С неудобной руки
Анна Овчинникова
Комментарии
Карагандинцам и балашихинцам для выяснения отношений не хватило 10 шайб, заброшенных в основное время матча.

Второй сезон подряд жёлто-черные «беркуты» из Караганды удивляют спортивную общественность. Конечно, в ВХЛ не бывает такого, чтобы чемпионат проходил без сюрпризов, но когда заграничный дебютант, едва вступив в ряды лиги, сходу выигрывает «регулярку» (по пути небрежно закатывая в асфальт всех титулованных-авторитетных), это само по себе восхищает. А уж прошлогодний финал розыгрыша «Братины» – «Сарыарка» против «Тороса» – может, пожалуй, претендовать на звание самого зрелищного как минимум в новейшей истории ВХЛ. Хоккей такого качества и на таких скоростях, какой был в том семиматчевом триллере, немного где увидишь.

После окончания вышеописанной феерии многие предсказуемо ожидали, что в будущем году казахстанцев настигнет «синдром второго сезона»: мол, могут переоценить свои силы на волне успеха, да и брать конкурентов «на свежачка» уже не

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

получится. И надо сказать, что сперва «Сарыарка» великодушно подтверждала те опасения, проигрывая в сентябре встречу за встречей. Однако затем в стане карагандинской дружины произошла глобальная перезагрузка, в результате которой у руля встал словак Душан Грегор, и за оставшиеся четыре месяца чемпионата команда потерпела лишь восемь поражений (и только шесть в основное время).

После этого не возникало ни единого повода сомневаться, что к плей-офф «крылатые» подошли во всеоружии и что в наличии у них имеется новый коварный план по захвату «Братины». И трудно себе представить, что этот план каким-либо образом может провалиться уже в первом раунде, где «Сарыарке» предстоит одолеть сопротивление балашихинского «Динамо».

Бело-голубые в весеннюю стадию чемпионата вышли со скрипом — если бы не спохватились в конце января, заветная путёвка могла и уплыть. Да, последний месяц подопечные Анатолия Антипова провели как смогли стабильно, но козырей перед первым эпизодом 1/8-й в рукаве наставника балашихинцев всё же не просматривалось. Кроме, может быть, блестящего процента реализации большинства в «регулярке», да того факта, что несколькими неделями ранее динамовцам удалось оставить за собой матч в Караганде.

Впрочем, принимая во внимание опыт Антипова, можно было не удивляться тому, что стартовую встречу первого круга его подопечные начали увереннее, даже можно сказать – грамотнее, чем противник. Да, работы у Александра Заливина (стража ворот гостей) предполагалось много: отсиживаться в

обороне «Сарыарка» абсолютно не собиралась, – но «Динамо» на все действия хозяев находило ответ. И хотя игра жёлто-чёрных перед своими трибунами предполагала контратакующий хоккей со стороны гостей, динамовцы на нём не зацикливались, максимально плотно действовали в своей зоне, быстро переходили из обороны в нападение и атаковать (когда представлялась возможность) предпочитали всё же позиционно.

Карагандинцы же бросали при первой возможности, патронов не берегли. Уже на первой минуте они имели возможность открыть счёт: прошёл отличный поперечный пас на пятак, который в итоге не удалось замкнуть. Особенно выделялась в начале периода в составе хозяев первая пятёрка – пытались выплести что-то на льду Махо, Васильев и Кашпарович, также отметить стоит выстрел Макарова со средний дистанции, после которого шайба прошла выше ворот. И вообще, в целом «Сарыарка» атаковала гораздо быстрее и интереснее бело-голубых, подводила лишь реализация.

Когда на восьмой минуте Махо и Васильев вышли «два в одного», балашихинцам удалось их остановить только ценой удаления, и на две минуты на скамейку штрафников сел Томкин. Однако в неравных составах «Динамо» играет хладнокровно и умело (что и продемонстрировало в очередной раз), а «Сарыарка» к тому же на протяжении всего этого большинства грешила неточными пасами, так что счет остался не открыт.

Правда, совсем ненадолго. Тревожные для Душана Грегора звоночки, вроде потери Громовым шайбы в своей зоне, звенели не просто так: аккурат на экваторе первого периода хозяева пропустили. Марат Фахрутдинов остро отпасовал на пятачок, его товарищи в этом эпизоде поборолись до конца, и сам же Фахрутдинов с неудобной руки отправил шайбу в ворота Степана Горячевских.

После гола карагандинцы как ни в чём не бывало продолжили гнуть свою линию бросками со средней дистанции и набросами во вратарскую, и был момент, когда от ответного гола (снова после комбинации Махо, Васильева и Кашпаровича) гостей спасла штанга. Ну а за полторы минуты до сирены нападающий «Сарыарки» Вадим Голубцов взял

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

игру на себя, переиграл динамовского защитника, и за счёт рук отправил шайбу в «домик» вратарю.

Балашихинцы, конечно, не растерялись и ответили на такую дерзость атакой, но на перерыв команды так и ушли с единицами на табло, притом что на последней минуте 72-й номер «Сарыарки» Александр Федосеев имел возможность даже увеличить счёт.

Второй период оказался куда более богатым на голы. Не прошло и пары минут с его старта, как дала результат агрессивная игра Лебедева, Макарова и Лушкина: в обводку по левому флангу пошёл Макаров, и броском (как и Фахрутдинов) с неудобной руки добился капитуляции Заливина. На волне успеха «беркуты» полетели вперёд, не давая сопернику очнуться, и следующий гол не заставил себя ждать – отличился Олег Ломако. Впрочем, Ломако не планировал в том эпизоде забивать, а в заброшенную шайбу его быстрая передача превратилась благодаря ошибке вратаря.

Шанс переломить ход матча подрастерявшимся динамовцам предоставился, когда штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой схватил Дмитрий Громов, однако создать что-либо вразумительно балашихинские хоккеисты в течение двух минут не смогли. Это получилось у них только под занавес отрезка, когда хозяева снова заработали ненужное удаление, и Владислав Дашкевич броском с острого угла использовал свой шанс.

Однако не успели гости перевести дух, как карагандинский олимпиец нападающий сборной Словении Сабахудин Ковачевич снова вывел свою команду вперёд с преимуществом в две шайбы. На том и ушли на перерыв.

Как известно, при счёте 4:2 довести матч до победы – это уже дело техники, и горячие карагандинские

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

парни в начале третьей двадцатиминутки заметно поумерили пыл, стараясь засушить игру. А игра в свою очередь показала, что сделали они это совершенно зря. На 48-й минуте Дашкевич оформляет дубль, «хоккейным по белому» вновь объясняя хозяевам, как опасно удаляться в игре с «Динамо», а ещё через несколько смен Алексей Юшин в неразберихе на пятачке проталкивает шайбу в сетку ворот Горячевских. Ко всеобщей досаде трибун переполненной «Караганда-Арены» всё в этом матче началось сначала.

Казалось, что теперь-то игра точно пойдёт, что называется, «до гола», но команды уже раззабивались, да и осознавшая свою ошибку «Сарыарка» больше не собиралась сбавлять темпа. За шесть минут до окончания третьего периода Ломако нанёс ответный удар Дашкевичу, в касание завершив прострельную передачу Голубцова, но закрыться после этого гола хозяева не успели, и «Динамо» тут же сравняло счёт – 5:5.

После того как в третьем периоде бело-голубые деятельно перехватили инициативу, логично было бы ожидать бойкого хоккея и в дополнительное время, но в овертайме темп игры заметно снизился. За почти 20 минут четвёртого периода особого внимания заслужили лишь два эпизода: когда шайбой в лицо досталось Короткову, и когда «один в ноль» выходил Александр Васильев (не дрогнул Заливин). Ни то, ни другое к заброшенной шайбе не привело, и болельщики «Сарыарки» продолжали ждать от своих любимцев более решительных действий. Однако в этот вечер им было суждено уйти домой расстроенными: на 78-й минуте матча динамовец Александр Будкин щелкнул от синей, а на пятачке расторопнее других оказался его одноклубник Артем Томилин.

6:5 – «Динамо» побеждает карагандинцев в овертайме и выходит вперёд в серии, 1-0.

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

2 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Сарыарка» — «Динамо» — 5:6 (ОТ)

Комментарии