Показать ещё Все новости
В ожидании Малкина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Не дожидаясь приезда Малкина и других энхаэловцев, "Магнитка” и СКА выдали матч, достойный громкой вывески, а дубль Мозякина принёс хозяевам победу.

СКА и «Магнитка”, будучи постоянными величинами, способны „сделать кассу” и захватить телевизионный прайм-тайм, несмотря на любые потери – как очковые, так и кадровые. Но стоит лишь представить, что локаут наступил бы на несколько дней раньше, и из качественного фильма с приличным подбором актёров действо в Магнитогорске превратилось бы в настоящий блокбастер! Судите сами, с “Магниткой” уже тренируются Гончар и Малкин, а в полный голос называется ещё и фамилия Кулёмина, а свитер СКА рискуют примерить Тютин и Ковальчук.

Однако официальное объявление забастовки трудящихся всего заокеанского хоккея состоится чуть позже, и командам Мориса и Ржиги предстояло разбираться имеющимися силами, что тоже неплохо. Всё-таки эти составы тренеры наигрывали всё межсезонье, Пол и Милош находились в поиске оптимальных сочетаний, да и сами игроки приехали не с американского корабля на российский бал, а планомерно готовились к сезону. Так что лить слёзы по поводу того, что Малкин вновь вступит на магнитогорский лёд, скажем, на неделю позже – не стоит.

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

Геннадий Величкин, взглянув на календарь своей команды, наверняка был готов к проблемам в стартовом матче с соседями из Челябинска, но вот чтобы два поражения в двух матчах, да ещё и с одной шайбой на шесть периодов – явно не входило в плане вице-президента „Металлурга”. И тем более, фиаско в гостевом матче с “Автомобилистом” – достаточно весомый повод для того, чтобы опасаться встреч с двумя финалистами Западной конференции.

Если уж и с „лилипутами” из Екатеринбурга ничего не могут поделать парни Пола Мориса, то что ожидать от дуэли с “гуливерами” из Москвы и Санкт-Петербурга?

Вопреки опасениям, с „Динамо” уральцы разобрались весьма уверенно, а на очереди оказался СКА, обкатывающий анонсируемую выездную модель. Когда забиваешь по семь шайб, как то произошло в матчах с “Югрой” и „Барысом, сложно говорить о какой-то ставке на оборону, но пан Ржига объяснил столь явный перекос в атаку тем, что Ледовый гнал вперёд, а команда горела желанием реабилитироваться после поражения от “ястребов” Матикайнена.

Быть может, и изменилось что-то в игре „армейцев“, вот только со стороны, не зная требований к игрокам и не зная установки Ржиги, это был всё тот же СКА, с его достоинствами и недостатками. Не изменяли петербуржцы себе и по части удалений. Нет, на этот раз арбитры не нашли не единого повода, чтобы выгнать кого бы то ни было до конца игры, но и два удаления, зафиксированные на одной секунде, это что-то новенькое. В середине первого периода Мортенссон и Чудинов поочерёдно цепляли хозяев клюшкой, за что и получили от арбитров по полной программе. Оставшись втроём на две минуты, хоккеисты СКА продержались недолго: О'Райлли подкрался от борта к воротам, и нашёл на пятаке одинокого Платонова – 1:0!

Как только вышел у гостей четвёртый полевой, подопечные Ржиги опомнились, и отличный момент возник у Глазачева, которого вывели почти один на один с вратарём. Глазачев, несмотря на то, что выступал в прошлом сезоне за „сталеваров” и знаком с манерой игры Ахонена, переиграть финна не сумел, и “армейцы» ушли на перерыв без единой заброшенной шайбы.

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

Кэлу О'Райлли ещё предстоит покорить магнитогорских болельщиков, но уже сейчас он – один из самых заметных игроков на льду. Что-то есть в его игре от хоккея Аалтонена – по крайней мере, благодаря канадцу на Урале, финна могут не вспоминать, что касается скоростных прорывов. Одина из подобных его вылазок на ворота Штепанека завершилась буллитом – это Калинин сбил Кэлу О'Райлли, будто дерево под корень рубить собрался. Кэл штрафной бросок не реализовал, отправив шайбу мимо ворот, но нашёл себя в ином амплуа – он сделал ассистентский хет-трик, добавив к результативной передаче два голевых паса в третьем периоде. Правда, в концовке второго периода СКА восстановил равновесие – это Даллмэн умудрился подключиться к атаке так, что оказался на месте центрфорварда, и благодаря точному броску сравнялся с Медведевым и Кронваллем в гонке защитников-бомбардиров.

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

Обе свои передачи О'Райлли отдал на Сергея Мозякина, и после этого матча наверняка Пол Морис отбросит все сомнения на тот счёт, кто именно должен быть «центром для Мозякина”. Однако если забыть о статистике, то сделал № 10 всё сам: сперва убежал на рандеву со Штепанеком, не дав ничего сделать догоняющему его Даллмэну, а во второй половине заключительного периода „снял паутину” с ворот гостей – точно в “девятку”! „Разбавил“ дубль Мозякина лучший снайпер и бомбардир лиги – Глеб Клименко, чей подъём, возможно, начался как раз после командировки в Магнитогорск. Помог же ему забросить шестую шайбу в сезоне магнитогорец Бернацкий, который ошибся на чужой синей линии, и проложил Клименко красную дорожку к своим воротам.

»Магнитка" контролировала ход встречи, и даже в меньшинстве не позволяла гостям из Северной столицы развернуться. Не случайно Ржига сумел взять таймаут и снять Штепанека лишь за полминуты до окончания третьего периода – попробовать перевернуть ход встречи не позволил именно «Металлург”. Быть может, и имел бы хоть какой-то вес гол Торесена за секунду (!) до финальной сирены, но магнитогорцы о спокойной концовке позаботились заранее, воспользовавшись старой истиной о том, что сани необходимо готовить летом, а ужин – в обед. Таким образом, победной оказалась шайба Кайгородова, который в очередной раз подловил гостей на ошибке (на этот раз в атаке задержался Калинин) и поставил эволюцию СКА под вопрос.

Меняются тренеры и исполнители, а общие черты с прошлым сезоном всё-таки проглядываются. „Магнитка“ образца сезона-2011/2012 представлялась командой „плюшевой“ и не способной на подвиги, пока не раскрыла себя в серии с „Барысом“, и домашний матч с всё тем же СКА казался приятным исключением. Незадолго до окончания прошлой „регулярки“ Ржига привёз свою команду в Магнитогорск и… не сумел удержать преимущество в три шайбы. Как и на этот раз, ударный отрезок хозяева провели в третьем периоде. И пусть Хлыстова и Аалтонена, авторов двух из четырёх шайб того „камбэка“, в команде нет – дело их живёт, а „Магнитка“ постепенно поднимается по таблице всё выше и выше. Не прилично ведь Малкина принимать за пределами плей-офф, не правда ли?

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

15 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — СКА — 4:3

Комментарии