Показать ещё Все новости
"Ястребиная" хватка
Михаил Семёнов
Комментарии
В Омске состоялся суперматч, от исхода которого зависело, с какого места начнут плей-офф "Авангард" с "Салаватом Юлаевым".

«Авангард» — «Салават Юлаев». Не было больше в этот игровой день соперников, противостояние которых «срывало крышу» у болельщиков ещё до стартового вбрасывания. После того как Уфа уступила «Югре» по буллитам на выезде, Омску можно было не проиграть в основное время для того, чтобы сохранить за собой вторую строчку Восточной конференции. И можно было не сомневаться — «ястребы» собирались сделать всё, только бы не попасть на Казань в играх на выбывание. Главной хоккейной команде Башкортостана встречаться уже в первом круге плей-офф с «Ак Барсом» также не было никакой радости, а потому представьте себе, какой степени кипения достигли ожидания перед матчем.

В составе «Салавата» играет немало экс-ястребов, в том числе коренных омичей. И если пути Свитова и Таратухина разошлись с Омском уже давно, то Платонов ушёл в Уфу по ходу нынешнего сезона, ушёл неожиданно, и по этой причине проследить за его противостоянием со своей бывшей командой было весьма любопытно. И Платонов заявил о себе в первой же смене. Продрался по левому флангу в чужую зону, отпасовал на Зиновьева в центр — 1:0. Прошло всего 52 секунды после стартового вбрасывания.

24 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:2

24 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:2

Никому не нужно было напоминать о мощи уфимского нападения — точно так же, как всем были известны проблемы «Салавата» в тылу. Едва гости вышли вперёд, как сейчас же получили «обратку»: Шкоула набросил от синей линии в сторону

Эрсберга, и тот, закрытый своими и чужими, шайбы попросту не увидел. «Авангард» сразу перевел игру в зону противника и заработал удаление, которое вскоре «подкрепил» выбросом шайбы за пределы площадки Зиновьев. Салмела в расстановке «пять на три» свою пушку заряжал недолго, а выстрелил максимально точно — прямо под планку — 2:1!

Понимая, что в равных составах уфимцы побегут отыгрываться, Омск старался изо всех сил реализовать «лишнего» в оставшиеся полторы минуты большинства. И едва не добился успеха — Фролов из-за лицевой целенаправленно бросал в Эрсберга, но рикошет прошёл мимо. Звено Александра Радулова, едва юлаевцы оказались впятером, насело на владения хозяев, и вот уже Таратухин с Пивцакиным устраивают схватку возле борта — впрочем, в этом поединке никто не победил.

Уфа снова остаётся в меньшинстве, во второй раз на скамейку отправляется Александр Радулов. Свитов занимается только одним делом — спорит с арбитрами. «Авангард» атакует, на пятачке ворот Эрсберга «пожароопасные ситуации» возникают одна за другой, вместе с ними постоянно выясняют отношения хоккеисты. Дух плей-офф чувствуется уже здесь и сейчас, при этом никто не собирается отсиживаться в обороне — такое ощущение, что только в атаке соперники находят единственный смысл своего существования.

В таких встречах обычно все решают частности, индивидуальные ошибки. Гости решили подавить «ястребов» своей активностью, однако, не уследили за Нестеровым, который пересек синюю линию, жахнул из-под защитника — и попал точно в угол. 3:1 — «Салавату» нужно было крепко подумать в перерыве, как справляться с омской командой, наказывающей чуть ли не за каждую ошибку.

Впереди ещё два периода, Уфа наверняка бросит все силы в нападение, — говорил нападающий

24 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:2

24 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:2

«Авангарда» Антон Курьянов. — Нам нужно не терять головы и постараться использовать свои шансы. Сейчас действительно идёт репетиция плей-офф, выиграть нужно и тем и другим.

Во втором периоде, применяя глубокий прессинг, бело-зелёные явно играли с огнем. Омск стабильно убегал в контратаки, крайние форварды получали свободу действий и не переставали беспокоить Эрсберга. Всё, что можно и ещё немного больше для своей команды делал Радулов (это к вопросу о роли личности в истории): шёл в дриблинг, изматывал защитников скоростными проходами, ставил соперника в тупик хитроумными передачами. Заработал удаление и дал партнерам шанс сократить разницу в счете. Ничего не помогало — «ястребы» работали в обороне слаженно, заставляя уфимцев раз за разом возвращаться на свою половину площадки за шайбой.

«Авангард» получал возможность забить редко, в основном, когда играл в большинстве. На экваторе матча великолепный шанс был у Иванова, который вырулил в полном одиночестве на чужие ворота… и запустил снаряд далеко выше цели. «Наказание» не заставило себя долго ждать — Пильстрем добился-таки своего, его прострел оказался для Рамо неберущимся.

3:2. Нерв игры запульсировал что есть мочи, цена каждой ошибки была слишком высока. Омск бросал — Эрсберг, за неимением других вариантов, отбивал шайбу головой. А в концовке периода вытащил снаряд клюшкой прямо с линии — еще секунда, и разница в два гола могла быть восстановлена. Тем не менее, сирена на второй перерыв снизошла на «ястребов», как спасение, — настолько мощно штурмовал «Салават» ворота хозяев. И, разумеется, собирался продолжить делать то же самое в третьей двадцатиминутке.

С Омском всегда интересно играть, — говорил нападающий гостей Андрей Таратухин. — Наша задача сейчас перевести игру к воротам «Авангарда», и как можно меньше терять при этом шайбу, ведь соперник хорош в контригре. Мотивация понятна — никто не хочет встречаться с Казанью в первом же раунде.

24 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:2

24 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:2

Уфе и вправду не оставалось ничего другого, кроме как бежать и бежать к владениям Рамо, забыв про тылы. В результате реальных голевых моментов больше создавал «Авангард». К середине третьего отрезка их с лихвой набралось у «ястребов»: Волков на пятачке вертелся, как заведённый, и бросил дважды; Червенка с неудобной руки отправлял шайбу в дальний угол — не хватило каких-то сантиметров до гола. К сожалению местной торсиды, омская команда, когда имела на одного игрока больше, столь же опасно действовать не могла — позиционное нападение красно-бело-черным давалось непросто.

О роли личности в истории за две с небольшим минуты до третьей сирены пришлось вспомнить уфимским болельщикам. Из трёх шайб, пропущенных к тому моменту, Эрсберг был виноват минимум в двух и вот в самой концовке преподнёс «Авангарду» ещё один презент. Иванов бросал с ползоны не так чтобы сильно, да и вратарь бросок видел, однако справиться с ним не сумел — шайба, задев ловушку, плюхнулась в ворота. 4:2! «Салават», пытаясь сделать хоть что-то, снимал вратаря, но это была уже погоня за вчерашним днем. Волков забил в пустые, усилив стократно гуляния на и без того счастливой «Арене Омск». Омск совершенно точно начнёт плей-офф со второго места на Востоке, а вот Уфа значительно осложнила себе жизнь в первом раунде игр на выбывание.

Комментарии