Показать ещё Все новости
День словацкого железнодорожника
Павел Архипенков
Комментарии
На земле много уникальных хоккеистов, но такой, как Павол Демитра, только один. В выездном противостоянии с "Магниткой" великий словак показал, что он может и умеет.

Сыгравший не одну сотню матчей в НХЛ, Демитра не стал с первых же дней суперголеадором в России. Зато стал отличным ассистентом — 32 передачи за сезон — и настоящим сердцем команды. Именно такие игроки и были нужны «Локомотиву»: спокойные, проверенные временем, опытные. Которые не стушуются в трудную минуту, сумеют повести за собой всю команду, а главное — при необходимости могут решить исход любого матча.

Перед началом матча с ярославцами «Магнитка» имела радующую глаз серию из трёх побед подряд. «Локомотив» же отгрузил шесть шайб «Салавату», но всё равно не победил. Так что настроение перед игрой было плюсом хозяев.

Крайне интересно было посмотреть на реакцию Владимира Вуйтека после семи голов в Уфе. Нет, не ту, послематчевую, в раздевалке — это, конечно, тоже страшно интересно, но кто же обывателю её покажет? Реакция пана Владимира определялась по перестановкам в составе, по игровому времени прежде всего защитников да по самим действиям ведомого им коллектива у своих ворот. Которых в предыдущем матче, можно сказать, и вовсе не было.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

Видимо, для того чтобы минимизировать ошибки у собственных ворот, «Локомотив» с первых же секунд насел на ворота чужие. Защищаемые, как нетрудно догадаться Георгием Гелашвили. Кто лучше него в «Магнитке»

«Металлург» (Магнитогорск) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

1:0 — Платонов (Атюшов) — 08:45.
1:1 — Демитра (Вашичек) — 16:25.
2:1 — Аалтонен (Лисин, Атюшов) — 21:27.
2:2 — Демитра (Аникеенко, Королюк) — 27:08.
2:3 — Гуськов (Демитра) — 43:22 ГБ.
2:4 — Демитра (Рахунек) — 47:17.
Вратари: Гелашвили — Кочнев.

может знать все фокусы ярославских форвардов? И вот результат: уже на первых минутах Галимов с Чуриловым на пару раз пять бросали по воротам «Магнитки», но Георгий был и на месте, и на высоте.

Дружина пана Вуйтека действовала очень слаженно, и казалось, что в субботу на магнитогорском льду у неё не будет конкурентов. Но, как ни странно, первыми отличились хозяева, а именно Денис Платонов. Формула успеха была до чрезвычайности проста: Атюшов бросил, Платонов добил — 1:0, привет Кочневу.

А вот первое удаление случилось у гостей: нащупывание тайных троп к воротам Гелашвили подпортил недавний триумфатор Баффало Юрий Урычев. И что вы думаете? За две минуты этого «административного ареста» магнитогорцы толком в чужую зону войти не сумели. А когда составы подравнялись, пришла пора заслуженным ветеранам сказать своё веское слово: Павол Демитра, получив пас от Вашичека, переиграл Гелашвили — 1:1. И это было только начало.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

К сожалению, у нас не было времени подробно прошерстить статистику КХЛ, но вполне возможно, что в отчётном матче был установлен рекорд КХЛ по суммарному количеству бросков в створ ворот за период. 43 — именно столько накидали друг другу «сталевары» и «железные дорожники» за первую двадцатиминутку. Иными словами, вратарям приходилось вступать в дело каждые 25 секунд. Вот так скорости!

Второй период начался с того, что финский легионер «Магнитки» Юхаматти Аалтонен с передачи Лисина и Атюшова забросил вторую шайбу. И показалось, что дальше дело пойдёт по давно отрепетированному Кари Хейккилей сценарию: гостям придётся идти вперёд, атаковать большими силами, раскрываться — тут-то их на контратаках тёпленькими и бери.

По сути игры так всё и складывалось. «Локомотив» атаковал, «Магнитка» огрызалась, причём ничуть не менее, а, пожалуй, даже более опасно. Но тут опять, словно чёртик из табакерки, выскочил Демитра. Есть у заслуженных ветеранов такое чутьё. Вроде едет не быстро, никуда не торопится, но в нужный момент оказывается в единственно верной точке. Передача от Аникеенко, и Павол прямо от синей линии показывает, что есть ещё порох в пороховницах: Гелашвили даже «кыш» сказать не успел.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

И понеслась игра на встречных курсах. Команды обоюдно остро атаковали, вот только до поры до времени это никому не приносило никаких дивидендов. Выходы два в одного сменялись выходами три в два, но уже в противоположные ворота, шайба со свистом чиркала об штангу, чтобы через считаные секунды замереть в ловушке уже с другой стороны площадки.

Третий период начался с удаления Дениса Платонова, и тут уже «Локомотив» не сплоховал. И опять-таки невозможно удержаться от лестных слов в адрес Демитры. Именно он, а не кто-то другой выложил идеальную, как на блюдечке с голубой каёмочкой, передачу под зубодробительный щелчок Гуськова — пожалуйста, 2:3.

А до финальной сирены товарищ из Словакии отличился ещё раз — и это, на минуточку, при серьёзном территориальном преимуществе хозяев, которым надо было отыгрываться. Вот только дело с завершающим броском у магнитогорцев в третьем отрезке совершенно не заладилось. Или наоборот, заладилось у подопечных пана Вуйтека с их накрытием и блокировкой.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Локомотив» — 2:4.

Получилось, что обе команды в сумме натворили аж 124 броска. То есть статистика первого периода была поддержана и в остальных. Страшно подумать, каким при таких раскладах мог бы быть счёт, дрогни голкиперы. Но они не дрогнули. Лучшим игроком матча, конечно же, был назван Демитра, и тут, как говорится, без вариантов. 3+1 — за это и памятники ставят. Но по совести заметим, что и Кочнев, и даже Гелашвили были ничуть не хуже.

Ветераны постепенно раскатываются и разыгрываются к плей-офф — это уже тенденция. Правильно говорят в России: опыт не пропьёшь и не купишь. А это значит, что концовка регулярного чемпионата нас ожидает роскошная. Про плей-офф вообще помолчим в тряпочку.

Кари Хейккиля, главный тренер «Металлурга»:

— «Локомотив» играл сегодня лучше нашей команды. У нас было много моментов, однако использовать мы их не сумели. На льду не было Евгения Варламова, но с ним всё в порядке — мы просто дали ему отдохнуть.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

— «Металлург» всегда играл в атакующий хоккей, поэтому мы немного перестроили нашу оборону после поражения от «Салавата Юлаева». На протяжении двух периодов шла равная игра. В заключительной трети матча звено Демитра – Вашичек – Королюк действовало здорово, предопределив исход встречи. Для нас эта победа очень важна, поскольку удалось превзойти сильного соперника на его льду…

Комментарии