Колосков: "Зенит" и "Шахтёр" не случайно выбрали тренеров, работавших в Италии
Комментарии

Бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков сравнил два самых заметных футбольных проекта Восточной Европы — донецкий «Шахтёр» и петербургский «Зенит».

«Если сравнивать „Шахтёр“ и „Зенит“ как самые сильные клубы Восточной Европы с точки зрения бизнес-проектов, можно выделить несколько общих пунктов. Во-первых, за обоими клубами стоят люди или государственные корпорации, которые не жалеют денег. „Газпром“ проводит отличное финансирование, к тому же видно, что не последние люди в нашей стране, которые берут на себя ответственность за клуб, интересуются спортом и его развитием. Если брать „Шахтёр“, то тут есть конкретный человек в лице Рената Ахметова, который также живёт своим детищем и делает всё, чтобы клуб постепенно выходил на новый уровень.

Всегда возникает вопрос, какой владелец надёжнее: частный или государственный? Что касается Рената Ахметова, то я уверен, что, пока он жив, он будет развивать футбол и „Шахтёр“ в частности. А в случае „Газпрома“, конечно, есть вариант, что если сменятся его владельцы, а новые не захотят вкладывать такие огромные деньги в развитие футбола, то „Зенит“ будет финансироваться меньше. Но этот вариант маловероятен.

Если говорить о том, за счёт чего „Зенит“ и „Шахтёр“ добились такого подъёма, первое, что стоит выделить, — оба клуба исключительно ответственно подходят к выбору тренеров. И российский, и украинский клубы пригласили квалифицированных иностранных специалистов, которые имеют свою философию и прививают её командам. Я думаю, что неслучайно были выбраны именно эти тренеры, работавшие в Италии: опыт работы в серии А, которая во многом похожа на наши чемпионаты, помогла им быстрее адаптироваться к восточноевропейским реалиям.

Команды, которые удалось построить тренерам, практически безоговорочно лидируют в своих первенствах. Тренеры знают, чего они хотят и кто нужен в команде, поэтому владельцы покупают им именно тех персон, на которых они в дальнейшем будут строить свою игру.

В „Зените“ упор делается на молодых европейских звёздочек, а „Шахтёр“ тянется к бразильским воспитанникам. Оба клуба на момент своего становления и перехода в когорту лидеров своих чемпионатов успели обзавестись прекрасной инфраструктурой, начиная от детско-юношеских школ и заканчивая оздоровительными и восстановительными центрами.

Тот факт, что „Шахтёр“ успел быстрее построить свою арену, идёт в плюс Ахметову перед „Газпромом“. В целом трудно отдать кому-то предпочтение в финансовом и материально-техническом плане, тут оба клуба примерно равны. Но если говорить о текущем составе команды и её перспективах на евроарене, то сейчас получше дела у „Зенита“. Бразильские вундеркинды „Шахтёра“ не всегда стабильны, и это может помешать во многих важнейших играх по ходу длинного сезона», — цитируют Колоскова «Известия».

Комментарии