Показать ещё Все новости
Вторая сотня Вуйтека, или Как разогнать бронепоезд
Андрей Иванов
Комментарии
В битве лидеров Запада "Локомотив" одержал победу над столичным "Динамо". Успех в последней встрече уходящего года принёс железнодорожникам единоличное лидерство в Западной конференции.

Последняя игра уходящего года для «Локомотива» и «Динамо» стала по-настоящему определяющей. Оба клуба возглавляли свои дивизионы, у тех и у других было по 74 очка, поэтому победитель очного противостояния 2011 год должен был начать в статусе не только лидера Западной конференции, но и всего регулярного чемпионата. Явным фаворитом матча выглядели железнодорожники, не только игравшие в родных стенах, но и имеющие впечатляющую серию из пяти крупных побед подряд. Кроме того, успех в прошлом туре над «Северсталью» стал 100-м для пана Вуйтека на посту тренера железнодорожников.

Москвичи несли в своём багаже шесть поражений в восьми последних встречах, и этот факт давал ярославцам солидное психологическое преимущество над подопечными Олега Знарка.

По сравнению с последними матчами оба стража последних рубежей остались на своих постах. Место в воротах гостей занял Алексей Волков, который в отсутствие травмированного Гарнетта стал безусловным первым номером москвичей (будет ли так после отчётного матча — другой вопрос). В рамке хозяев появился Дмитрий Кочнев. Игра началась достаточно осторожно, дебютные минуты проходили в неторопливой разведке. А быстрый гол, похоже, стал неожиданностью для обеих команд. Константин Волков сумел выбраться на оперативный простор и ковырнуть шайбу в направлении Кочнева. Этот бросок не представлял особой опасности для ярославского голкипера, однако Геннадий Столяров, здорово выиграв борьбу на пятаке, сумел подставить клюшку и изменить полёт шайбы ровно настолько, насколько нужно было для того, чтобы помочь ей обхитрить вратаря и оказаться в сетке.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

Однако гости на достигнутом останавливаться не собирались. Едва секундная стрелка описала свой шестой круг, как ярославские трибуны повторно охнули. Горбунов спокойно вошёл в зону железнодорожников и аккуратно набросил шайбу на пятак, куда накатывал всё тот же Волков. Калянин, сопровождавший столичного форварда, исполнял скорее роль солдата из почётного караула, нежели строгого конвоира, совершенно не помешав динамовцу в касание переправить хоккейный снаряд в сетку.

Казалось, что гости быстро добьют «посыпавшихся» было ярославцев, но не тут то было. Хозяева моментально сократили разрыв в счёте. Первое же большинство, которое заработал на себе Йори Лехтеря, железнодорожникам удалось реализовать. Калянин закатился за чужую синюю линию с шайбой, оставил её Галимову, который, проехав ещё пару метров, неотразимо бросил с кистей в левую от Волкова девятку.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

Ярославцам было отлично знакомо замечательное русское правило про короткий перерыв между первой и второй. Спустя всего минуту после шайбы Галимова Лехтеря выкатился из-за ворот с шайбой и висящим на своих плечах Горовиковым, а

«Локомотив» (Ярославль) — «Динамо» (Москва) — 7:2 (3:2, 3:0, 1:0)

0:1 — Столяров (Волков, Горбунов) — 02:57.
0:2 — Волков (Горбунов) — 05:54.
1:2 — Галимов — 08:59 ГБ.
2:2 — Летхеря (Руденко, Кирюхин) — 10:19.
3:2 — Калянин (Аникеенко) — 16:06.
4:2 — Кирюхин (Лехтеря, Руденко) — 33:43 ГБ.
5:2 — Королюк (Вашичек) — 34:11.
6:2 — Калянин (Калимулин, Лехтеря) — 36:36.
7:2 — Руденко (Рахунек) — 44:33.
Вратари: Кочнев — Волков (Черепенин, 36:59).

затем с неудобной руки бросил Волкову точно в «домик». За первую десятиминутку зрители увидели сразу четыре заброшенные шайбы, хотя в восторг болельщиков привела только половина из них.

Практически тут же динамовцы получили возможность поиграть в большинстве, но извлечь голевую пользу из численного преимущества не смогли. А на 16-й минуте трибуны «Арены-2000» торжествующе заревели. Это Аникеенко заложил крутой вираж, промчался через гостевой пятачок и ткнул шайбу в щитки Волкову. Голкипер вроде бы зафиксировал резиновый диск, однако второй волной налетели Калянин и Горбунов, подмяли под себя Волкова и зрители, находящиеся за левыми воротами, радостно вскочили на ноги, узрев шайбу, пересекающую линию ворот. Предварительно подтвердил это и арбитр Ромасько, однако после консультации со своим коллегой Одиньшем поехал «смотреть кино». Фильм оказался короткометражным, его финальным кадром стал уверенный судейский жест, указывающий на центр. Концовка периода проходила с явным преимуществом хозяев, но больше забитых голов не было. Зато была потасовка «без перчаток», главными участниками которой стали Калянин и Столяров. В итоге кулачный поединок закончился вничью, а стартовый период – с минимальным преимуществом «Локомотива».

Первым заметным событием второй двадцатиминутки стало удаление Штрбака. Того самого Штрбака, который давным-давно в светлой Казани принёс новоиспечённому «Локомотиву» чемпионство в овертайме третьего финального матча. На этот раз он принёс «Локомотиву» две минуты, цепанув клюшкой рвавшегося на добивание Калянина. Хозяева убили полторы минуты на то, чтобы расставиться в чужой зоне, а итогом этих усилий стал бросок Гуськова, посредством подставленной клюшки Демитры едва не ставший голевым. К великому сожалению трибун, шайба угодила в штангу и была прижата Волковым ко льду. Едва составы выровнялись, в бокс для оштрафованных отправился Лехтеря, а спустя ещё две минуты по проторённому маршруту отправился Виталий Аникеенко.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

Однако даже четыре минуты численного большинства не помогли гостям сравнять счёт. Мало того, за пять секунд до выхода Аникеенко Кирюхин вынудил Великова сфолить на себе, а затем самолично реализовал добытое большинство, добив шайбу в сетку после своего же броска. Олег Знарок даже не успел нахмуриться, чтобы придумать подходящие слова для описания действий своих защитников, как Королюк в блестящем стиле замкнул передачу Вашичека, поражая пустой угол динамовских ворот. На всё про всё второму звену «Локомотива» потребовалось 28 секунд.

Разумеется, Знарок взял тайм-аут, после которого москвичи вновь получили большинство, уверенно не реализовали его и тут же заработали шестую пробоину. Калянин, выскочивший со скамейки штрафников, совместно с Лехтерей организовал выход два в одного и получил от своего партнёра новогодний подарок в виде роскошной передачи, которой и не замедлил воспользоваться. Голосовые команды тренерского штаба гостей, доносившиеся со скамейки запасных, были весьма недвусмысленны. Волков оставил свой последний рубеж и передал смену Александру Черепенину. До перерыва оставалось всего три минуты, и огорчения молодому стражу московских ворот они не принесли.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

29.12.2010. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» М — 7:2.

Заключительный период начался с двух спасений Черепенина, которого последовательно не смогли переиграть Ткаченко и Кирюхин. А вот остановить Руденко голкиперу «Динамо» не удалось. Кистевой бросок ярославского форварда оказался резким и точным, а счёт после него вырос до неприличного. После этой пропущенной шайбы гости заиграли побыстрее, временами запирая железнодорожников в их зоне. Впрочем, объяснение этому было вполне простое: бело-голубые очень много времени провели в большинстве, однако даже численное преимущество динамовцам использовать не удалось ни разу.

Единственный по-настоящему опасный момент возник у ярославских ворот после контратаки «Динамо», но Кочнев блистательно справился с броском и последующим добиванием Медведева. В конце матча летящее с трибун громогласное — «молодцы, молодцы» не оставило никаких сомнений в настроении болельщиков. «Локомотив» одержал очередную, уже шестую разгромную победу подряд и отправился на обязательный предновогодний корпоратив в прекрасном настроении. Возвращение Владимира Вуйтека в Ярославль и последующий разгон тяжёлого бронепоезда значительно добавило настроения всем любителям хоккея в городе на Волге. «Динамо» же потерпело четвёртое поражение подряд.

Комментарии