Показать ещё Все новости
"Амур" теперь ещё и высоко
Александр Рожков
Комментарии
Хабаровский "Амур" сумел извлечь выгоду из синхронных поражений "Авангарда" и "Салавата", возглавив как минимум на день турнирную таблицу КХЛ.

ХАБАРОВСК — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДАЛЕКО

Раньше в КХЛ при упоминании «Амура» возникала одна ассоциация – далеко. Но теперь «Амур» не только далеко, но ещё и высоко.

После ряда побед на старте сезона многие всё равно не воспринимали «Амур» всерьёз. Конечно, быть может, всё будет именно так, как сказал заслуженный тренер России Фёдор Канарейкин: «Амур» очень хорошо стартовал, но победа хабаровской команды в Восточной конференции, думаю, невозможна. Это были бы слишком далеко идущие выводы. Лидерство «Амура» — временное явление. Наши топ-клубы всё равно подтвердят свой класс. «Амур» пока доказывает, что в этом сезоне это конкурентоспособная команда, готовая решать неплохие задачи. Отмечу хорошую селекцию, привлечены очень качественные игроки. И психологически команда играет совершенно на другом уровне, у хоккеистов появилась уверенность, а это в некоторой степени заслуга тренерского штаба". Но сейчас реальность такова, что «Амур» наводит шорох во всей КХЛ.

НОЧНОЙ МАТЧ ДЛЯ «АМУРА»

Многие отмечали, что по-настоящему серьёзной проверкой для команды Ханну Йортикки будет матч в Попраде. Ведь пока на старте сезона «Амур» играл в гостях только с командами из Восточной конференции. Да, Новокузнецк и Новосибирск тоже не близкий путь для «Амура», но в Попраде матч начинался, когда в Хабаровске было уже два часа ночи. К тому же дальневосточникам в этой игре пришлось столкнуться с маленькой площадкой. Добавим к этому и тот факт, что «Лев» подошёл к этой встрече, одержав две победы подряд. Так что нетрудно представить, насколько тяжёлым ожидался стать этот матч для «Амура».

Стартовые минуты игры только подтвердили это. Хоккеисты «Амура», как и большинство жителей Хабаровска, в то время как начался первый период, уже спали. Подопечные Ханну Йортикки постоянно не успевали за перемещениями соперников и раз за разом нарывались на удаления. В итоге, если после нарушения правил со стороны

«Лев» (Словакия) — «Амур» (Хабаровск) — 2:4 (1:0, 0:3, 1:1)

1:0 — Недорост (Бартечко, Пиларж) — 12:27 ГБ.
1:1 — Врана (Шулаков) — 21:28 ГБ.
1:2 — Александров (Перетягин) — 26:31 ГБ.
1:3 — Осипов (Копейкин) — 35:00 ГБ.
2:3 — Гуна (Нетик) — 46:44.
2:4 — Тарасов — 59:59 ПВ.
Вратари: Дуба — Лашак.

Билалова хозяева простили «Амур», то, когда с интервалом в семь секунд Плотников и Лашак заработали по малому штрафу, команда Радима Рулика соперника уже не извинила. Вацлав Недорост удачно освободился от опекуна и послал шайбу в сетку ворот Лашака.

«ЛЕВ» ПРОБУДИЛ «АМУР»

Но, как показало время, этот гол никак не усилил сон гостей, а, напротив, стал призывом к побудке. Если ещё в конце первого периода дружина Ханну Йортикки находилась в стадии пробуждения, то после перерыва «Амур» уже вовсю бодрствовал.

Как только стартовал второй период, команды словно поменялись местами. Как будто сонный «Амур» укачал бдительность «Лева». Хозяева трижды оставались в меньшинстве. И каждый раз хабаровчане реализовали численное преимущество. Особенно в эти минуты у гостей был заметен Александр Осипов. Молодой защитник однажды отличился сам, а ещё раз поучаствовал в голевой комбинации. К слову, эта шайба стала для Осипова уже четвёртой в сезоне. По этому показателю он догнал своего напарника по обороне Микку Мяэнпяя. В последнее время тренеры национальной сборной России говорят о том, что в команде появятся новые имена. Так вот если Осипов продолжит играть в том же духе, то Зинэтуле Билялетдинову нужно будет обязательно обратить своё внимание на защитника «Амура».

Ещё одной шайбой у гостей отметился Виктор Александров, который впервые за долгое время начал показывать ту игру, которую он демонстрировал ещё в новокузнецком «Металлурге».

НО ТЕ ВСЁ РАВНО УСНУЛИ

Правда, как показал третий период, заряда батареек у гостей хватило лишь на двадцать минут. Во втором перерыве хабаровчане, видимо, решили напоить Яна Лашака энергетиками, а сами вновь легли на боковую. Именно голкипер «Амура» стал главной фигурой в эти минуты. Целых двадцать раз «Лев» покушался на владения Лашака, но тот прозевал атаку хозяев лишь раз. А за секунду до конца третьего периода гости, посоветовавшись друг с другом в своём «сонном царстве», решили отправить на разведку Дмитрия Тарасова. Оказавшись в реальности и убедившись, что Лашак удержал добытое преимущество, 14-й номер гостей не упустил возможности катнуть шайбу в пустые ворота соперника, установив тем самым окончательный счёт в матче.

В итоге, когда в Хабаровске шёл пятый час утра, «Амур» покидал лёд «Зимнего стадиона» в Попраде. Теперь болельщики дальневосточного клуба, проснувшись, узнают, что их любимцы не только одержали победу, но и вскарабкались на первую строчку общей турнирной таблицы. Причём не на несколько часов, а как минимум до завтра.

В прошлом сезоне «Амур» после девяти матчей набрал шесть очков и одержал свою первую выездную победу только в ноябре. Сейчас в активе команды Ханну Йортикки уже 18 баллов. Кроме того, хабаровчане одержали свою четвёртую победу подряд. Разница, как говорится, налицо.

Комментарии