Азеведу затмил все рекорды
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
На переполненной "O2 Арене" финалисты Кубка Гагарина установили несколько рекордов и выдали шоу с умопомрачительной концовкой.

Вы думали, что первую победу в финале Кубка Гагарина «Лев» одержал в Магнитогорске? Не стоит принижать триумф в стартовом матче финальной серии. Однако клуб из Праги параллельно ведёт и другую борьбу. Чешская команда борется со стереотипами и человеческим равнодушием. На протяжении всего сезона пражане мучились при полупустом стадионе. «Лев» показал отрицательную динамику посещаемости, а полуразваленная и мрачная «Типспорт Арена» никак не могла способствовать привлечению столичных жителей.

Пражский зритель, который искушён традициями «Спарты» и «Славии», привыкал к новому зверю в питомнике постепенно. Поворотным моментом стал переезд команды на современную «О2 Арену». Причём переезд был вынужденный: на домашнем стадионе «Льва» свои матчи в плей-офф чемпионата Чехии проводила «Спарта». Обосновавшись на новом месте, пражане собирали по 10 000 на матчах финала Западной конференции, что неплохо для чешского новодела, но для прорыва явно недостаточно.

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

«Лев» не успел вернуться домой, а новость о том, что на пражских матчах ожидается аншлаг, разлетелась по всей территории лиги. Быть может, лукавили руководители чешской команды, пытаясь создать искусственный ажиотаж? Однако стоило окунуться в чашу «О2 Арены», как не осталось сомнений — «Лев» совершил исторический переворот. Пражане обновили кахаэловский рекорд посещаемости. 16 435 зрителей, вооружённых трещотками и облачённых в белые футболки, одним своим присутствием создали уникальную атмосферу. А уж когда они пускали в дело подручные

средства и разрабатывали голосовые связки…

Стоило жителям чешской столицы рассесться по своим местам, понять, за какую команду нужно болеть, и взять в руки трещотки, как «Лев» взорвался голевой атакой. На всё про всё пражанам хватило полторы минуты! Разрывать соперника с первых же секунд принялось самое «зубастое» звено чешского хищника. Петр Врана, оказавшись на «пятаке», промахнулся по шайбе, но на этом атака хозяев не закончилась. Иржи Секач, любимец местных болельщиков, подхватил шайбу, ушёл за ворота и… взял в помощники конёк Владимира Маленьких. 1:0!

«Лев» открыл счёт настолько быстро, что зрители не успели увидеть воочию те изменения в составе, которые для них приготовил Кари Ялонен. Любопытно, что на смену двум шведским нападающим Дэвиду Улльстрёму и Калле Риддерваллю пришли чистокровные чехи Михал Бирнер иТомаш Кубалик. Наверняка главный тренер «Льва» преследовал исключительно свои, тренерские цели. Однако, учитывая борьбу за зрителя, мы не исключаем, что появление «парней с соседнего двора» Бирнера и Кубалика — часть масштабной стратегии. Чешский национализм в действии.

В этом розыгрыше Кубка Гагарина сформировалось почти неоспоримое правило: если «Лев» забивает первым — победу он уже не упустит. Как правило, пражане начинают играть от соперника и устраивают ему сеанс антихоккея. Однако после того, как подопечные Ялонена распечатали ворота Василия Кошечкина, они и не думали снижать обороты. Чешская команда создавала не в пример больше моментов, чем «Магнитка». Кошечкину пришлось особенно постараться, когда за выстрелом Шевца последовало добивание Новотны.

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

На первый перерыв «Магнитка» ушла без заброшенных шайб и всего с четырьмя бросками в створ ворот. Подобная скромность может возникнуть только в одном случае — если что-то не так с первым звеном уральцев. Каждый из тройки ЗариповКоваржМозякин занимался не своим делом. Данис Зарипов в одиночку шёл на четверых соперников. Сергей Мозякин, сидя на скамейке, что-то выговаривал своему напарнику, явно выражая недовольство. Ян Коваж пошёл ещё дальше и «привёз» своей команде две минуты в меньшинстве. Причём малый штраф, который ему выписали за атаку на Петри Веханена, выглядел актом благодушия со стороны арбитров.

Сегодняшний «Лев» — команда, с которой не стыдно брать пример и даже копировать её. «Почему бы не повторить трюк Секача?» — подумал на старте второго периода Коварж. Чешский нападающий «Металлурга» угодил в штангу, но сам же пошёл на добивание и чуть было не восстановил равновесие в счёте. После повторного броска шайба угодила в конёк Микко Мяэнпяя, но финский защитник не пожелал идти по пути Маленьких. Рикошет отправил снаряд в сторону от ворот.

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

Несмотря на минимальный счёт, матч сложно было назвать не событийным. Ярослав Хабаров и Якуб Матаи, схлестнувшись в начале второго периода, напомнили о важности происходящего на льду. А вскоре на этом самом льду появился неопознанный объект. Как выяснилось, игру прервало отлетевшее от заградительного стекла крепление. Будь в составе одной из команд-финалисток Александр Радулов, он обязательно произнёс бы нечто вроде «Это колхоз! Наш чешский колхоз!». Вместо спича самой прямолинейной звезды лиги рабочие спокойно вернули «О2 Арене» первозданный вид.

Всё, что создавала «Магнитка» у ворот Петри Веханена, вызывало эмоции разве у Олега Мосалёва — самого громкого комментатора лиги. Другими словами, магнитогорцы атаковали остро, но не настолько, чтобы пребывать в экстазе и срывать голос. Другое дело — пражская атака, однажды сумевшая поднять на ноги всю арену. И вновь в эпицентре оказался Секач, который на пути к воротам уложил на лёд защитника, но вот повторно пробить Кошечкина не сумел.

Ялонен держал нити игры в своих руках, а его команда действовала почти идеально. Всё шло по чешскому сценарию ровно до того момента, как на скамейку штрафников проследовал Бирнер. И как только у «Магнитки» появилось на одного игрока больше, а вместе с тем и несколько метров свободного пространства, эталонный «Лев» оказался в руинах.

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

Мозякину в очередной раз не потребовалось доезжать до ворот. Капитан «сталеваров» просто ушёл на вираже от Тёрнберга и прошил Веханена. Щелчок магнитогорской «десятки» оказался настолько сильным, что лайнсменам впору было проверять целостность сетки ворот. Тёрнберг, ставший косвенным виновником пропущенной шайбы, тут же ринулся отыгрываться, но второй период так и завершился под знаком Мозякина.

Точным броском Мозякин ворвался в историю, набрав 23 (9+14) очка в розыгрыше Кубка Гагарина. Он побил рекорд Йозефа Вашичека, который держался три сезона. На третий период Мозякин уходил в качестве рекордсмена, а вскоре к нему присоединился Кошечкин. Ранее ни один вратарь за историю отечественных чемпионатов не проводил в плей-офф столько времени, как магнитогорский гигант. Однако отметить это событие шат-аутом или хотя бы победой Василию не удалось.

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

22 апреля 2014 года. Прага. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 3. «Лев» — «Металлург» Мг — 3:2

«Магнитка» играла дисциплинированно и если нарушала правила, то чтобы наверняка. Выбор предельно прост: либо гол, либо прогулка в бокс для штрафников. Интересно, что оба фола последней надежды в третьем периоде совершил один человек. И если в первом случае Тима Брента простили, то второе нарушение канадского легионера «Металлурга» получило ответную реакцию. Мяэнпяя и Ойстрик создали для Азеведу типличные условия, а он не промахнулся! 2:1.

На предпоследней минуте матча гости из Магнитогорска, казалось бы, сумели вытащить игру. Мозякин вырубил локтем Тёрнберга и отправил шведа в раздевалку, чудом избежав удаления. А уже спустя несколько мгновений именно он броском от синей линии начал операцию по спасению «Металлурга». Бросок — рикошет — шайба достаётся Францису Паре, а тот сводит далёкий Магнитогорск и половину России с ума. Это ли не сказка?

«Магнитка» задала такую планку, что её, казалось бы, уже не перепрыгнуть. Однако когда табло отсчитывало последние 24 секунды, случилось то, что затмило все многочисленные рекорды: от 16 435 зрителей на трибунах до 23-го очка Мозякина. Будучи мыслями уже в овертайме, Ли и Хабаров на несколько секунд растеряли концентрацию, что хватило маленькому волшебнику с португальскими корнями: Джастин Азеведу открылся под передачу Мяэнпяя и стал творцом невероятной развязки! Увидев великую победу «Льва» своими глазами, даже у ярых противников кахаэловского вторжения в Чехию не останется другого выбора, кроме как полюбить эту команду.

Комментарии