"Донбасс" снова бьёт лидера!
Андрей Трощилов
Комментарии
Хоккейный клуб из Донецка взял реванш за недавнее унизительное поражение от питерских "армейцев", обыграв СКА на своей площадке.

Два матча с лидерами Запада принесли в Донецк большой ажиотаж под названием «проблема лишнего билетика». Первая игра – с питерским СКА – была очень принципиальной для дончан. Не скоро забудется чудовищный влёт команды Юлиуса Шуплера на выезде – 2:9, и настраивать своих подопечных, кажется, совсем не надо – они и сами хотят этот позор смыть. Другое дело, не расслабила ли питерцев недавняя лёгкая победа над «Донбассом»? Наверное, вряд ли, учитывая хотя бы неожиданную смену на тренерском мостике – Кравец вместо Ржиги. Все эти факторы указывали на интригу, и болельщики действительно увидели великолепный матч.

Хозяева начали зло и принялись подкреплять своё реноме самой бросающей команды КХЛ. Вратарь «армейцев» Бобровский с первых секунд находился в тонусе и выручил после того, как Недорост переправлял с пятака. Скорости были просто фантастические, а дончане бомбардировали чужие ворота. В одной из атак Петтерссон могучим броском поразил ворота, но судьи гол не засчитали – за мгновение до выстрела Виртанен первым из дончан оказался в зоне. Были ещё две опасные ситуации у ворот Бобровского, а забили гости. На четвёртой минуте Ковальчук блестяще сыграл: спиной к воротам развернулся влево, уйдя от Бартулиса, и «с кистей» вогнал шайбу в угол – 0:1.

«Донбасс» это обозлило ещё больше. Они устроили «армейцам» натуральную облаву, наглухо запечатав соперника в зоне. Ох, если бы броски Белухина и Дадонова попали в цель – Бобровский уже не мог бы помочь. Гости пытались перестроиться, атаковали, и однажды Мортенсон здорово подставлял клюшку – шайба чудом не оказалась в сетке, перелетев Лацо и перекладину. Но на 11-й минуте дончане сравняли счёт. Дадонов выдал из-за ворот на пятак, где не успели закрыть Киискинена – 1:1. Хозяева могли развить успех, но Виртанен из выгоднейшей позиции зарядил в Бобровского, а потом пришёл черёд Лацо.

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

Сначала вратарь дончан спас после броска Непряева. Вскоре ошибся Бобровский, подаривший шайбу Дадонову, но бросок пришёлся в сетку с внешней стороны. А потом хозяева остались в меньшинстве. Лацо спасал

непостижимым образом, пять раз парировав просто «мёртвые» броски! Одна из лучших команд КХЛ по реализации большинства упустила отличный шанс повернуть ход матча в свою пользу. У «Донбасса» с этим компонентом не так хорошо, и на старте второго периода своё большинство хозяева разыграли никак – практически без бросков.

Но зато настрой дончан в этой игре был неимоверный. Они без устали лезли и лезли на ворота Бобровского, и защита «армейцев» стала всё больше теряться. Недорост хозяйничал на пятачке, но Бобровский спасал. Кочетков беспрепятственно выехал на пятак из-за ворот, но не попал в угол с неудобной руки. Варламов мощно бросал после выхода «три в два» — Бобровский взял. И вот на 30-й минуте оборона гостей таки дала пробоину. Туппурайнен проехал за воротами и отдал на Петтерссона, который с ходу щёлкнул в нижний угол – 2:1. Радость Шуплера была ребяческой, и тренер никого не стеснялся, тем более его команда явно переигрывала лидера.

Вскоре Кочетков предпринял новый проход прямо по центру и ведь почти дошёл до Бобровского, но защитник в падении выбил шайбу. Молодой Никифоров дважды с пятака пробивал Бобровского – не пробил. Хоккеисты СКА допускали чудовищные ошибки около своих ворот, оборона пребывала в полной прострации. Так, Недорост забрал шайбу у защитника прямо перед Бобровским, но не смог переиграть вратаря. Гости встрепенулись не сразу, но заскучавший Лацо не дал усомниться в том, что находится в полной боевой готовности.

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

У хозяев игровой кураж зашкаливал. Защитник Бабчук однажды выдержал ну просто мхатовскую паузу, на замахе уложив соперника, сместился ближе, и мощно бросил – Бобровский выручил в который раз. Ещё одно удаление «армейцев» «Донбасс» не использовал. Почему-то в равных составах дончане выглядели намного сильнее соперника, подолгу зажимая его в зоне. А кураж иногда вредит. И вот уже хозяева грубо ошибаются в своей зоне, теряя шайбу в простой ситуации – «армейцы» прощают. Простили гости и в случае с удалением молодого Никифорова. Да, «Донбассу» было трудно в меньшинстве, но это был не тот кошмар, как в первом периоде.

Зато когда составы выровнялись, СКА получил «гол в раздевалку». Защитник Уилсон вошёл в зону, отпасовав к борту на Туппурайнена, и рванул к воротам. Ответный пас был своевременный, а Уилсон классно подставил клюшку, и шайба от штанги влетела в сетку – 3:1! До сирены на перерыв оставались секунды. Непонятно, что случилось с хозяевами после отдыха, но, вероятно, поддерживать сумасшедший темп и в дальнейшем – выше человеческих возможностей. «Армейцы», выйдя из-под пресса, освоились. Тем не менее выпады «Донбасса» хоть и не были массированными, но зато отличались остротой.

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

То Варламов опасно бросил, то Виртанен не попал по шайбе с чистого льда в контратаке, то Киискинен не использовал чистый выход один на один. «Армейцы» Воробьёв и Артюхин тоже не попали из выгодных ситуаций, а давление гостей постепенно становится явным. Дончане отбивались мужественно, ложились под броски, и Лацо лишь однажды за половину периода реально спас – после броска Макарова. А потом случился гол Рыбина. Получился он красивым: форвард на скорости проскочил двух соперников, вошёл в зону и бросил из-под защитника, влепив под перекладину – 3:2. Играть оставалось много – шесть с половиной минут.

Прекрасный шанс сравнять счёт гости получили вскоре в виде большинства, когда Бабчук неаккуратно выбросил шайбу за пределы коробки. Круговерть у ворот Лацо сопровождалась щелчками, грохотом борта и оханьем «Дружбы» — всё летело мимо. Лишь у Ковальчука получился бросок в створ, но Лацо был бесподобен. Даже когда составы сравнялись, «армейцы» ещё долго не покидали зону «Донбасса» и заработали ещё одно большинство: судьи не иначе как «под микроскопом» рассмотрели нарушение правил со стороны дончан. Шуплер негодовал, пытался выяснить причину несправедливости.

Наставник-дебютант СКА Михаил Кравец взял тайм-аут. В принципе, за три минуты до сирены можно было бросить в бой и шестого полевого игрока, но гости на это не пошли. «Донбасс» отбивался из последних сил, дважды «армейцы» были близки к успеху, а у Прухи не выдержали нервы – сфолил в атаке. Составы выровнялись, и бросок Бабчука от синей линии кто-то подправил по ходу полёта шайбы – Бобровский выручил. Но хозяевам всё равно пришлось трудно и в формате «четыре на четыре». Уже Шуплер просит тайм-аут. И когда пятый игрок дончан вышел со скамейки штрафников, СКА продолжал атаковать и в меньшинстве. Однако это был день Донецка. «Донбасс» снова показал себя грозой авторитетов и ждёт в гости московское «Динамо».

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — СКА — 3:2

Комментарии