Показать ещё Все новости
Омск, Рига и Кошечкин в порядке
Павел Сергеев
Омск, Рига и Кошечкин в порядке
Комментарии
"Спартак" начинает и проигрывает, Кошечкин выбивается в герои, а пана Шуплера, кажется, уже ничем не удивишь.

Субботний день начался с восточных матчей. Не с самого Дальнего Востока, где «Амур» зализывает раны после двух домашних поражений от «Сибири», а чуть западнее. Но от этого не менее интересно.

«Авангард» (Омск) – «Спартак» (Москва) — 4:3

Как только в Омске завершилась речь губернатора и отзвучал гимн России, на душе у болельщиков стало одновременно радостно и тревожно. Радостно, потому что сезона в Омске всегда ждут с нетерпением. Тревожиться же заставляли неизменные поражение «Авангарда » в первых матчах последние два года.

На 14-й минуте Обшут ощущение тревоги усилил, когда судья, устав ждать от команд интересной игры, начал изобретать её сам. Подножка, сделанная плечом Вишневского, вдогонку за удалением Куляша оставляет

«Авангард» (Омск) — «Спартак» (Москва) — 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

0:1 — Обшут (Щитов) — 13:48 ГБ.
1:1 — Попов (Пережогин, Куляш) — 14:38.
1:2 — Юньков — 23:20 ШБ.
2:2 — Первышин (Попов, Пережогин) — 23:54 ГБ.
3:2 — Попов (Курьянов) — 36:06.
3:3 — Мусатов (Лапенков) — 38:18.
4:3 — Калюжный (Шкоула) — 40:32 ГБ.
Вратари: Рамо — Гашек.

хозяев втроём, и за ухом Рамо сетка едва ли не рвётся после выстрела защитника красно-белых. Уверенные в своём вратаре (надо напоминать, с кем у него была дуэль в этот вечер?), защитники «Спартака» прикорнули на собственном пятачке, и тут же Попов получает передачу от Пережогина, открывая как свой личный, так и общекомандный счёт голам. В итоге первый период закончился при абсолютном равенстве в показателях команд. Молчал новоявленный лучший бомбардир чемпионата Суглобов, не блистала первая тройка «ястребов», вратарь омичей конкуренцию со своим именитым визави выдерживал.

Секундомер только-только вошёл в ритм, начав считать первые минуты второго периода, и уже гости остаются втроём против пятерых. Разумеется, счёт сразу же стал 2:1, вот только пути шайбы разошлись с логикой, и она оказывается за спиной Рамо. Ягр прерывает выход один на один, и москвичи получают право на буллит. Да, Ягр, да, в ситуации, когда Омск играл пять на три – в самом деле похоже на розыгрыш. К счастью, пока с голами в КХЛ проблем нет: Первышин к тому моменту бросал чаще всех, и скоро стало ясно зачем. Гол-копия шайбы Обшута пришёлся кстати. Переиграть Гашека очень тяжело, а потом омичи решили остановиться на другой приставке у этого славного глагола, например «от…». Кипер «Спартака» был отыгран, когда звено Курьянова закрутило карусель и остановилось только после броска Попова. Дубль у Александра, три тройки на табло смотрятся эффектнее и Мусатов добивается симметрии, укладывая шайбу под перекладину.

11.09.2010. КХЛ. Фото 01.

11.09.2010. КХЛ. Фото 01.

К концу второго периода преимущество хозяев увеличивается, но вместе с ним становятся очевидны и проблемы. За 40 минут команда пропускает трижды от «Спартака», лишённого двух ключевых игроков, между прочим. И пропускает их «Авангард», который вроде бы собрался улучшать игру в защите. Очень впечатлил Попов, поучаствовавший в трёх шайбах, и (безусловно, так говорить нельзя) вызывает много вопросов работа главного арбитра. Примечательно, что самыми неоднозначными стали моменты, когда обе команды оставались втроём.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Динамо» (Рига) — 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)


0:1 — Редлихс (Дарзиньш, Цибульскис) — 46:48 ГБ.
0:2 — Хартиган (Ниживий, Сурови) — 49:21 ГБ.
0:3 — Ниживий (Озолиньш) — 58:19 ГМ, ПВ.
Вратари: Вьюхин — Холт.

Точку в этой игре поставил Калюжный, добив шайбу после броска защитника в начале третьего периода. Потом ещё будут удаления и шансы для того, чтобы сравнять счёт или увеличить разницу. Даже великий Доминик посидит немного на скамейке, но семи голов в этой встрече оказалось достаточно. Самым смешным в этом матче оказалась дуэль, получившаяся на водяных пистолетах. Гашек пропускает четыре шайбы, и здесь его имя работает против, ведь применительно к чешскому вратарю не принято говорить «мог – не мог». Ко всему схватил две минуты (а должен был все четыре), впрочем, второй дуэлянт вообще получил буллит и удалился, не набрав ни одного очка.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Динамо» (Рига) — 0:3

В один из старейших городов Сибири, расположенный в Кемеровской области, приехали рижане. В тексте, где была досадная опечатка, ставшая поводом для первого предложения здесь, мы уже говорили, что этот матч вполне мог бы получиться скучным. Если бы первый период был фильмом – название ему «Не получилось» — это слово лучше всего и чаще всего характеризовало большинство действий на площадке. 10 бросков на двоих и всего одно удаление — таковы итоги первой двадцатиминутки. Самым опасным броском Улмер не попал в пустые ворота. «Спи, спи», — заботливо могли говорить друг другу соседи по зрительским местам.

Во втором периоде бросали почаще, но всё с тем же эффектом. Динамовцы взорвались в третьем, когда слово взяли признанные лидеры команды. Две шайбы легли, как сказали бы стрелки, кучно. Ещё звучало эхо от выдоха зрителей после гола Редлихса, а Хартиган уже оформлял вторую. Когда команда почти 50 минут держит нулевую ничью, а потом вот так пропускает дважды, это скверная примета. Пожалуй, лучшего способа психологически надломить соперника не найти. Тем более соперник у рижан был не самый серьёзный.

Уже через минуту динамовцы могли забивать третью, а «Металлург» благополучно поплыл. Удержать победу в такой ситуации было для подопечных пана Шуплера делом техники.

11.09.2010. КХЛ. Фото 02.

11.09.2010. КХЛ. Фото 02.

«Барыс» (Астана) – «Северсталь» (Череповец) — 2:5

«Барыс» (Астана) — «Северсталь» (Череповец) — 2:5 (2:1, 0:2, 0:2)


1:0 — Гаврилин (Литвиненко, Жайлауов) — 04:22.
2:0 — Гаврилин (Даллмэн) — 07:05.
2:1 — Петтерссон (Соин) — 12:31 ГБ.
2:2 — Чудинов (Кетов) — 27:39 ГБ.
2:3 — Шипачёв (Анисин, Чудинов) — 35:43.
2:4 — Страка (Кетов) — 45:01 ГБ.
2:5 — Немец (Губин) — 59:15 ГБ, ПВ.
Вратари: Гласс — Кошечкин.

«Барыс» не стал ждать ни подарков судьбы, ни ошибок судьи. Уже на пятой минуте сетка за плечами «конкурента Набокова» заколыхалась. Астанинский клуб собрал интересную первую тройку, но забить первым суждено было Андрею Гаврилину. Он же счёт удвоит, продемонстрировав отменную скорострельность – 2:0 станет на восьмой минуте. Первым в руки возьмёт себя Тимми Петтерссон и отквитает одну шайбу в большинстве. Астанинцы сумеют даже сравнять счёт, но это будет их последней голевой вспышкой в матче. Нет, атакующий потенциал хозяев ничуть не снизился, вот только на острие их атак всё время оказывался Василий Кошечкин.

Говорят, что матч не может выиграть один человек, что выигрывает обязательно команда. Это верно. Команда «Северсталь» забросила команде «Барыс» ещё три шайбы. А вот в том, что «Барыс» больше не забивал, заслуга череповецкого вратаря.

Василий в полном порядке!

11.09.2010. КХЛ. Фото 03.

11.09.2010. КХЛ. Фото 03.

Комментарии