Показать ещё Все новости
Возвращение "Нефтяника"
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
По сути, лишь в двух парах 1/8 финала розыгрыша "Братины" есть намёк на сенсационность результата.

Ещё в двух — интрига растворилась в мужских хлопотах в канун Дня всех женщин России и некоторых стран СНГ. Довольные хоккеисты «Тороса» и «Сарыарки», думая о старте четвертьфиналов 15 марта, уже стоят в очередях, чтобы на премиальные рубли и тенге, заработанные выходом в следующий раунд плей-офф, купить на рынках Нефтекамска и Караганды дефицитную в марте мимозу, а в местных парфюмерных бутиках – издающие обалденный пьянящий запах духи «Красная Москва» или «Букет сирени». Всё – для любимых мам, жён, подруг, бабушек и мимолётных знакомых.

Две пары 1/8 финала с претензией на неожиданность исхода противостояния – это, конечно, «Рубин» — ХК «Саров» и «Нефтяник» – «Молот-Прикамье». Вот уж кому сейчас не до 8 Марта! Чуть ли не главный фаворит в споре за «Братину» «Рубин» проиграл первый матч дома ХК «Саров». С кем не бывает, скажете? «Нефтяник», глядишь, тоже выиграл бы один матч из 10 у большого татарстанского брата из Казани. Но «Рубин»-то стоял на поражение и во втором матче – еле спасся в основное время и преуспел только в четвёртом периоде.

Непредвиденность итога альметьевской части противостояния «Нефтяника» и «Молота-Прикамье», прежде всего, обусловлена номерами кубкового посева соперников. Как это – после двух домашних встреч четвёртая команда горит 13-й со счётом 0:2?! Однако в закончившемся регулярном чемпионате оппонентов разделили всего 11 очков. Уровень мастерства-то у команд практически одинаковый. Как и во всей лиге, за исключением пары-тройки клубов. Так что 2-0 в пользу «Молота» сроду никакая не сенсация. Не было бы ничего удивительного, если бы в Перми счёт в серии сравнялся.

7 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 2:3 (ОТ)

7 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 2:3 (ОТ)

Но хоккей, как и история, сослагательного наклонения не терпит. Факт: перед матчем на Урале «Нефтяник» стоял на вылет из розыгрыша «Братины». Альметьевцам ничего не оставалось – только выигрывать. Другой вариант, который сразу отбрасывался, — дарить завтра любимым дамам букеты с унылыми лицами и обсуждать за праздничным столом планы на предстоящий отпуск. «Пока есть шанс, будем биться до конца», — говаривал

после поражений в Альметьевске главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев.

В команде из Татарстана произошло существенное изменение по сравнению с домашними матчами. В воротах вместо Юрия Петрова появился Вадим Желобнюк. Трудился голкипер в поте лица с самого начала поединка. Удружили свои же хоккеисты, схлопотав два удаления в первой половине периода. Оба раза «Молот-Прикамье» численное преимущество не использовал. Но стоило «Нефтянику» оказаться в полном составе, как пермяки счёт открыли. Цели достиг бросок форварда Виктора Калачика. Хозяева вполне могли увеличить преимущество. Игроки «Молота» убегали вдвоём против одного защитника, опасно атаковали в позиционном нападении. Однако до перерыва результат не изменился – 1:0.

Второй период стал продолжением первого. Поначалу «Молот» выглядел предпочтительнее впереди. На второй минуте пермяк Роман Петров не реализовал выход один на один с голкипером. После сего вопиющего случая «Нефтяник» стал действовать гораздо жёстче, на грани фола. Уральцы силовой порыв соперника поддержали. Удалялись противники строго по очереди. В середине периода гости едва не сравняли счёт. Шайба неожиданно вывалилась на пермский пятак, где дежурил альметьевский нападающий Даниэль Насыбуллин – выручил вратарь Юрий Лаврецкий. К первому звоночку пермяки не прислушались. Второго предупреждения не последовало. Получив численное преимущество, «Нефтяник» грамотно разыграл шайбу, а последним её коснулся форвард Дмитрий Кириллов1:1. Музыка на гостевой трибуне альметьевских болельщиков играла недолго, каких-то пару минут. Защита гостей допустила непростительный ляп. Владислав Ушенин выдал чудо-пас из-за ворот своему брату-близнецу, который принимал передачу один-одинёшенек. Вячеслав Ушенин, разумеется, не промахнулся. 2:1 – ко второму перерыву.

7 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 2:3 (ОТ)

7 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 2:3 (ОТ)

«Молоту» бы сыграть поаккуратней в защите в третьем периоде, максимально обезопасив свои ворота. Так нет, пермяки в первой же атаке умудрились пропустить шайбу. У «Нефтяника» голом отметился Андрей Демидов2:2. Ответ хозяев последовал незамедлительно. Через 30 секунд пермская арена взорвалась. Оказалось, преждевременно. Болельщики были уверены, что шайба побывала в воротах, главный арбитр прислушался не к любителям хоккея, а к голосу разума – поехал смотреть видеоповтор в судейский секретариат. Взглянув на картинку, рефери выкатился на лёд и развёл руки в стороны. За две минуты до окончания третьего периода «Молот» был на грани провала. Не сумев забить впятером, хозяева побежали вперёд вшестером. Остановил их судейский свисток и последующее наложение штрафа за нарушение численного состава. «Нефтяник» взял тайм-аут, но предложенные тренерские замыслы по взятию пермских

ворот в жизнь не воплотились. 2:2 – после трёх периодов.

Четвёртые отрезки соперникам в этой серии играть не впервой. Не далее как пару дней назад в Альметьевске овертайм закончился победой «Молота», длившись всего 26 секунд. Памятуя о том коротком четвёртом периоде, сегодняшний овертайм оппоненты начали очень осторожно. Ведь игра-то до первой ошибки. Её совершила пермская оборона на седьмой минуте. Оставленный без присмотра Александр Щербина отправил шайбу под перекладину. 3:2 – «Нефтяник» выжил.

Ришат Гимаев, главный тренер «Нефтяника»:

— Мы забили на один гол больше. Победили. Сейчас готовимся к следующей игре. Про эту игру уже забыли.

— За счёт чего удалось сделать счёт 3:2 в свою пользу? Что стало ключевым фактором победы?
— А за счёт чего «Молоту» в Альметьевске удалось сделать счёт 3:2 дважды? Каждый играет на победу. Каждая команда выкладывается с первой до последней минуты. Самоотдача была у обеих команд запредельная. Мы на одну забили больше, вот и весь рецепт.

Александр Гулявцев, главный тренер «Молота-Прикамье»:

— Это плей-офф. Я думаю, в плей-офф такие игры и должны быть. Согласен с коллегой. Готовимся к следующему матчу. Серия продолжается. Всем спасибо.

7 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 2:3 (ОТ)

7 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 2:3 (ОТ)

Комментарии