиной года не было даже полугода, когда «Реал» играл в один и тот же футбол. Неизменными оставались только навесы на Роналду, всё остальное менялось до неузнаваемости. Основной состав, схема, принципы продвижения мяча, подстраховка атакующих футболистов: у Зидана никогда не было системы. И я бы не назвал это недостатком. Вместо системы у Зидана были десятки временных решений, которые блестяще работали либо разово, либо в краткосрочных временных отрезках. Это помогло ему выжать максимум из длинной обоймы «Реала»: каждый из 20 с лишним игроков чувствовал себя нужным и в какой-то момент становился важной частью команды.

Зидан так и не стал олицетворением какого-то особенного подхода к футболу. Его стиль не вызывает вау-эффекта. Этот стиль слишком вариативен, слишком часто меняется, чтобы у Зидана появилась армия личных фанатов. Но с тремя подряд победами в Лиге чемпионов, добытыми, напомню, без безумных трансферов (безумные трансферы были до Зидана), он однозначно заслужил считаться номером один среди адаптивных тренеров.

Материалы по теме
Зидан сделал в «Реале» что-то уникальное. Так бывает раз в жизни
Зидан сделал в «Реале» что-то уникальное. Так бывает раз в жизни

К ноябрю, когда Азар набрал форму, мы наконец-то увидели, как здорово может играть «Реал» без Роналду. С качественным прессингом и интересным розыгрышем мяча накоротке. Травма бельгийца опять испортила только выстроенную конструкцию, но сейчас мы говорим о феврале. К тому моменту (главное, чтобы обошлось без рецидивов) Зидан сумеет заново подстроить команду под Азара. А может, под Родриго: в этом и заключается величие временных решений. Кто в «Реале» в феврале будет иметь больше всего свободы на поле? Под чьи движения будет подстраиваться команда? По какой схеме «Реал» будет играть? Вот вопросы, которые определят силу команды, в то время как силу «Сити» определят совершенно другие вопросы. В какой форме будет Лапорт? А Агуэро? Наладит ли Гвардиола хромающий контрпрессинг? Найдёт ли возможность не выпускать Отаменди, который позиционно подставляет команду в больших матчах?

Материалы по теме
Родриго 18 лет, и он сделал хет-трик в ЛЧ. «Реал» купил его в июле за € 45 млн
Родриго 18 лет, и он сделал хет-трик в ЛЧ. «Реал» купил его в июле за € 45 млн

Один строит идеальную систему, другой ставит лучших игроков в идеальные условия. Идеальное противостояние индивидуальности и системы.

После такого превью к матчам «Реала» и «Сити» главная пара 1/8 Лиги чемпионов выглядит очевидной. Но… нет. По крайней мере в моём личном рейтинге матчи «Атлетико» и «Ливерпуля» точно не хуже.

Материалы по теме
Лиге чемпионов нужен новый герой. И пусть им будет не тренер
Лиге чемпионов нужен новый герой. И пусть им будет не тренер

Симеоне против Клоппа: заруба без лишних слов

Борьба противоположных подходов к игре – это здорово. Но «Атлетико» и «Ливерпуль» обещают кое-что другое. Бескомпромиссную зарубу.

«Ливерпуль» — с отрывом лучшая команда 2019 года. Команда, которая вытянула эпическую гонку за титул АПЛ в прошлом сезоне (одно очко – ничто, обе команды были в одной весовой категории на дистанции), при этом взяла Лигу чемпионов, а с начала нового сезона набирает очки в ещё более невероятном темпе, который даже «Сити» не потянул. Про вау. Это даже заставляет забыть об игровых проблемах (а они есть). «Ливерпуль» прямо сейчас выглядит как фаворит любого соревнования и любого отдельно взятого матча. Но «Атлетико» есть что предложить.

Перестройка, вызванная массовыми изменениями в стартовом составе, затянулась. Мората почти в каждом матче упускает явные голевые моменты, Диего Коста мало играет, а когда играет, тоже не похож на себя лучшего. Всё зависит от Жоау Фелиша, который в 19 лет, какой сюрприз, немного нестабилен. Это привело к парадоксальной ситуации: в тот редчайший момент, когда и «Реал», и «Барселона» теряли очки на старте, «Атлетико» не воспользовался моментом и не закрепился на первом месте. Напротив, Симеоне опять отстаёт.

Материалы по теме
В Испании наконец-то непредсказуемая чемпионская гонка. Почему это плохо
В Испании наконец-то непредсказуемая чемпионская гонка. Почему это плохо

Можно сказать, что «Атлетико» просто не повезло: это отчасти правда. Кошмарная реализация сказывается на месте в турнирной таблицы. За 17 матчей команда забила 18 голов, хотя наиграла на 30. Ничья с «Вильярреалом», ничья с «Алавесом», ничья с «Сельтой» — всё это матчи, в которых счёт нелогичен и не отражает хода игры. Так да, частично дело в невезении. Хотя части – и в системной проблеме Симеоне, под руководством которого атакующие футболисты уже несколько лет склонны к деградации. Статья об этом выходила на «Чемпионате» несколько месяцев назад и с тех пор не утратила актуальности.

Материалы по теме
У Симеоне проблема с атакующими игроками. Они становятся хуже в «Атлетико»
У Симеоне проблема с атакующими игроками. Они становятся хуже в «Атлетико»

Виновато невезение или стиль Симеоне, неважно. Важно, что «Атлетико» уже прилично отстал от «Реала» и «Барса» и уже сыграл с обоими клубами дома (без побед). Другими словами, в чемпионате Испании для победы нужно какое-то невероятное стечение обстоятельств. А вот в Лиге чемпионов для успешного выступления нужно качество, которое у «Атлетико» по-прежнему есть. Эту команду можно обойти на дистанции, но невероятно трудно обыграть в одном отдельно взятом матче.

И вот тут противостояние стилей наслаивается на максимальную мотивацию Симеоне именно в Лиге чемпионов. Такая интрига звучит попроще философских концепций об антагонизме Гвардиолы и Зидана. Зато какая же битва это может быть. Не тактическая, не концептуальная, не битва стилей. Просто битва. В буквальном смысле. Ну, круто же.

***

Чтобы читать больше материалов автора о европейском футболе, подписывайтесь на его телеграм-канал «Диего Симеонович».

Комментарии