РПЛ действительно стала российской лигой. Две команды сыграли вообще без легионеров
Анатолий Романов
Чемпионат России по футболу, 1-й тур РПЛ
Комментарии
Это хорошо или плохо, как думаете?

С нового сезона в РПЛ поменялся лимит на легионеров. Теперь каждый клуб имеет право вносить в заявку 13 иностранцев, а на поле одновременно могут находиться восемь из них. На бумаге селекционные возможности для участников чемпионата России увеличились, но было понятно, что из-за политической ситуации и санкций против нашего футбола (прежде всего еврокубкового бана) вряд ли кто-то выберет положенную квоту. Первый тур РПЛ это подтвердил. Ни одна команда не сыграла с восемью легионерами в основе, а две вообще обошлись без зарубежных футболистов.

Материалы по теме
От рыка Сафонова становится страшно! 10 ярких событий тура РПЛ, которые вы могли упустить
От рыка Сафонова становится страшно! 10 ярких событий тура РПЛ, которые вы могли упустить

В стартовых восьми матчах чемпионата приняли участие всего 46 легионеров. В среднем получается около трёх на команду. Наибольшее количество иностранцев задействовали «Зенит» и «Локомотив» – по семь, а вот «Ростов» с «Факелом» использовали исключительно россиян. Собственно, в заявках ростовского и воронежского клубов иностранцев вовсе нет, если не считать Хорена Байрамяна из Армении и Александра Селяву из Беларуси: напомним, игроки из этих стран (а также Казахстана и Киргизии) не считаются легионерами в РПЛ. После того как перед самым началом нового сезона контракт с «Ростовом» приостановил нападающий Али Соу, Валерий Карпин остался только с теми футболистами, с которыми может говорить на одном языке. Но для тренера сборной России в этом есть свои плюсы.

В первом туре сыграли легионеры из 26 стран: Бразилии – шесть игроков, Колумбии – четыре, Хорватии, Нидерландов, Сербии, Кот-д’Ивуара – по три, Франции, Узбекистана, Нигерии, Боснии и Герцеговины – по два, Гвинеи, Черногории, Венгрии, Мали, Анголы, Польши, Ямайки, Люксембурга, Парагвая, Уругвая, Грузии, Словении, Эквадора, Аргентины, Румынии и Украины – по одному. Футбольная география РПЛ остаётся богатой, несмотря на сокращение количества иностранцев в нашем чемпионате. Кстати, в этот список не попал натурализованный игрок – Жоаозиньо из «Сочи».

Список легионеров РПЛ в первом туре

«Зенит» (6+1): Родригао, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком – в основе, Кассьерра – вышел на замену.

«Локомотив» (5+2): Едвай, Фассон, Керк, Камано, Изидор – в основе, Бека-Бека, Раконьяц – на замену.

«Пари НН» (4+0): Кечкеш, Юлдошев, Майга, Милсон – в основе.

«Спартак» (3+2): Рыбус, Промес, Николсон – в основе, Перейра, Мозес – на замену.

«Ахмат» (3+0): Тодорович, Богасавац, Конате – в основе.

ЦСКА (3+0): Гайич, Медина, Карраскаль – в основе.

«Динамо» (2+1): Варела, Моро – в основе, Гагнидзе – на замену.

«Сочи» (2+1): Дркушич, Ангбан – в основе, Нобоа – на замену.

«Краснодар» (2+0): Кордоба, Олусегун – в основе.

«Крылья Советов» (2+0): Бейл, Иванисеня – в основе.

«Урал» (2+0): Мишкич, Бикфалви – в основе.

«Оренбург» (1+1): Башич – в основе, Мансилья – на замену.

«Химки» (1+1): Гбане – в основе, Главчич – на замену.

«Торпедо» (0+1): Эркинов – на замену.

«Ростов» и «Факел» не использовали легионеров.

Результативными действиями отметились только шесть иностранцев. Вендел, Хорхе Карраскаль, Виктор Мозес и Вильсон Изидор забили мячи, а Клаудиньо и Дарко Тодорович сделали голевые передачи. Мозес вообще сотворил шедевр – лучший гол первого тура. Ещё отличился Ванья Дркушич, правда, со знаком минус: защитник поразил собственные ворота.

Виктор Мозес

Виктор Мозес

Фото: spartak.com

Безусловно, это не все легионеры, которые принадлежат российским клубам. Около 40% иностранцев не вышли на поле по тем или иным причинам. Кто-то травмирован, кто-то ещё не готов. Например, бразильцев в РПЛ почти в два раза больше. Однако «Зенит» на старте сезона не мог рассчитывать на Ивана и Густаво Мантуана, ЦСКА – на Бруно Фукса, «Краснодар» – на Кайо, а «Крылья Советов» – на Фернандо Костанцу.

Тем не менее надо признать, что РПЛ в силу обстоятельств превращается в по-настоящему российскую лигу. Многие наши игроки получают шанс, который не выпал бы им, если бы всё осталось как прежде. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный. Уровень турнира и конкуренция снижаются, с другой стороны, наверняка зажгутся новые молодые звёзды на радость болельщикам и тренерам сборной. Давайте искать позитив и отмечать успехи российских футболистов.

Материалы по теме
Самый смешной момент первого тура РПЛ! Бразилец обманул сам себя и был заменён в перерыве
Самый смешной момент первого тура РПЛ! Бразилец обманул сам себя и был заменён в перерыве

«Ростов» и «Факел», к слову, понравились в первом туре. Эти команды показали качественный футбол под маркой «сделано в России». Да ещё и против сильных соперников на чужих полях: ростовчане едва не выиграли в Москве у «Динамо», а воронежцы – у «Краснодара».

Комментарии