Показать ещё Все новости
"Магнитка": назло рекордам!
Ярослав Пономарёв
Комментарии
Перед ноябрьским перерывом в чемпионате КХЛ магнитогорский "Металлург" и московское "Динамо" выясняли, кому из лидеров конференций быть первым в виртуальной сводной таблице лиги.

Перед февральской паузой турнирные позиции соперников и эмоциональные расклады в преддверии матча были принципиально иными: предстояло выяснить, чьё разочарование от последних шести недель окажется чуть более подслащённым.

Посягать на грандиозное «достижение» бело-голубых – 13 поражений в 16 играх (из них 11 подряд) уральцы пока не собираются. Им хватает своих антирекордов: 10 проигрышей на домашнем льду, 20 в чемпионате, 4 матча без заброшенных шайб. Обладая приличным подбором исполнителей в атакующей линии, команда нередко сталкивается с серьёзными проблемами при реализации моментов. Недавний «Юрьев день» нападение «Металлурга» не усилил. Анонсированный многими переход в Магнитку нападающего ЦСКА Алексея Бадюкова так и не состоялся – форвард предпочёл казанский «Ак Барс». А заполучить восходящую звезду «Трактора» Евгения Кузнецова, похоже, можно было лишь через хладный труп наставника челябинцев Валерия Белоусова. Да и радеющий за «свой» клуб губернатор Михаил Юревич, в отличие от предшественника Петра Сумина, тёплых чувств к конкурентам из города-кормильца области не испытывает и усиливать их тоже не намерен.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

Вот и вышло, что пресловутую глубину состава «Металлург» увеличил лишь приобретением защитника Георгия Мишарина. Чуть раньше в команде появился форвард Глеб Клименко, а в роли сменщика Георгия Гелашвили теперь будет

«Металлург» (Магнитогорск) — «Динамо» (Москва) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Горовиков (Яласваара, Граняк) — 49:51 ГБ.
Вратари: Гелашвили — Гарнетт.

не отправившийся в ЦСКА Илья Проскуряков, а экс-екатеринбуржец Иван Лисутин. Динамовцы же ещё до «Юрьева дня» успели привлечь в свои ряды матёрого словака Мирослава Шатана (уже успевшего сломать руку), воспитанника «Магнитки» Дмитрия Пестунова и финского защитника Янне Яласваару. А всего за несколько часов до заветного дед-лайна предпочли не гнаться за количеством, а, как выяснилось вечером 3 февраля, взять качеством. 39-летний канадец Крис Саймон, чей переход из «Витязя» был разыгран по всем законам драматического жанра (с громким анонсом, эффектным опровержением и умилительным хеппи-эндом), даже не отметившись в протоколе своего первого матча за новую команду результативными баллами, стал одним из главных творцов победы. Впрочем, обо всём по порядку.

Если охарактеризовать стартовый период избитым словосочетанием «разведка боем», то с ролью разведчиков поначалу лучше справлялись гости. Но ближе к перерыву равенство по количеству (и качеству) опасных моментов было восстановлено. Правда, особых подвигов в эти 20 минут от вратарей не потребовалось. Зато следующая треть стала настоящим бенефисом Майкла Гарнетта. Канадский голкипер бело-голубых пропустил несколько недель из-за травмы, которая обошлась его команде как минимум в половину из всех поражений, выпавших на долю «Динамо». Заново войти в ритм оказалось непросто: в трёх последних матчах Гарнетт пропустил 13 шайб. Но тренеры снова доверили ему место на последнем рубеже – и не прогадали.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

Нельзя говорить, что он один пропустил все эти шайбы, – заметил после матча наставник гостей Олег Знарок. – Конечно, его доля в этом тоже была, но и команда неважно действовала в обороне. С «Трактором» у нас не получалось ничего. Психологически надломить Гарнетта мы не боялись. В случае неудачного исхода сегодня у него был бы весь перерыв на восстановление.

А ведь предпосылки для очередного фиаско «Динамо» во втором периоде были — и серьёзные. Шикарная передача Сергея Фёдорова дала шанс на импровизированный буллит Денису Хлыстову, но переиграть вратаря он не сумел. В одной из ближайших смен уже Хлыстов помог убежать один на один Станиславу Чистову, и голкипер был оставлен не у дел, однако вместо того, чтобы отправить шайбу в сетку, нападающий непостижимым образом послал снаряд параллельно линии ворот. Изменение статуса тройки Фёдорова на номинально первое звено пока к увеличению его результативности не привело.

Сложно найти какие-то явные отличия, – поделился ощущениями именитый форвард. – Говорят – идёшь первым, не говорят – идёшь третьим или вторым. Последние 6-7 игр начинало моё звено, но об этом как-то не думаешь. Получаешь больше игрового времени, а это для меня уже плюс. Я считаю, что игра сегодня была хорошая. Но мы не смогли использовать свои моменты. Сейчас мы стараемся решить свои командные задачи, задачи по тройкам – сыграть в хороший хоккей, запомнить его и перенести на финальную часть сезона.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

До второго перерыва великолепный Гарнетт успел отразить почти три десятка бросков. Отличные шансы забить упустили Платонов, Кваша, Контиола, Ролинек, несколько раз прицельно атаковал капитан уральцев Виталий Атюшов, которому перед началом матча в торжественной обстановке вручили удостоверение и нагрудный знак Заслуженного мастера спорта России. А вот заключительная треть получилась предсказуемо осторожной – соперники на двоих отметились смехотворным количеством выстрелов в створ (их было всего семь). И именно в этом отрезке выяснилось, что тренерский штаб «Динамо» угадал со звеном для своего новобранца Саймона.

Как заметили наблюдательные болельщики, канадец на протяжении всего поединка выводил из равновесия игроков «Магнитки», то поодиночке – во время единоборств, то «оптом» – проезжая мимо скамейки запасных хозяев и адресуя ей вполне конкретные вербальные послания. В итоге, по ощущениям зрителей, во время каждого выхода авторитетного нападающего на лёд агрессивность оборонительных действий уральцев заметно снижалась. Ключевой момент наступил, когда на скамейку штрафников за нарушение в зоне атаки отправился Сергей Фёдоров.

Там не было никакого столкновения, я просто наложил клюшку на игрока, а он врезался в борт, – вспоминал досадный эпизод в раздевалке Фёдоров. – Не знаю… Я не видел, чтобы за такое удаляли. Со стороны судье, конечно, виднее, но момент получился огорчительным. Уже потом мы дали нападающему соперника принять шайбу, развернуться, а затем ещё и бросить прицельно. Это не укладывается в наш рисунок игры в меньшинстве. В общем, не сложилось.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Магнитогорск. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 0:1.

Именно Саймон вместе с ещё одним «эпицентром динамовской агрессии» Лео Комаровым оттянули на себя внимание защитников «Металлурга», и забытый всеми на пятачке Константин Горовиков после выверенной передачи Доминика Граняка имел достаточно времени и пространства, чтобы вознаградить свою команду за терпение.

Терпеть, ждать и работать, других вариантов в нашем непростом положении не найти, – признал позже лучший бомбардир москвичей. – Важно не надломиться психологически, не опустить руки. Нельзя ведь просто дать установку: пойдите и сделайте вот так, и у вас всё получится! Мы же не роботы, а живые люди. К счастью, руководители клуба даже в самые тяжёлые моменты проявляли лояльность, и этим нам очень помогли. Не было чрезмерного давления, каких-то истерик, кардинальных перемен. И мы постепенно переламываем ситуацию.

А вот у магнитогорцев сил и эмоций на перелом в отдельно взятом матче уже не осталось. На пресс-конференции проигравшую команду представлял старший тренер Александр БарковКари Хейккиля почувствовал недомогание и присутствовать не смог. Барков посетовал на непокорную фортуну и на недостаток агрессии перед чужими воротами. А наставник «Динамо» Олег Знарок отметил отличную игру своих подопечных (особенно выделив вратаря), поблагодарил болельщиков, которые отправились с командой в непростое турне и поддерживали её до конца, и признал, что нынешний перерыв для москвичей как нельзя кстати. Для «Металлурга» же последний перерыв перед решающим отрезком сезона полноценным не получится. В отличие от «Салавата Юлаева», элегантно «укрывшего» своих иностранных игроков в лазарете, магнитогорцы делегируют всех легионеров в национальные сборные на последний этап Евротура.

Комментарии