Иной сценарий
Фёдор Хлус
Комментарии
Во втором матче серии "Казцинк-Торпедо" остался верен себе. А вот "Дизель" было не узнать. Отсюда и счёт – как в матче, так и в серии.

Ничего удивительного в результате первого матча серии не было. Но только в результате. А вот в игре, пожалуй, было. Удивительной в первую очередь стала нацеленность на чужие ворота обоих соперников. И если в исполнении усть-каменогорцев это было достаточно привычно даже на чужом льду, то беспрерывные атаки апологетов оборонительных сражений из Пензы вызвали настоящую бурю восторга на местных трибунах.

Таким «Дизель» не видели давно — ни в Пензе, ни в других городах. Уже вошло в привычку, что свои победы «дизелисты» что при Сидоренко, что при Бульине куют прежде всего у своих ворот. создавая непроходимые

3 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 2:3

3 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 2:3

редуты, подкреплённые безошибочной вратарской работой. И в целом не было никаких предпосылок к тому, что привычный рисунок игры изменится. Мало того, что вратарь «Дизеля» Алексей Семенов стал лучшим игроком февраля в своём амплуа, так и эту позицию пензенцы усилили Юрием Ключниковым. Но пришло время плей-офф – и перед глазами болельщиков возникла совершенно иная команда.

И сразу же всплыли все предсезонные и сезонные недоработки тренерского штаба «Казцинк-Торпедо». Если в первом периоде усть-каменогорцы ещё придерживались заданных скоростей, а подчас и добавляли, то после первого перерыва команда Андрея Псарева, что называется, «наелась». Так бывает, если что-то серьёзное упущено в предсезонный период. Увы, теперь это уже не вернуть.

Однако что радует — в заключительной двадцатиминутке первого матча торпедовцы нашли в себе силы, сумели прибавить и поддерживать достаточно высокий темп игры. Стало быть, не всё в Усть-Каменогорске так запущено. И тем интереснее было противостояние во втором матче.

А начался он почти так же, как и первый. То есть с заметного игрового преимущества гостей, которые в первом периоде выглядели свежее. И гол свой торпедовцы в первой трети забили, только вышел он совсем нелогичным.

У усть-каменогорцов были неплохие возможности для взятия ворот, но они ими не воспользовались. Зато весьма рядовой бросок из числа тех, что Ключников щёлкает как орешки, вдруг завершился красным фонарем за хозяйскими воротами. Увы, но многоопытнейший пензенский вратарь банально не успел свести под собой щитки.

Первый период завершился удалением пензенца Дениса Бельского. Свой штраф ему пришлось отбывать уже после перерыва, а через полторы минуты к нему на скамейке нарушителей присоединился Евгений Чесалин. Полминуты втроём подопечные Андрея Сидоренко отстояли, но вот вчетвером уже не смогли. Автором гола стал Александр Казначеев — тот самый, что до перерыва пробил Ключникова от синей линии.

0:2 в начале второго периода — не катастрофичное отставание. Тем более что и «Дизель» к тому времени начал постепенно просыпаться, хозяйские атаки становились всё более колкими и опасными. И тут уже гостям впору было молиться на своего голкипера. Иван Полошков, как Шива шестирукий, успевал отражать шайбы во всех углах чуть ли не одновременно. И когда показалось, что торпедовцам деваться уже некуда, что и божественного Полошкова сейчас внесут в ворота вместе с шайбой, случилась лихая контратака. Догадайтесь с трёх раз, кто снова оказался на острие атаки? Конечно, Александр Казначеев, оформивший хет-трик к середине встречи.

Накануне, в первом матче, «Дизель» отыгрывался и выходил вперёд лишь в численном большинстве. Во втором матче простого численного преимущества пензенцам не хватало, понадобилось двойное. «Дизель» сократил

3 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 2:3

3 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 2:3

отставание до двух шайб и тут же чуть не пропустил в четвёртый раз.

А деваться всё равно было некуда. И в таких условиях нарваться на контратаку – плёвое дело. К третьему периоду Андрей Сидоренко изрядно перетасовал свои звенья, но поначалу это привело лишь к отрицательному эффекту: хозяева вдруг начали терять шайбу в самых что ни на есть простых ситуациях.

На выручку «Дизелю» вновь пришёл соперник, удалившись в самый ненужный момент. По стадиону объявили, что шайбу забросил Илья Нефёдов, хотя по поводу этой кандидатуры у зрителей были большие сомнения. А вскоре они оправдались: гол переписали на Сергея Дудко.

2:3 – весьма скользкий счёт, и почти восемь минут у пензенцев, чтобы спасти игру. Увы, сил у хозяев на это уже не осталось. Скорее торпедовцы могли поставить окончательную точку в матче ещё при наличии Ключникова в воротах. А уж когда голкипер убежал и поменялся на шестого полевого игрока, «Дизелю», чтобы спасти свои ворота, пришлось нарушать правила.

«Сухой остаток» из двух матчей можно выразить кратко: на два матча подряд не хватило ни одной, ни второй команды. Показать оба раза одинаковую игру никто не сумел. Сперва «Торпедо», а сутки спустя «Дизель» подкосило одно и то же: удаления. С игровой дисциплиной проблемы у обеих команд.

1-1 в серии, она переезжает в Казахстан. И есть большие основания предположить, что серия эта вполне может оказаться самой длинной и самой захватывающей во всей 1/8 финала плей-офф ВХЛ. Впрочем, не будем торопиться. Два дня на отдых и тренерские раздумья у коллективов есть.

3 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 2:3

3 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» — 2:3

Комментарии