"Моторист" Кузьмин и его бригада
Фёдор Хлус
Комментарии
Пензенский "Дизель" в первом матче серии 1/8 финала плей-офф победил "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска.

«Казцинк-Торпедо» долго лидировал в регулярном чемпионате ВХЛ, иногда даже с солидным отрывом от второго места. «Расширенная версия» команды под руководством экс-наставника Владимира Плющева без отрыва от «регулярки» съездила на Всемирную зимнюю универсиаду, причём не просто съездила, а заняла там весьма почетное второе место. И это ещё судьям пришлось попотеть и постараться, чтобы не заняла первого. Потом Плющев как-то незаметно исчез с тренерского мостика, и всем понятно, что в Усть-Каменогорске что-то пошло не так, и со временем мы наверняка узнаем, что и как именно. Но пока торпедовцев можно считать и самой тайной, и самой непознанной командой нынешнего плей-офф, и о событиях сезона можно снимать блокбастер.

Но если о «Казцинке-Торпедо» в сезоне-2013/14 можно снимать блокбастер, то про «Дизель» впору запускать целый сериал. Многосезонный, с приквелами и сиквелами. О приходе Андрея Сидоренко, его уходе и счастливом возвращении. О «веселье», устроенном в клубе, вокруг него и среди болельщиков прямо по ходу сезона. О победе

2 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 3:1

2 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 3:1

справедливости и здравого смысла. О том, что пензенцы умудрились среди всего этого многообразия событий не только сохранить прописку в зоне плей-офф, но под конец регулярного чемпионата совершили лихой марш-бросок, позволивший им занять место в верхней половине этой самой зоны и получить преимущество своего льда на 1/8 финала.

А ещё нельзя забывать, что сегодняшние соперники уже встречались между собой совсем недавно. Не должны были, но встречались, поскольку это была перенесённая игра. Перенесена она была как раз из-за участия «Казцинка-Торпедо» в Универсиаде, и игралась в день открытия сочинской Олимпиады. И можно только представить себе, насколько любят «Дизель» в Пензе, глядя на заполненные трибуны во время трансляции церемонии открытия домашней Олимпиады.

В общем, рассказывать о соперниках в этой паре, об их «американских горках» в нынешнем сезоне можно бесконечно. Но теперь это всё уже история, а в настоящем есть серия плей-офф, из которой выйдет только один, какие бы симпатии ни вызывали обе команды. Среди которых очень трудно было назвать фаворита всей серии. И всё-таки чашу весов в пользу хозяев немного склоняло появление в «Дизеле» перед самым началом плей-офф голкипера Юрия Ключникова. «Новое-старое» руководство пензенского клуба, вернув себе бразды правления, пообещало болельщикам в первую очередь именно это. Что стоило уговорить руководство ярославского «Локомотива», с которым у «Дизеля» подписан договор

о сотрудничестве, вернуть некогда новосибирского любимца, когда у «железных дорожников» тоже предстоят матчи не на жизнь, а на смерть, стоит только догадываться. Как бы то ни было, Ключников, уже успевший в этом сезоне и поиграть за «Дизель», и понравиться пензенским болельщикам, вновь надел сине-белую форму и встал в ворота «мотористов».

Торпедовцы начали игру гораздо активнее хозяев. До основания подопечных Сидоренко, конечно, не потрясли, но одну шайбу к исходу шестой минуты первого периода забросить успели – это Семён Кошелев весьма своевременно поработал на пятаке.

На восстановление статус-кво «Дизелю» понадобилось чуть более восьми минут. За это время они успели прибавить в общекомандной скорости, перехватить инициативу и плотно осесть в чужой зоне. А местные болельщики добавили в шумовой составляющей. Правда, для окончательного штриха не хватало самой малости, и ее им подарили торпедовцы, а точнее Артём Токарев, удалившийся за удар соперника клюшкой. Таким подарком хозяева не могли не воспользоваться. Для чёткой расстановки и образцово-показательного розыгрыша им хватило минуты. 1:1 – с таким счётом команды ушли на перерыв.

А после перерыва выяснилось, что торпедовцы проигрывают пензенцам прежде всего в физике. Иными словами, гости «наелись», тогда как «Дизель» набранную скорость выдерживал. По сути, всю вторую двадцатиминутку игра шла в одни ворота, но вновь хозяевам постоянно не хватало мелочи для достойного завершения

2 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 3:1

2 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 3:1

хотя бы одной атаки. И вновь понадобилось удаление у «Казцинка-Торпедо», и вновь оно оказалось очень своевременным – на этот раз подбор на чужом пятаке организовал Евгений Чесалин.

Казалось, в третьем периоде «Дизель» должен спокойно довести дело до победы и ещё более «укатать» несговорчивых гостей. Но чем меньше оставалось времени, тем тяжелее выглядели хозяева и тем больше оживали гости. К 50-й минуте усть-каменогорцы окончательно захватили инициативу в свои крепкие руки, и только Ключников не позволял им сравнять счет.

Но финального штурма в исполнении «Казцинка-Торпедо» зрители так и не увидели. «Дизель» грамотно перевёл игру в последние минуты в чужую зону, там цеплялся, держался, а когда до сирены осталось 42 секунды, и вовсе сумел забросить трудовую шайбу. 3:1 – заменять вратаря шестым полевым игроком смысла уже не было, так и доиграли оставшееся время.

Отметим, что у «Дизеля» все три шайбы забросило одно звено, а Андрей Кузьмин и вовсе сумел набрать три очка, поучаствовав во всех голевых комбинациях. Зато теперь тренерский штаб усть-каменогорцев точно знает, кого надо держать в следующих матчах. Поэтому никто не сомневается: самое интересное в этой захватывающей серии ещё впереди.

2 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 3:1

2 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 3:1

Комментарии