В погоне за "Локомотивом"
Мария Роговская
Комментарии
ЦСКА уверенно обыграл "Салават Юлаев", одержав первую победу под руководством Вячеслава Буцаева и подтягивается к "Локомотиву".

Неожиданные отставки продолжают сыпаться на КХЛ. Покинули свои клубы Ржига и Брагин, не все очевидно в «финских» увольнениях Йортикки и Ялонена. Причём параллели в этих парах бросаются в глаза. С финнами сыграли злую шутку игра и результаты прошлого сезона, когда они подняли свои команды на позабыто высокие места. А возвращения на более привычные позиции им не простили. У Ржиги и Брагина другая история. К результату придраться было сложно, вопросы у руководства вызывала игра команды. Что же, не самый убедительный довод для снятия тренера. Оправдать такое решение может только конечный результат, причем результат высокий.

У СКА пока ни к чему не придерёшься: Ялонен выиграл все пять матчей, а хоккеисты отмечают изменения в игре команды, ради чего собственно всё и затевалось. А вот Буцаев свой первый матч после возвращения в ЦСКА проиграл, хотя сделаем скидку на соперника: «Ак Барсу» в Казани уступил и Брагин. Но поражение от «Салавата Юлаева» никто бы не понял. Уфа сейчас сама, что называется, не катит: проиграли по буллитам в Братиславе, потерпели разгромное поражение в Праге – не лучший эмоциональный фон перед игрой с ЦСКА.

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

Для «Салавата Юлаева» эта игра стала последней в КХЛ в этом году. Из Москвы уфимцы отправятся в Давос, где встретят Новый год выступлением на Кубке Шпенглера. В этом году на старейшем клубном турнире Европы будут сверкать канадские звёзды: Дюшейн, Спецца, Сегин, Бержерон, Таварес. Но чтобы встретиться с ними, «Салавату Юлаеву» нужно выходить из группы, куда также попали чешский «Витковице» и швейцарский «Фрибур».

Перед поездкой к швейцарским Альпам составители календаря предложили «Салавату» сделать крюк и из Чехии и Словакии вернули команду в Москву. Последней остановкой перед Давосом стала арена «Мегаспорт». В этом сезоне команда Венера Сафина уже во второй раз играет на Ходынке. Первый визит завершился неудачно: выигрывая у «Динамо» 2:0, гости растеряли преимущество и в концовке спасли для себя одно очко, переведя игру в овертайм.

ЦСКА и «Салават Юлаев» в последнее время много связывает. Мало того что это две бывшие команды Вячеслава Быкова, которого молва то и дело сватает обратно то в Москву, то в Уфу. Так и переходов игроков между клубами было предостаточно: братья Радуловы, Григоренко, Гимаев перебрались в Москву прямиком из Уфы, Кондратьев – транзитом через Ярославль. А в Башкортостане сейчас выступают Паршин и Филатов.

Ещё в ноябре экс-«армейцы» играли в одном звене. В матче со своей бывшей командой выходили на лёд в разных сочетаниях: Паршин – с Хлыстовым и Зиновьевым, Филатов – с Панковым и Трубачёвым, с которыми успешно играли на старте сезона.

В основу ЦСКА вернулся Александр Радулов, пропустивший матч с «Ак Барсом» из-за простуды. Буцаев не стал менять брагинских наработок и сохранил тройку Грабовский – Дацюк – Радулов. В воротах «армейцев» появился Илья Брызгалов, а у «Салавата» вне заявки остался Ииро Таркки, пропустивший пять шайб в Праге. Место в рамке занял Вадим Тарасов, представивший новые щитки.

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

Обновка не спасла Тарасова от быстрой пропущенной шайбы. Первое же большинство ЦСКА завершилось точным попаданием защитника Андрея Сергеева.

Радулов, как всегда, был самым активным у ЦСКА: больше всех проводил времени на льду, чаще всех бросал по воротам. Филатов, наоборот, оставался в тени и запомнился лишь отбыванием командного штрафа. В первом периоде Брызгалов вообще по большей части скучал. Лишь трижды гости заставили вступить его в работу, и один раз голкипер с ней не справился.

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

Дело было так: за подножку Прошкина хозяева могли увеличить своё преимущество, а вместо этого пропустили сами – Глухов реализовал выход один на один.

Впрочем, буквально в следующей смене ЦСКА вновь вышел вперёд: мощный щелчок Рылова досрочно освободил Прошкина со скамейки штрафников. В ассистентах у защитника-бомбардира – Радулов-младший.

После перерыва ожил скучавший Брызгалов. Гости резко активизировались, заставили соперника обороняться, так что Буцаеву пришлось брать тайм-аут – помогло. Тем более вновь дал о себе знать 47-й номер ЦСКА. Радулов успешно сочетал игру в подыгрыше с индивидуальными проходами: сначала поучаствовал в голевой комбинации, завершившейся точным добиванием Грабовского, а через несколько минут взял инициативу на себя, красиво оставил позади защитника, и лишь Тарасов смог помешать голу-шедевру.

Тарасов ещё как минимум дважды спасал «Салават Юлаев». Реализуй Кваша выход один на один и оформи Грабовский дубль, гостей ждало бы повторение пражского разгрома. В заключительные 20 минут ЦСКА уверенно довёл дело до победы, ограничившись одной заброшенной шайбой. Сафин снова рискнул, сняв вратаря. Крупной победы у ЦСКА не получилось, но, думается, это несильно расстроило Буцаева, который отпраздновал первый успех после возвращения на «армейскую» скамейку. А «Салават Юлаев» отправляется в Давос с унылым показателем в три поражения подряд и двумя заброшенными шайбами за 180 минут. Правда, победителей больше интересовал результат матча в Ярославле, где главный конкурент «армейцев» за победу в дивизионе Тарасова сражался с командой Малкина. «Локомотив» был крупно бит «Магниткой» и подпустил «армейцев» на расстояние одной победы. По потерянным очкам преимущество сократилось до двух баллов.

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

23 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 4:1

Комментарии