Показать ещё Все новости
Неравный бой
Андрей Гуров
Комментарии
"Салават Юлаев" уверенно выиграл в гостях у новокузнецкого "Металлурга" и приблизился к лидерству в дивизионе на расстояние вытянутой руки.

После первой победы Емелина в качестве рулевого «Металлурга» новокузнечанам предстояло сыграть с самой, как говорят букмекеры, «верховой» командой КХЛ. И действительно, когда на лёд выходит дружина из Башкортостана, болельщики всегда ждут увлекательного и фееричного хоккея. Уныло и безыдейно парни Быкова и Захаркина не играют почти никогда. Однако шоу получилось не слишком ярким – уфимцы спокойно, на классе обыграли хозяев площадки.

Если в чём-то нынешние соперники и имели сходство, то только в графе «пропущенные шайбы» — у обоих клубов их было далеко за 80. Правда, если «Салавату» такую игру в обороне удаётся кое-как сгладить за счёт сумасшедшей атаки, то у «Металлурга» с этим беда – голы «кузнецам» даются с огромнейшим трудом.

Анатолий Емелин, видимо, не верит в поговорку, что победный состав не меняют, и по сравнению с последним матчем с «Витязем» перекроил практически все звенья. Он сразу бросил в бой недавно прибывшего из Канады форварда Кицына, занявшего место во втором звене, а также Канарского с Куклевым, которые только на днях перешли из ВХЛ, где составляли ведущую пару защитников «Крыльев Советов». Недорост пропускал игру из-за травмы, а вот другой легионер «Кузни», канадец Джефф Улмер, ожидаемо покинул клуб.

24.11.2010. КХЛ. Металлург Нк — Салават Юлаев — 1:4. Фото 01.

24.11.2010. КХЛ. Металлург Нк — Салават Юлаев — 1:4. Фото 01.

У уфимцев потери были намного серьёзнее – из-за травм не играли Свитов, Твердовский, Кутейкин и Сапрыкин. Игроки, которые в команде находятся далеко не на самых последних ролях. Но даже без них

«Металлург» (Новокузнецк) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)

0:1 — Радулов — 4:09.
0:2 — Клепиш (Козлов) — 5:32.
0:3 — Счастливый (Антипов) — 14:53 ГБ.
1:3 — Бомерсбэк (Коледаев, Головин) — 18:20 ГБ.
1:4 — Счастливый — 57:43.
Вратари: Тарасов — Эрсберг.

чувствовался большой запас прочности уфимской дружины.

Практически все главные события произошли ещё в первом периоде. Уже к шестой минуте гости вели 2:0. Сначала настырный Радулов в падении с пятачка сумел протолкнуть шайбу в ворота Тарасова, поймав вратаря на противоходе. А спустя полторы минуты гости забили вторую шайбу. Клепиш несильно бросил от синей линии, но закрытый и своими и чужими игроками голкипер хозяев увидел шайбу уже в сетке собственных ворот.

После этого «кузнецы» задвигались, стали понемногу тревожить Эрсберга. Хороший момент был у Белухина, но тот не смог переиграть шведа в ближнем бою. И тут же гости реализовали большинство — Счастливый довел счёт до комфортных 0:3. Тарасов откровенно не выручал.

Как это уже часто случалось по ходу сезона, у «Металлурга» возникали большие проблемы со входом в игру. Команда кошмарно проводит стартовые периоды, в результате чего приходится постоянно отыгрываться. Так же получилось и в отчётной встрече. А ты поди-ка, отыграйся с 0:3 у «Салавата»…

24.11.2010. КХЛ. Металлург Нк — Салават Юлаев — 1:4. Фото 02.

24.11.2010. КХЛ. Металлург Нк — Салават Юлаев — 1:4. Фото 02.

Но, тем не менее, хозяевам нужно отдать должное. «Кузня» играть не бросила, напротив, с новой силой насела на ворота гостей. И гол не заставил себя ждать: Головин передачей нашёл Бомерсбека на пятачке перед воротами, и тот протолкнул шайбу в сетку.

На второй период «Металлург» вышел не только с другим вратарём (Тарасова в перерыве заменили на Вьюхина), но и с совершенно иным настроем. Злым, боевым, агрессивным.

Стоит отметить, что этот матч стал для Александра Вьюхина 700-м в карьере, а это абсолютный рекорд среди отечественных голкиперов. И будто бы желая поздравить своего вратаря с этим событием, хозяева стали создавать момент за моментом у ворот шведского голкипера юлаевцев. Эрсберг трудился в поте лица, отражая опасные броски Хасаншина, Голубцова, Бомерсбека, Бумагина. Но самый запоминающийся момент был у Кицына, когда тот с близкого расстояния атаковал ворота, но так и не смог переиграть голкипера гостей. Особо выдающихся сейвов Эрсберг не делал, но долго спасал свою команду от гола. И спас ведь.

А в третьем периоде запал новокузнечан кончился. «Салават» полностью контролировал ход игры, не давая хозяевам площадки развернуться. Наоборот, все опасные моменты в дальнейшем создавали исключительно гости, которые вполне могли забросить ещё 3-4 шайбы, но классно играл Вьюхин, всякий раз становясь стеной перед нападающими из Уфы. Однако пропущенного гола не избежал и он. Подфартило Счастливому, который оформил дубль.

24.11.2010. КХЛ. Металлург Нк — Салават Юлаев — 1:4. Фото 04.

24.11.2010. КХЛ. Металлург Нк — Салават Юлаев — 1:4. Фото 04.

После этой победы «Салават Юлаев» сократил отставание от «Сибири» до одного очка. И уже совсем скоро эти команды сойдутся в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышёва. А «Металлург» в свою очередь продолжает оседать на дне Востока. И, видимо, только чудо поможет им выбраться оттуда.

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— У меня остались приятные впечатления от игры. Мы постарались играть аккуратно, особенно собранно в обороне. Мы просмотрели игру «Металлурга» в последних матчах и видели потенциал соперника в атаке. Это агрессивная команда. Хорошо контролирует шайбу в зоне атаки за счёт габаритных игроков и прострелов. Постарались не дать сопернику развернуться и использовали свои шансы.

Анатолий Емелин, главный тренер «Металлурга»:
— «Салават Юлаев» выиграл по делу. Мы уступили, скорее, в плане психологии. Начало матча получилось как под копирку с игрой с «Динамо». Пропустили два гола. Два периода двигались неплохо, но потом многие опустили руки, не было желания. В 3-м периоде гости контролировали игру, и у нас ничего не получилось сделать. Но это всё психология, и мы над ней будем работать.

Комментарии