Показать ещё Все новости
Встанут ли Панарин и Дадонов в ряд с Зариповым и Морозовым?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Звено Панарин — Шипачёв — Дадонов проводит блестящий сезон, но можно ли его поставить в один ряд с лучшими тройками в истории КХЛ?

Актуальность создания звеньев для сборной регулярно поднимается руководством Федерации хоккея России. Не каждому тренеру удаётся создать и наиграть звено, которое бы приносило результат как в гладком чемпионате, так и в матчах плей-офф, а возможно, затем и в сборной России. В КХЛ таких ярких троек было не так много.

Зарипов — Мортенссон/Капанен — Морозов

Наверное, ещё долго эталоном тройки в современном российском хоккее будет казанское звено Зарипов — Зиновьев — Морозов, созданное Зинэтулой Билялетдиновым. Вместе они выиграли кубок, съездили на Олимпиаду, набирая при этом тонну очков. Идеальное взаимопонимание, захватывающие дух комбинации и та самая «точка Морозова», которая снилась в страшных снах всем вратарям. Да только в КХЛ они сыграли вместе всего-ничего — десяток матчей в сезоне-2008/09. На старте чемпионата Сергей Зиновьев написал письмо в лигу, в котором он просил расторгнуть контракт с «Ак Барсом». Нападающего, не желающего играть под руководством Билялетдинова, наградили статусом свободного агента. Так скандально распалась лучшая тройка десятилетия, но смена центра не разрушила магию Зарипова и Морозова.

Для сборной России эта тройка оказалась потеряна, ведь ни шведа Мотренссона, ни финна Капанена под герб с двуглавым орлом не привлечёшь даже при огромном желании. А вот «Ак Барсу» легионеры приносили пользу, добывая титулы вместе с Зариповым и Морозовым. В сезоне-2008/09 первый Кубок Гагарина был завоёван со шведом в центре, а когда он уехал на родину, его без ущерба для результата заменил финн. Однако если выбирать, то чуть более ярко выглядело звено Зарипов — Мортенссон — Морозов. Оно и лигой было признано лучшим в дебютный сезон КХЛ, да и до финала добралось в полном составе. Напомним, что финал 2010 года «Ак Барс» играл без угодивших в лазарет Зарипова и Морозова.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Эллисон — Веске — Лингле

В Суперлиге и ранней КХЛ балом правили чехи. Североамериканские легионеры заглядывали в Россию, но либо разочаровывали, либо не задерживались в нашей стране. Чего только стоит «локаутный» десант «Ак Барса» во главе с Лекавалье и Хитли. Трио, прибывшее в 2010 году в Нижний Новгород, во многом перевернуло наше представление о канадцах и американцах. Сходу забросив по 20 с лишним шайб, они были признаны лучшим сочетанием сезона! Их отличала не только моментально образовавшаяся «химия», но и европейское хоккейное мышление. Рубке на пятаке и силовой игре эти парни предпочитали комбинационный хоккей. После успеха звена Элиссон — Веске — Лингле у генменеджеров клубов КХЛ стало заметно меньше предрассудков относительно выходцев из Северной Америки.

Уникальность этого трио в том, что оно не стало звеном-однодневкой и безболезненно пережило пересадку на новую почву. Первым, сразу после успешного сезона, Нижний Новгород покинул Лингле, следующим сошёл с корабля Веске, а последним покинул «Торпедо» Эллисон. В перерывах между кахаэловскими подвигами они колесили по Европе, но в сезоне-2013/14 вновь, словно банда отставных супергероев, собрались вместе. Сперва их игрой наслаждались в Загребе, потом — в Минске. При этом минувший сезон, проведённый в белорусской столице, вполне сравним по результативности с тем, что они когда-то выдали в Нижнем Новгороде. Где бы ни оказались Веске и Ко, они обеспечивают шоу и являются «кормильцами» по набору очков. Единственное, что пока не удаётся лучшему североамериканскому звену в истории КХЛ, так это пройти первый раунд Кубка Гагарина.

После успеха звена Элиссон — Веске — Лингле у генменеджеров клубов КХЛ стало заметно меньше предрассудков относительно выходцев из Северной Америки.

Сушинский — Чаянек — Яшин

Расцвет этого звена пришёлся на время, когда «Газпром» уже взял петербургских хоккей под своё крыло, но состав СКА ещё не был переполнен звёздами всех мастей. Если и выходили на питерский лёд именитые игроки, то большинство их находились уже в преклонном возрасте. К тому времени уже отгремело бомбовое интервью СУ-33, в котором он обозначил место, выше которого клубу из его родного города не суждено прыгнуть. Руководство СКА, чтобы опровергнуть эту сакраментальную фразу Сушинского, подобрало ему блестящих партнёров. Из московского «Динамо» был выписан чешский центрфорвард Петр Чаянек, а из Ярославля, после двух сезонов, проведённых в «Локомотиве», приехал Алексей Яшин. Огромный потенциал, который был виден даже на бумаге, они оправдали в первый же сезон. Барри Смит предоставил им полную свободу, отдав на откуп все большинство.

На блестящем уровне отыграв регулярный чемпионат, они удостоились приза за лучшую тройку, но в плей-офф хоккейный Петербург ждало очередное разочарование. Выиграв Западную конференцию, «армейцы» оступились уже на первом сопернике, сумев выиграть у рижского «Динамо» всего один матч. При этом нельзя сказать, что магия первого звена с наступлением кубковой весны развеялась. Из семи шайб, на которые сподобился СКА в той серии, четыре на счету тройки Чаянека. На следующий год на берегах Невы появилась шведская парочка Мортенссон — Вейндхандль, роль прежних лидеров несколько снизилась, а в плей-офф «армейцам» удалось пройти всего на один раунд больше. Именно после поражения от «Атланта» руководство СКА решилось не революцию, сделав крайними тройку Сушинский — Чаянек — Яшин. Ни с кем из этого звена не стали продлевать контракты, что стало началом заката каждого из нападающих. Дольше всех в большом хоккее продержался чешский форвард, который после четырёх сезонов в родном «Злине» завершил карьеру.

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Радулов — Григоренко — Торесен

В сезоне-2010/11, когда эта троица окончательно и бесповоротно нашла точки соприкосновения, она не стала лучшей в КХЛ. В регулярном чемпионате нижегородское звено легионеров наколотило больше шайб, чем сочетание Радулов — Григоренко — Торесен. Но стоит ли ставить между ними знак равенства? Веске с партнёрами тянули на себе «Торпедо» практически в одиночку, не имея конкурентов внутри команды. Тогда как уфимское звено было частью, пожалуй, лучшей атакующей линии в истории КХЛ. Им приходилось делить игровое время с другими звёздами «Салавата Юлаева», но это не помешало им выдать невероятный сезон. Так, Радулов, набравший тогда 80 очков, установил рекорд, который не может побить до сих пор. Но главное, что свою результативность молодая звезда КХЛ, норвежский легионер и нападающий, восстановившийся после страшной катастрофы, не снизили даже в плей-офф. Завоёванный кубок — весомый повод считать это звено одним из лучших в истории лиги.

В отличие от казанского звена или питерской тройки, которая в полном составе завершила карьеру, главная ударная сила чемпионского «Салавата Юлавева» по-прежнему шумит на всю КХЛ. Правда, приносит пользу совсем иным клубам. Совсем недавно они стали участниками серии, которая благодаря своему накалу, а главное — сумасшедшей развязке, наверняка получит статус лучшей в истории лиги. И если победитель западного финала известен — им стал СКА, то в дуэли Торесена с экс-партнёрами по звену наблюдается полное равенство. Норвежец забросил всё те же четыре шайбы, что и Радулов, а Григоренко проявил себя как отменный подносчик снарядов. Покинув Уфу, один из участников ударной тройки «Салавата» на время стал самым высокооплачиваемым форвардом континента, другой перезапустил свою карьеру, а третий находится в паре шагов от завоевания второго Кубка Гагарина.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Доус — Бойд — Боченски

Второе, после тройки Элиссон — Веске — Лингле, долгоиграющее звено, целиком и полностью составленное из североамериканцев. Это живое доказательство теории о том, что легионеров из-за океана лучше привозить не по одному, а в комплекте: так они точно не заскучают по дому. Впрочем, в «Барыс» они пришли не одновременно. Первым на казахстанскую землю высадился Брендон Боченски, который со временем дослужился до капитанской нашивки и местного гражданства. Вместе с Новотны и Кашпаром перед ним стояла цель заменить другое ударное звено Глазачев — Штумпел — Спиридонов. С этой миссией американец и два чеха справились на отлично. Однако все значимые достижения — как личные, так и командные — пришли к Брендону вместе с Бойдом и Доусом.

Как только астанинский менеджмент заманил в столицу Казахстана новых партнёров для Боченски, тот с 27 шайбами стал лучшим снайпером КХЛ! В минувшем сезоне Найджел Доус перекрыл достижение своего товарища, наколотив 32 гола, но как нельзя кстати в лиге объявился Стив Мозес. Впрочем, главное — это не статистика, с которой у североамериканцев «Барыса» никогда не было проблем, а игра команды. Во многом благодаря действиям этого сочетания астанинский клуб прошлой весной впервые преодолел барьер первого раунда Кубка Гагарина. Боченски и К удалось переломить неприятную традицию спотыкаться на первом же сопернике по плей-офф. Вместе они играют уже четыре года, и теперь ребром стоит вопрос: есть ли продолжение у этой яркой истории? Несмотря на то что Доус выразил желание остаться в Астане, а в нападающем заинтересовано новое руководство «Барыса», контракт с ним по-прежнему не продлён.

По видению площадки и умению отдать классный пас Шипачёв напоминает Зиновьева, а Панарин и Дадонов со временем могут стать достойными наследниками Зарипова и Морозова.

Зарипов — Коварж — Мозякин

С каждым годом в КХЛ всё реже можно увидеть игроков, которые своими действиями на площадке мысленно отправляют зрителя во времена СССР. Кто-то эти процессы назовёт современным хоккеем, другие обвинят в излишней американизированности. Как бы то ни было, наметился тренд на упрощение игры. Стоит лишь посмотреть на триумфатора регулярного чемпионата ЦСКА, чтобы убедиться в этом. В подобных условиях особенно ценятся те немногие исполнители, которые не стесняются комбинировать, а главное — могут выполнить самые сложные технические элементы. Зарипов — Коварж — Мозякин являются хедлайнерами вымирающего стиля. Так, как играют они, в лиге не играет никто! Прицельные диагонали, подкидки через две-три клюшки, самонаводящиеся передачи из крюка в крюк — всё это настоящие деликатесы в кахаэловском меню. Поверив во вторую молодость Даниса Зарипова и отыскав на чешских просторах Яна Коваржа, магнитогорский менеджмент в полной мере раскрыл потенциал Сергея Мозякина.

Сумели бы Зарипов и Мозякин заиграть столь же ярко с другим центром? А ведь когда «Магнитка» подписывала Коваржа, в Чехии многие отнеслись к этой затее с нескрываемым скепсисом. На родине в молодом центрфорварде не видели игрока первого звена команды-чемпиона. Да и сам Майк Кинэн не сразу пришёл к этой кандидатуре, пробуя на его месте Кэла О’Райлли и Дмитрия Казионова. Но стоило чеху занять своё место между Зариповым и Мозякиным, они начали терзать всю лигу, в блестящем стиле выиграв Кубок Гагарина. Второй сезон выдался для них не столь успешным. Виной тому и травмы Мозякина, и скрупулёзный подход соперников, которые, во что бы то ни стало, пытались найти противоядие от этого звена. Пока неизвестно, сможет ли это уникальное сочетание во второй раз привести «Металлург» к чемпионству, да и дальнейшее будущее Зарипова команде до сих пор остаётся под вопросом. Однако свои имена в историю КХЛ они уже вписался золотыми чернилами и узнаваемым почерком.

Фото: Фотобанк КХЛ

Панарин — Шипачёв — Дадонов

Номинально второе звено СКА — свежий ветер, который гуляет над просторами КХЛ на протяжении всего этого сезона. Молодые, наглые и голодные до побед русские ребята собрались вместе, чтобы выиграть кубок. По-отдельно они и раньше не стояли скромно в стороне: Вадим Шипачёв вместе с Евгением Кетовым составлял ударную тройку «Северстали», Евгений Дадонов стал лучшим снайпером «Донбасса» в плей-офф, а Артемий Панарин ещё в прошлом сезоне разделил с Ильёй Ковальчуком статус лучшего бомбардира СКА. Однако именно собранные вместе ещё на предсезонке Вячеславом Быковым, каждый из них показал лучший хоккей в своей карьере. Особый лоск этому сочетанию добавляет то, что в нём сразу два прирождённых распасовщика: Панарин и Шипачёв. Вадим, как и положено центру, тонко чувствует момент, а Артемий раздаёт хитрые передачи, выступая диспетчером в большинстве. Отсутствие одного мозгового центра делает эту тройку особенно непредсказуемой. Дадонов, в свою очередь, наделён ролью идеального наконечника. Челябинец отменно действует на пятаке, а свои лучшие качества он проявил в плей-офф. Ему уже вряд ли что-то помешает стать лучшим снайпером этого розыгрыша Кубка Гагарина, а до повторения рекорда Михаила Анисина осталась одна-единственная шайба.

У каждого времени свои герои. На наших глазах проходит смена поколений в российском хоккее. По видению площадки и умению отдать классный пас Шипачёв напоминает Зиновьева, а Панарин и Дадонов со временем могут стать достойными наследниками Зарипова и Морозова. Как и свои предшественники, они могут в полном составе пригодиться тренерскому штабу сборной России. Зарипов — Зиновьев — Морозов за свою карьеру собрали несколько международных наград, тогда как у тройки Шипачёва всё впереди. Уже сейчас на них поставили печать «звено для сборной», но чтобы отправиться в полном составе в Чехию им нужно избежать травм, что не удалось московским «армейцам». Впрочем, даже если Панарин, Шипачёв и Дадонов поедут на чемпионат мира, об их доминировании в КХЛ говорить рано. Если Панарин действительно бросит всё и рванёт в НХЛ, звено придётся собирать заново.

Комментарии