Осьминог и Дацюк едут на Восток
Михаил Мельников
Комментарии
"Детройт" переезжает на Восток и подписывает Даниэля Альфредссона.

Реорганизация дивизионной структуры НХЛ затронула в наибольшей степени интересы трёх команд – «Виннипега», «Детройта» и «Коламбуса», которым приходится переезжать в другую конференцию. «Виннипегу» и «Коламбусу», как уже писал «Чемпионат.com», этот переезд сулит обострение турнирной конкуренции. Теперь поговорим о «Детройте».

С точки зрения борьбы за выход в плей-офф «красным крыльям» точно легче не станет. Во-первых, существует простая арифметика: на Западе на восемь кубковых мест будут претендовать 14 команд, а на Востоке – 16. Во-вторых, Атлантический дивизион, где будет

Павел Дацюк

Павел Дацюк

играть «Детройт», в прошлом сезоне делегировал в плей-офф четыре команды из пяти, и ни одна из них не намерена сдавать позиций. Плюс анонсировавший своё стремление к прогрессу «Баффало», плюс достаточно сильная «Тампа». Конкуренция в этой восьмёрке обещает быть нешуточной. Только «Флорида» в такой весёлой компании выглядит обречённой, все остальные будут биться.

С точки зрения болельщицкого интереса – пожалуй, больше плюсов, чем минусов. С 1981 года «Ред Уингз» играли в Западной конференции (тогда – конференция Кларенса Кэмпбелла), до 1998-го – в одном дивизионе с «Торонто» и «Чикаго», затем, когда дивизионов стало шесть, «Торонто» уехал обратно на Восток. Теперь болельщики теряют лакомое противостояние «Детройта» с «Чикаго», которые на протяжении почти всей истории НХЛ шли по дороге неразлучно, только в 70-е годы были разведены по разным дивизионам. Ну, то есть, не совсем теряют – два раза за сезон «крылья» с «ястребами» встречаться всё-таки будут. Зато возобновляется другое историческое противостояние «Детройт» – «Торонто», кроме того, в этом же дивизионе играют ещё две команды «оригинальной шестёрки», «Монреаль» и «Бостон». Так что есть большая вероятность попадания их друг на друга в плей-офф. Куда как интересно.

Наконец, практический аспект. Здесь «красные крылья» точно выигрывают. Им придётся теперь чаще летать во Флориду, но они будут избавлены от слишком частых перелётов на другой край континента, в гости к самым западным командам. Сыграть по одному разу в каждом городе – это куда ни шло, к тому же все будут в равных условиях. А то вот, например, в прошлом сезоне (укороченном) детройтцы два раза летали в Калифорнию, ещё два – на запад Канады, и ещё разок по маршруту Финикс – Денвер. В то время как географическим соседям

Это — «Детройт»

Это — «Детройт»

из того же Торонто не пришлось ездить никуда дальше Майами на юге и Виннипега на западе.

Между прочим, инициатором всех этих структурных перемен можно с полным правом считать генменеджера «Детройта» Кена Холланда. Это он изначально озаботился проблемой слишком частых перемещений команды в другие часовые пояса. В плей-офф-2011 «Детройт» встречался сначала с «Финиксом», а потом с «Сан-Хосе». Так вот, после этих серий Холланд многократно встречался с болельщиками (!) «Ред Уингз», заказал даже социологическое исследование (!!!) – и всё для того, чтобы выяснить: многие, особенно юные болельщики не досматривали прямые трансляции с Запада, где время отстаёт на два-три часа, и ложились спать, а счёт узнавали уже утром. Малые (на наш, российский, взгляд) причины рождают большие следствия. Холланд вынес вопрос на совет менеджеров, потом – на совет владельцев клубов, и был разработан проект реформы. Если бы не напряжённые на тот момент отношения лиги с профсоюзом, который отказался этот проект ратифицировать исключительно из вредности, новый формат чемпионата НХЛ мог вступить в действие ещё в прошлом сезоне. Ну а так он был прописан в новом коллективном соглашении, заключённом в январе этого года.

На клубном сайте выразил своё мнение насчёт привязки к Востоку альтернативный капитан «Детройта» Никлас Кронвалл: «Думаю, больше всех выиграли от этого наши фаны. Теперь почти все игры они будут смотреть в прайм-тайм, не то что раньше. А главное, вряд ли кто-то уснёт, когда мы будем играть с „Монреалем“, „Торонто“ или „Бостоном“. Полагаю, всех нас ждёт захватывающий сезон».

Сезон будет тем более захватывающим, что «Детройт» сделал очень любопытные приобретения.

Хенрик Зеттерберг

Хенрик Зеттерберг

На год за пять с половиной миллионов долларов (точнее – 3,5 плюс 2 миллиона бонусы) подписан 40-летний Даниэль Альфредссон. Холланд умеет работать на рынке свободных агентов, и всё же этот ход стал для многих сюрпризом. «Оттава» не захотела «уважить» своего капитана, теперь уже бывшего, и компенсировать ему прошлогодние потери в зарплате (как и многие долгосрочные соглашения, контракт Альфредссона был нисходящим, и в последний год он получил всего один миллион). В итоге Даниэль обрёл статус неограниченно свободного агента и имел возможность свободного выбора. Приоритетами для него были клубы, где он мог бы попытаться выиграть наконец Кубок Стэнли. Питер Чиарелли убеждал его, что именно такой командой является «Бостон», но Альфредссон выбрал «Детройт», став девятым шведом в нынешнем составе «красных крыльев» (к слову, двух очередных шведов – нападающих Маттиаса Янмарка-Нюлена и Хампуса Мелена – «Детройт» выбрал на драфте-2013).

Альфредссон разменял уже пятый десяток, но это ничего не значит. Предыдущий сезон он провёл великолепно, и во многом с его помощью изувеченная травмами «Оттава» дошла до второго круга плей-офф. А в самом плей-офф Даниэль вообще был лучшим бомбардиром команды. Кроме того, давно известно, что в «Детройте» в паспорт игрока никто не смотрит – его полезность определяется исключительно на льду. Много лет ходят шутки про «команду пенсионеров», но «Уингз» на них внимания не обращают, клуб не собирается менять свою политику, поскольку она приносит результат. За последние 16 лет «Детройт» выиграл четыре Кубка Стэнли и не пропускал плей-офф – страшно сказать! – с 1991 года. Дольше, чем кто бы то ни было.

Другой свободный агент, 30-летний центрфорвард Стивен Вайсс, был подписан на пять лет за 24,5 миллиона. У него был последний неудачный сезон во «Флориде» – в 17 матчах Вайсс забил всего один гол, а потом получил травму кисти и лёг на операцию. Поэтому заключение пятилетнего контракта – это, конечно, некоторый риск, но Холланд так поступает не впервые. В данном случае расчёт строился на том, что до локаута Стивен был у «пантер» самым

Как дела, НХЛ? «Детройт Ред Уингз»

Как дела, НХЛ? «Детройт Ред Уингз»

стабильным плеймейкером, забивал по 19 шайб и отдавал по 33 передачи (в среднем за шесть сезонов). Вайсс должен играть во втором звене, не ниже, и не надо смотреть на то, что он центр, а игроков этого амплуа у «Детройта» в избытке. Майк Бэбкок легко объединяет в одно звено даже трёх номинальных центров, а уж связка из двух плеймейкеров (Павел ДацюкХенрик Зеттерберг) – это вообще в порядке вещей.

Заметим попутно, что, подписав двух свободных агентов, «Детройт» заодно ослабил соперников по своему нынешнему дивизиону – «Оттаву» и «Флориду» соответственно. Ну, и косвенным образом «Бостон», перебив его предложение по Альфредссону.

Конечно, чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то нужное. Ушёл (в «Тампу») на правах свободного агента Валттери Филппула, нападающий полезный («плюс 43» с момента дебюта в НХЛ в сезоне-05/06, а в плей-офф – «плюс 12»), один из лучших в команде специалистов по вбрасываниям. Филппула – как раз из тех, кто мог сыграть как в центре, так и с краю. Дамьену Бруннеру, который в свой первый сезон в НХЛ стал в «Детройте» пятым по результативности, а в плей-офф – даже четвёртым, Холланд предлагал двух- и трёхлетние соглашения, но швейцарец отказался и уже в середине сентября подписал так называемый испытательный контракт с «Нью-Джерси».

Остаётся без контракта защитник Иан Уайт, и оставался до последнего времени Дэн Клири. Хорошего двустороннего форварда, отыгравшего за «Детройт» восемь сезонов, Холланд очень хотел сохранить, но не мог одновременно предложить ему приемлемые условия и при этом не превысить потолок зарплат. Клири уже вёл переговоры с «Филадельфией», когда компромисс был-таки найден, и по крайней мере ещё на год (за 1,75 млн) Дэн останется в команде.

Майк Бэбкок и его команда

Майк Бэбкок и его команда

Кстати, на данный момент за потолок «Детройт» всё же вылезает, несмотря на то, что был выкуплен по амнистии контракт защитника Карло Колойаково. Его подписали прошлым летом, однако в регулярном чемпионате он провёл всего шесть матчей – отчасти из-за травмы, отчасти из-за того, что Бэбкок больше доверял защитникам из собственной системы: Якубу Киндлу, Брендану Смиту и даже молодому Данни ДеКейзеру. Выкупом Холланд высвободил 2,5 миллиона, но это помогло не сильно. А следующим летом менеджер окажется в ещё более сложном положении. Во-первых, с 2014 года увеличится примерно на миллион кэп-хит у Павла Дацюка, с которым контракт был продлён сильно заранее. Это тоже в традициях Холланда, то же самое было проделано с Джимми Ховардом, у которого зарплата выросла сразу на три миллиона. А во-вторых, неограниченно свободными агентами станут Кайл Куинси, Джонатан Эрикссон, Микаэль Самуэльссон, Тодд Бертуцци (которому, правда, будет уже 39), тот же Клири, Патрик Ивз и второй вратарь Юнас Густавссон. Вот тогда у «Детройта» могут произойти серьёзные изменения в составе. Хотя уже в этом сезоне мы можем увидеть новые молодые лица – на подходе у Бэбкока 20-летний словак Томаш Юрчо и чех Мартин Фрк, которому 20 исполнится в начале октября. Оба правые нападающие, оба уже не первый год играют в Северной Америке, оба были выбраны «Детройтом» во вторых раундах драфтов, только Юрчо на год раньше. Фрк прошедшей весной выиграл «Мемориал Кап» в составе «Галифакс Музхедз».

Пока же состав остаётся вполне узнаваемым и боеспособным. Новые контракты подписали Киндл, Дрю Миллер, Брендан Смит, Йоаким Андерссон и Густав Нюквист. Даррен Хелм вылечился после травмы спины и должен занять своё законное место в центре третьего звена. Ну и в полном порядке центровые персонажи – Дацюк, Зеттерберг, Ховард, Кронвалл, Юхан Францен. Город моторов переезжает на хоккейный Восток, но главный мотор остаётся на месте.

«Джо Луис Арена». Свободных мест нет

«Джо Луис Арена». Свободных мест нет

Комментарии