Показать ещё Все новости
Подключая резервы
Михаил Семёнов
Комментарии
"Авангард" впервые в истории КХЛ обыграл "Нефтехимик" на домашней площадке. В обеих командах разыгралась эпидемия гриппа, что немало повлияло на стартовые составы. В бой пошли резервы.

«Дело» Куляша

За день до матча в Интернете появилась информация о возможном обмене Дениса Куляша из «Авангарда» в «Салават Юлаев» — якобы на Олега Твердовского. Инсайдеры, явившиеся миру в великом множестве, рассказывали даже о том, как защитник «вот уже совсем недавно» забрал из клуба документы, – а всё по причине жёсткого конфликта с Раймо Сумманеном. Как это бывает в подобных ситуациях, никто никуда в конце концов не ушёл. Куляш появился на льду в первой паре с Мартином Шкоулой и сыграл на своем уровне, вколотив в начале третьего периода крайне важную шайбу.

Грипп и Кубок Континента

Эти две темы на «Арене Омск» были следующими в хит-параде самых обсуждаемых после темы про обмен Куляша. От гриппа сегодня, кажется, не спастись никому, разве что рядить игроков в герметичные комбинезоны. Эпидемия выбила из состава соперников по нескольку человек с каждой стороны. У «Авангарда» на предматчевой раскатке не появились Рамо, Бондарев и Курьянов, что здорово сказалось на распределении хоккеистов по тройкам, — Нижнекамск недосчитался пятерых, и думается, это подопечным Крикунова уверенности и спокойствия перед матчем с лидером КХЛ не прибавляло.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

Что касается лидерства, то «Авангард» сам факт нахождения на вершине турнирной таблицы переживает очень непросто. Непривычно «ястребам» это место, никогда они так долго на нём не находились. Разумеется,

«Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

0:1 — Хохряков (Симаков) — 00:58.
1:1 — Попов (Белов) — 04:15.
2:1 — Червенка (Ягр, Калюжный) — 26:06 ГБ.
2:2 — Бернацкий (Лукьянчиков, Коньков) — 36:48 ГБ.
3:2 — Червенка (Калюжный, Ягр) — 37:23.
4:2 — Куляш (Червенка, Ягр) — 44:37 ГБ.
Вратари: Кузнецов — Мунро.

теперь всем крайне интересно узнать, собирается ли Омск бороться за победу в регулярном чемпионате. Капитан «Авангарда» Алексей Калюжный отвечает на это так:

— Я вспоминаю сезон два года назад, когда мы играли неудачно. Нам поставили задачу начать плей-офф с домашних игр, мы с большими усилиями заняли 8-е место, начинали дома, но, как показало время, это было не настолько нужно. Слишком много мы отдали, чтобы занять это место. В первую очередь, надо выстроить свою игру, а первая или вторая строчки в таблице… Не думаю, что это настолько важно.

Тем не менее, вряд ли Омск собирался этим вечером отдавать очки Нижнекамску. Победы такая штука – к ним, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь. А побед на своём льду у «Авангарда» перед игрой с «Нефтехимиком» было уже ровно 15 подряд.

Пульс

Хозяева «отличились» уже на первой минуте: Куляш со Шкоулой не разобрались при пересмене, зевнули выход «двое в одного», и Хохряков победно вскинул руки – 0:1. От случившегося «ястребы» отмахнулись как от чего-то очень незначительного, — пара атак, удаление в составе гостей, попадание Первышина в перекладину, а там уже и Попов потрудился на добивании с пятачка.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

1:1. «Авангард» играл так, будто не замечал отсутствия ведущих хоккеистов. Вампола в очередной раз доказал свою универсальность, заменив Курьянова во втором звене, Кузнецов на последнем рубеже далеко из ворот не выходил и не «пожарил». Во второй половине периода Червенка спровоцировал Костева на грубость, Омск получил почти две минуты «пять на три», но Мунро сотоварищи свои владения отстояли. Зато во второй трети ничего не смогли поделать с Червенкой, который получил ювелирную передачу от Ягра в круге вбрасывания и расстрелял с кистей ближнюю «девятку». Это был 25-й гол чешского форварда в сезоне. Всего «Червус» набрал в игре 3 очка по системе «гол плюс пас» и добрался до отметки в 50 набранных баллов.

2:1. Нижнекамску надо бы отыгрываться, но вместо этого команда Крикунова продолжает удаляться по поводу и без. Судьи работали крайне непривычно для нашего хоккея – полностью исключили «тактику мелкого фола», что, по сути, обезоружило гостей.

— «Авангард» сегодня выглядел посильнее, конечно, — говорил капитан «Нефтехимика» Андрей Иванов. — Но это, мне кажется, в основном из-за большого числа удалений у нас. Судья, на мой взгляд, вообще не давал нам сегодня играть. Ему виднее, само собой… Но он то видел какие-то «движения», то задержки нелепые. А при игре пять на пять мы играли с Омском на равных, а также забили гол в большинстве.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

Гол в большинстве у гостей случился на 17-й минуте второго периода и явился своеобразным наказанием «Авангарду» за расточительство. Омск играл в большинстве три раза подряд и не смог забить ничего, в то время как Нижнекамску на то, чтобы сравнять счёт,

Цитата

Я надеюсь, мы ещё не выходим на финишную прямую перед плей-офф, потому что, по моим ощущениям, это было бы слишком рано. Спад в любом случае будет, не бывает всё по восходящей. Хорошо, чтобы этот спад пришёлся как раз на Матч звёзд – пусть у тех, кто поедет туда, чуть-чуть не получается там, чем у нас здесь.

Алексей Калюжный, капитан «Авангарда».

хватило минуты.Бернацкий хорошо приложился по шайбе от синей линии. Правда, через 35 секунд «Нефтехимик» вновь был вынужден догонять: Червенка оформил дубль, замкнув передачу Калюжного из-за ворот.

— Насколько сильно повлияли изменения в составе на игру? – спросили у Алексея Калюжного после матча.
— Мы только с утра начали кататься в таких сочетаниях, было непонятно, кто из ребят сможет сыграть, а кто нет. У ребят слишком высокая температура, чтобы даже пробовать выйти на лёд. Я думаю, что сейчас даже нет смысла рисковать их здоровьем, будем надеяться, что к матчу с Казанью они будут готовы. Конечно, выпавших из состава нам не хватает, тем более это игроки сразу из нескольких разных звеньев. Много перестановок случилось, и это, конечно, чувствуется. Хорошо, что удавалось контролировать игру.

Чтобы не дать противнику опомниться, «ястребы» очень активно начали третий период. В одном из эпизодов после броска Шишканова и подправления Сёмина шайба ударилась сначала в одну штангу, потом в другую – и вылетела в поле. Видеопросмотр подтвердил – гола не было. И тут Куляш решил сделать так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли обращаться к видеогол-судье. «Заряд» от синей линии в дальний угол полетел с такой бешеной скоростью, что казалось, прошьёт насквозь любого, кто встанет у него на пути. 28-й номер «Авангарда» после гола поприветствовал болельщиков, которые приготовили для него специальный плакат.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. «Авангард» — «Нефтехимик» — 4:2.

— Тут написано «Ден № 28! Ты наш! Царь-пушка!» — Куляш разворачивает небольших размеров плакат с яркой надписью. — Я даже не знаю, кто это написал. Играл на эмоциях после всех последних событий, а когда забил, сказал спасибо всем болельщикам «Авангарда». И попросил оставить плакат себе. Я его обязательно сохраню, он будет висеть у меня дома на стене.

4:2. «Авангард» продолжает свою победную серию. Следующий матч у «ястребов» — в пятницу с казанскими «барсами». На эту игру билетов в Омске давно уже нет.

Пресс-конференция

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:

– Мы нахватали очень много удалений, которые были абсолютно не нужны. Наши нападающие удалялись в зоне атаки, что делать, в принципе, нельзя, тем более с «Авангардом», который сейчас на подъёме. Сложно было удержаться: втроём выстояли, а вчетвером пропустили пару совершенно не нужных голов. А в целом ребята сражались, играли. У нас нет пятерых человек, они заболели. К нам незаметно подкралась эпидемия, поэтому поставили всех, кто был в наличии. Играло много молодых ребят, причём некоторые вышли на лёд впервые.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Мне понравилось, как мы сегодня катались, наша команда известна тем, что у нас хорошо поставлено катание, и я рад, что сегодня ребята это показали. Очень важный матч для Кузнецова, ему было необходимо победить, и ребята показали, что способны играть за него. Они ему очень помогли. Мы договорились перед матчем, что допустим не более 20 бросков в сторону Алексея. По окончании встречи их оказалось 19, и это показывает, что команда играла за своего вратаря.

Комментарии