Показать ещё Все новости
Сорокин вернулся в МХЛ и не блеснул
Анна Овчинникова
Илья Сорокин
Комментарии
Неделя в МХЛ выдалась результативной: сразу девять хоккеистов из разных клубов умудрились набрать от 7 до 11 очков.

О ТУРНИРНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Как и предполагалось неделю назад, по окончании очередной семидневки в МХЛ сменился лидер. Карловарская «Энергия» продолжила свою победную поступь и пусть ненадолго, но всё же обогнала в текущем рейтинге «Белых Медведей». Ненадолго – поскольку сыграли «энергичные» на три матча больше челябинцев. А там ещё и «Локо» подпирает, так что турнирная ситуация в «молодёжке» с каждым туром становится всё интереснее.

«Если бы ребята так хорошо не играли, я бы не получил этот приз! Мы одна команда, и в раздевалке все призы у нас стоят на одной общей полке».

Если же смотреть отдельно на Восточную и Западную конференции, то о борьбе за первую строчку речь по-прежнему идёт только на Западе. Власть уральских «мишек» на Востоке неоспорима. А вот за вторую и последующие строчки война там идёт та ещё! Восемь клубов располагаются в восьмиочковом диапазоне, и отобрать вице-лидерство у «Мамонтов Югры» в скорейшем времени может, например, бердский «Кристалл». Или «Стальные Лисы», если поднапрягутся.

ОСОБО ОТЛИЧИВШИЕСЯ

Отличились команды на этой неделе в основном в отрицательном плане. Все четыре своих матча проиграли «Челны». Девятое поражение подряд потерпел «Химик», седьмое – «Серебряные Львы», четвёртое – «Красная Армия» и «Алмаз». Некоторые клубы, правда, свои чёрные серии сумели прервать. «Белые Тигры» после девяти проигрышей разным соперникам одержал победу над «Олимпией». «Авто» и «Амурские Тигры» не позволили себе потерпеть восьмое подряд фиаско, обыграв соответственно «Юниор» и «Сахалинских Акул».

Есть, впрочем, сейчас и коллективы с действующими победными сериями. Восьмую викторию кряду записал на свой счёт «Реактор», пятую – ступинский «Капитан». Причём ступинцы в последних четырёх матчах по два раза одолели прошлогодних финалистов – МХК «Спартак» и «красноармейцев».

Что касается отдельных личностей, то в прошедшие семь дней был установлен рекорд наших недельных обзоров – нападающий «Ладьи» Никита Свинцицкий за четыре поединка сумел набрать 11 очков. Ненамного отстал от него выступающий за Ханты-Мансийск Александр Акмальдинов: 9 очков, а также покер в матче против бердского «Кристалла». Покер в активе и у балашихинца Владислава Ефремова. Восемь результативных баллов положил в личную копилку тольяттинец Никита Марковский, семь – Иван Ларичев из СКА-1946, Максим Кутявин из «Реактора», Денис Гурьянов из «Ладьи», Евгений Лызин и Артур Тянулин из «Ирбиса».

Отдельно стоит отметить, что за «Кузнецких Медведей» на этой неделе сыграл дебютировавший недавно в главной сборной страны голкипер Илья Сорокин. Сыграл, правда, неудачно – новокузнечане проиграли «Мамонтам Югры» со счётом 2:4.

КТО ЧТО ГОВОРИЛ

Илья Кляузов, нападающий «Русских Витязей»: «О чём обычно разговаривают соперники на льду после финальной сирены? Хоккейный мир очень переменчив. Сегодня это твоя команда, а завтра – уже соперник, так что общаемся на разные темы. Нет определённой. Но поговорить не всегда удаётся. Иногда тренеры сразу просят идти в раздевалку, особенно после неудачных матчей».

«Все юридические формальности по созданию Российской студенченской хоккейной лиги должны быть разрешены к февралю 2015 года».

Станислав Переходюк, нападающий «Стальных Лисов»: «Перед дерби с Челябинском обновил некоторые свои приметы. Слушал другую музыку, сел на другое место в столовой, по-другому перемотал клюшки. Не помогло. Хотя это всё мелочи. Главные свои приметы я никогда не меняю».

Михаил Карнаухов, голкипер «Динамо-Шинника»: «Второй месяц подряд болельщики признают меня лучшим игроком. Эмоции по этому поводу только положительные! Но это не только моя заслуга. Если бы ребята так хорошо не играли – я бы не получил этот приз. Мы одна команда, и в раздевалке все призы у нас стоят на одной общей полке».

Вадим Епанчинцев, главный тренер МХК «Спартак»: «Сейчас мы попали в небольшую ямку, из которой надо вылезать. На каждую игру надо настраиваться, как на последний бой. Мы об этом постоянно говорим ребятам, но не всегда до них доходит. Придётся принимать какие-то меры, потому наши хоккеисты играть умеют, но иногда сваливаются на детский хоккей».

Айгарс Ципрусс, главный тренер «Жальгириса»: «В тренировках применяем нестандартные методики. Скоро в наш тренировочный «рацион» вернётся аэробика. А уже на днях включим туда дзюдо. Занятия этим видом единоборств позволяет размять группы мышц, которые не так активно задействованы во время игры в хоккей. Уверен, команде это пойдет на пользу».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главная международная новость недели для МХЛ: молодёжная сборная России под руководством Валерия Брагина выиграла Subway Super Series 2014. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени российская «молодёжка» нанесла поражение сверстникам из лиги провинции Квебек и тем самым оформила победу в «бутербродной» серии.

«Вслед за пензенским «Дизелистом» приостановил свои выступления в лиге и саратовский «Кристалл-Юниор».

А тем временем МХЛ обнародовала имена тренеров, которые повезут сборную лиги в традиционное новогоднее североамериканское турне. Тренерский штаб «Красных Звёзд» возглавит наставник «СКА-1946» Виктор Ковалёнок. Его ассистентами выступят Владимир Филатов из «СКА-1946» и Вадим Епанчинцев из МХК «Спартак».

Также 19 ноября в Министерстве спорта РФ состоялось совещание по вопросам развития хоккея в России при участии управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова. На совещании были определены организационные вопросы по созданию Российской студенческой хоккейной лиги. Все юридические формальности по созданию новой лиги должны быть разрешены к февралю 2015 года.

СИТУАЦИЯ В МХЛ-Б

Что касается МХЛ-Б, то там свою лучшую игру показывают сейчас россошанцы. Ребята из небольшого города под Воронежем одержали уже девять побед подряд и пока возглавляют сводную турнирную таблицу. Догоняют их всё те же «Дмитров» и «Мечел», а вот «Локо-Юниор» и «Горняк» чуть подотстали.

Пришли недавно из второго эшелона «молодёжки» и невесёлые новости, связанные не столько с игровым процессом, сколько с финансированием в регионах. Вслед за пензенским «Дизелистом», главная команда у которого давно же перебивается с хлеба на воду, приостановил свои выступления в лиге и саратовский «Кристалл-Юниор». Матчи регулярного чемпионата для «кристальных» один за другим переносились на более поздний срок, а в середине этой недели саратовские СМИ сообщили, что клуб снялся с соревнований. Причина – приостановка субсидирования команды со стороны регионального министерства спорта.

ОКОЛОХОККЕЙ

МХЛ продолжает привлекать всё новых и новых зрителей, и этому есть практически официальные подтверждения. Например, официальная страничка лиги в социальной сети «ВКонтакте» в эту субботу преодолела отметку в 50 тыс. подписчиков.

Хоккеисты тем временем среди напряжённых тренировок и официальных матчей находят время и для культурного досуга. Игроки «Жальгириса» недавно всей командой посетили боулинг-клуб, где здорово отвлеклись от постоянного напряжения регулярного чемпионата. А «Южный Урал–Металлург» принял приглашение орского Краеведческого музея, и ребята смогли оценить новые экспозиции и модернизированные залы, которые вновь принимают посетителей после глобального ремонта.

Ну а «Сахалинские Акулы» организовали для своих поклонников очередной конкурс. Сделав репост определённой записи на странице клуба в соцсети, можно было выиграть билет на декабрьские матчи в Москве с проживанием, билет на декабрьские матчи в Москве без проживания или абонемент на все домашние игры сезона.

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Оренбургские «Белые Тигры» представили на этой неделе документальный фильм о том, как на границе Европы и Азии растят хоккеистов и помогают развитию хоккея в стране. В фильм вошли рассказы игроков «Белых Тигров» и моменты с тренировок, которые видят только сами хоккеисты.

Комментарии