Жёсткий "Сокол"
Владимир Юрин
Комментарии
Вторая победа над "Соколом" далась "Торосу" в нелёгкой борьбе.

Главные тренеры команд по-разному оценили действия своих подопечных в первом матче. Если наставник «Тороса» Руслан Сулейманов поблагодарил команду за проявленный характер, то главный тренер «Сокола» Андрей Мартемьянов отметил отсутствие у хоккеистов желания бороться. «Первый период провели неплохо, а проиграли в желании играть в плей-офф, — подчеркнул специалист. — Проиграли в бойцовских качествах, проиграли и свой пятачок, и чужой. Опытные ребята должны были подсказать, как нужно действовать в играх на выбывание. Видимо, не до всех доходят тренерские слова. Плей-офф – это терпение, силовая борьба, умение выполнять тренерское задание. Полкоманды сегодня выпало из борьбы, а двумя пятерками в плей-офф не играют».

Было понятно, что после таких слов изменения в составе неизбежны. Так оно и вышло. В заявке на второй

2 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Торос» — «Сокол» — 3:2

2 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Торос» — «Сокол» — 3:2

матч не оказалось самого опытного игрока «Сокола», 37-летнего Алексея Коледаева. Кроме него в составе не оказалось нападающего Виталия Аникеева. Освободившиеся вакансии заняли форварды Артём Воронин и Игорь Васильев.

Произвёл изменения и Сулейманов, и одно из них оказалось сенсационным – в заявку не попал капитан команды Анатолий Степанов, которого во втором звене заменил Артурс Мицкевичс. Обязанности капитана же перешли к Константину Богдановскому. Кроме того, в третьей пятерке вместо защитника Станислава Гареева играл Александр Шашерин.

Шашерин достаточно активно сыграл в первом периоде, дважды серьёзно побеспокоив голкипера «Сокола» Виталия Евдокимова. А до этих моментов на льду шла жёсткая мужская борьба. Стоит отметить, что, в отличие от первого поединка, сибиряки действовали гораздо жестче, что стало сюрпризом для хозяев. Раньше других к действиям гостей приспособился экс-красноярец Андрей Анкудинов, который дал достойный отпор сначала Евгению Исакову, а затем Артёму Потылицыну.

Боевые действия Анкудинова встряхнули «Торос», и на 7-й минуте при игре в большинстве хозяева

открыли счёт – Александр Горошанский здорово сыграл на добивании. После этого едва не вспыхнула очередная стычка. Неугомонный Потылицын, проезжая мимо Горошанского, толкнул его, партнёры бросились защищать автора заброшенной шайбы, но судьи оперативно спеленали забияк.

Вскоре хозяева обязаны были забивать ещё раз – Евдокимов ошибся при игре за воротами, но никто из нефтекамцев не смог отправить шайбу в пустые ворота. Ну а потом хорошую атаку провели гости, и уже Владимиру Сохатскому пришлось несколько раз подряд демонстрировать чудеса реакции. Однако эта атака стала единичной акцией – инициатива по-прежнему была у «Тороса». На 16-й минуте шайба после броска Кирилла Полозова угодила в штангу. А в следующей атаке травму получил Евдокимов, которого заменил Эмиль Сафин. Хозяева воспользовались тем, что резервный голкипер «Сокола» ещё не разогрелся, и при игре в большинстве Антон Зимин наказал зазевавшегося Сафина – 2:0.

Гостей такой ход игры не сломил, и уже в первой атаке во втором периоде лучший бомбардир «Сокола» Даниил Ердаков вовремя открылся на пятачке, получил шайбу от Александра Репьяха и отправил её точно под перекладину – 1:2. Воодушевлённые красноярцы пошли вперёд большими силами, и Сохатскому приходилось крутиться как белке в колесе. Страсти на льду накалились, казалось, ещё чуть-чуть – и на льду начнется ледовое побоище. Остудил пыл игроков третий гол «Тороса». Каспарс Саулиетис блестящим

2 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Торос» — «Сокол» — 3:2

2 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Торос» — «Сокол» — 3:2

дриблингом накрутил едва ли не всю пятёрку «Сокола» и Сафина, а затем выдал передачу на пятачок, где расторопнее всех оказался Александр Панков3:1.

Поняв, что эмоции лишь мешают, красноярцы вернули свои действия в правовое русло, и вновь у ворот «Тороса» стало жарко, но Сохатский продолжил творить чудеса. Хозяева оперативно отодвинули игру в чужую зону, но и им до поры до времени не удавалось огорчить Сафина. А вот красноярцы в третьем периоде вновь заиграли жёстко, раз за разом с треском припечатывая игроков «Тороса» к бортам. Такая тактика принесла успех. На исходе 47-й минуты Воронин отблагодарил Мартемьянова за доверие: форвард «Сокола» ворвался в зону соперника и кистевым броском отправил шайбу под перекладину – 3:2. Игроки «Тороса» в этом моменте, словно испугавшись силового давления, выступили в роли статистов.

Окончание матча прошло с небольшим преимуществом «Сокола», игроки которого даже при игре в меньшинстве серьёзно тревожили Сохатского. Однако вышедшие на третий период с явным желанием сыграть на удержание счёта хозяева вовремя спохватились, а за две минуты до финальной сирены могли окончательно похоронить надежды красноярцев отыграться, но выкатившийся на свидание с Сафиным Зимин не смог переиграть вратаря «Сокола». Таким образом, «Торос» выполнил программу-минимум и едет в Красноярск в отличном расположении духа.

2 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Торос» — «Сокол» — 3:2

2 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Торос» — «Сокол» — 3:2

Комментарии