Показать ещё Все новости
Монстр Кучеров! Три очка в кармане, соперник — в лазарете
Максим Замятин
Комментарии
А в «Питтсбурге» Кросби стал новым рекордсменом клуба, обойдя легендарного Марио.

После победы «Нью-Джерси» в третьем матче серии, а также большого количества штрафа и «замеса» с участием Михаила Сергачёва противостояние между «молниями» и «дьяволами» рисковало перейти в силовое русло. Отчасти эти опасения подтвердились — игра вновь получилась достаточно нервной, но это не помешало техничной «Тампе» одержать ключевую третью победу.

Хет-трик имени Кучерова: дубль, передача и травма соперника

На четвёртую игру серии у «Тампы» не смог выйти опытнейший Райан Кэллахэн, повредивший плечо в субботнем матче номер два. Накануне ветеран принимал участие в тренировке, но полностью восстановиться ему не удалось, и вместо него в четвёртое звено вновь был командирован Кори Конахер, занявший своё место в сочетании с Крисом Куницом и Седриком Пакеттом.

Вместе с этим многие болельщики обращали внимание, что у «Лайтнинг» не так активно действуют защитники, если сравнивать плей-офф с регулярным чемпионатом: за три первых матча серии оборонцы «Тампы» суммарно набрали лишь четыре очка. «Наша оборона весь год вносила существенный вклад в результативность. Единственное, что мне хотелось бы улучшить, — это количество бросков по воротам. Во втором матче защитники сделали лишь пять бросков, в третьем их было больше, но многое блокировалось и не доходило до ворот. Если мы хотим быть эффективными, нужно постоянно нагружать голкипера соперников», — отметил наставник «молний» Джон Купер, не забыв добавить, что необходимо как можно меньше удаляться.

Выполнить эту установку обеим командам удалось лишь отчасти. Первое удаление последовало уже на 37-й секунде, когда лидер «Дэвилз» Тейлор Холл получил две минуты за зацеп на Брендане Пойнте, но этот малый штраф остался нереализованным. Зато когда «Тампа» осталась втроём после удалений Пакетта и Киллорна, «Нью-Джерси» открыл счёт — свой первый гол в нынешнем плей-офф забил нападающий Кайл Палмьери.

Три минуты спустя гости отыгрались усилиями Ти Джей Миллера, которому ассистировали Стивен Стэмкос и Никита Кучеров, а ещё через пару минут россиянин отличился сам. Никита оказался намного расторопнее защитника Деймона Сиверсона, получив шайбу на чужом пятачке, и эффектным кистевым броском поразил дальний угол.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Спустя полторы минуты от действий Кучерова пострадал ещё один защитник «Нью-Джерси». Финн Сами Ватанен попал под мощнейший силовой приём российского бомбардира, в результате чего получил травму и не смог продолжить матч. Арбитры не усмотрели в действиях Кучерова нарушения правил, хотя хит форварда был похож на недавний силовой приём защитника «Лос-Анджелеса» Дрю Даути, который за свои действия получил удаление до конца игры.

«Приём Кучерова вызвал разную реакцию и бурное обсуждение. Был ли этот хит грязным и заслуживает ли Никита дисквалификации? Если будет дисквалификация, то лиге надо просто закрывать эту лавочку. Приём Кучерова был очень жёстким, но чистым, это был хороший хоккейный момент. Удар пришёлся плечом в плечо, в отличие от удара Даути, который попал сопернику в горло. Кроме того, многие считали, что Даути не заслуживал дисквалификации», — так прокомментировал этот момент обозреватель Tampa Bay Times Том Джонс.

Видео можно посмотреть на канале Sportsnet в YouTube.

Благодаря уверенным действиям голкипера Андрея Василевского (27 сейвов) «Тампа» смогла удержать добытое преимущество, а в концовке встречи Кучеров поразил пустые ворота «Дэвилз», что принесло ему лидерство в споре бомбардиров. Россиянин догнал Сидни Кросби и Давида Пастрняка (по 9 очков), а в гонке снайперов Кучеров пока идёт вторым (4 гола), на одну шайбу отставая от капитана «Питтсбурга».

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

«Мы хорошо действовали весь матч, ничего не меняли в своих действиях, гнули свою линию. Чувствую ли я себя лидером? Я стараюсь на этом не зацикливаться, у нас в команде много лидеров, у всех разные роли. Это плей-офф, и здесь не имеет значения, кто забивает. Если выиграем 1:0, то это будет лучше, чем если кто-то один забьёт пять, а команда пропустит шесть. Силовая игра нам не помеха, в плей-офф много силовой борьбы, места особо нет. Конечно, иногда эмоции захлёстывают и случаются глупые удаления, этого делать нельзя», — сказал Кучеров после матча.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

«Питтсбург» снова громит «лётчиков»

Четвёртая игра серии между «пингвинами» и «Филадельфией» оказалась для «Флайерз» чуть менее обидной, чем разгромный первый матч, проигранный со счётом 0:7. На этот раз в воротах оранжевых побывало пять шайб, но суть от этого не изменилась: действующие обладатели Кубка Стэнли уверенно доминировали на протяжении всей встречи, не оставив сопернику шансов. Голкипер «Пингвинз» Мэтт Мюррей отразил все 26 бросков по своим воротам и записал на свой счёт второй «сухарь» в плей-офф, а из полевых хоккеистов в полном порядке были главные звёзды «Питтсбурга» — Кросби, Кессел и Малкин. Все трое набрали по 2 (1+1) очка, а россиянин приплюсовал к ним четыре штрафные минуты, получив двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Трэвиса Конечны.

Гол в середине второго периода стал для капитана «Питтсбурга» 173-м очком в 152 матчах плей-офф: Кросби стал первым игроком в истории клуба, которому удалось достичь этой отметки. Предыдущий клубный рекорд по результативности в матчах плей-офф был установлен канадским форвардом Марио Лемье (172 (76+96) балла в 107 матчах).

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

«Если после матча почитать оценки, то может показаться, что для нас была очень лёгкая игра. Конечно, это не так, было очень непросто. Но если мы будем играть правильно, то можем добиться успеха, потому что у нас классная команда. Мы знаем, что у нас отличный вратарь. В первом периоде «Филадельфия» серьёзно напрягала нас, соперник доминировал и много играл в нашей зоне. Мы выглядели уставшими, но тренер внёс некоторые поправки и мы использовали свой шанс. Рекорд Кросби по очкам в плей-офф? Меня это не удивляет, я тоже где-то неподалёку», — сказал после матча Евгений Малкин.

Третья победа «Нэшвилла»

«Хищники» смогли увезти из Денвера ключевую третью победу в серии, удачно отыграв первую половину матча. Победной для «Нэшвилла» стала шайба нападающего Крейга Смита, заброшенная в середине второго периода, когда форвард удачно вышел со скамейки штрафников, мгновенно убежав в быструю контратаку. «Колорадо» попытался организовать погоню, и усилиями Ландескога и Керфута сократил отставание до минимума, но спасительный третий гол «лавинам» забить так и не удалось.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

«Сан-Хосе» вышел на «Вегас»

«Акулы» не стали затягивать с оформлением путёвки во второй раунд плей-офф, обыграв «Анахайм» в четырёх матчах серии. Великолепная игра голкипера «Сан-Хосе» Мартина Джонса (30 сейвов) вкупе с голами Соренсена и Гертля предопределила успех «Шаркс». Во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли «Анахайм» сыграет с «Вегасом», который также максимально быстро разделался со своим соперником.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

Комментарии