«Кусались мы сильнее, чем гавкали». Как канадцы сцепились с Россией на раскатке на ЮЧМ
Елена Кузнецова
Как канадцы сцепились с Россией на раскатке на ЮЧМ
Комментарии
Начинающийся конфликт пришлось пресекать тренерам. Наши перенервничали и проиграли битву за полуфинал в 2012-м.

Юниорский чемпионат мира — 2012 для сборной России получился неудачным. Команда, которая годом ранее взяла бронзу, обыграв в утешительном финале Канаду, где блистали Василевский, Кучеров, Григоренко, на сей раз обладала менее ярким составом, не смогла показать должный уровень борьбы и уехала с турнира ни с чем.

Первый звоночек прозвенел уже во втором матче группового этапа. Без труда справившись в стартовой встрече с Латвией, Россия не смогла ничего противопоставить команде Германии. Решили обыграть соперников на одном коньке, не показали должного настроя и командной игры, а немцы действовали крайне дисциплинированно, стояли стеной у своих ворот и зарубились не на шутку — несмотря на серьёзное преимущество России по броскам (42-29), воспользовались своими моментами, трижды реализовали большинство и победили.

Звоночек не был услышан — в следующем матче Россия разгромила Швейцарию и обеспечила себе выход в четвертьфинал, а поражение от Швеции на следующий день тренер Андрей Парфёнов списал на неутихшие эмоции и усталость.

В четвертьфинале России выпало сыграть с Канадой — противостояние, гарантирующее нереальный накал на любом уровне. «Вывеска Россия — Канада сама по себе значит очень много. Канадцам, наверное, всё равно, с кем и на какой стадии турнира играть, но уверен, что Россия для них — как красная тряпка для быка. Делаем всё, чтобы снять излишнее напряжение. Основная наша задача — сделать так, чтобы эмоции не переросли в неоправданные удаления», — рассуждал перед матчем главный тренер россиян Андрей Парфёнов.

Эмоции закипели уже на раскатке, вот как это описывалось на официальном сайте ИИХФ: «Противостояние проступило ещё до начала игры, когда обе команды начали перепалку на центре площадки во время раскатки. Тренерам команд пришлось осадить своих подопечных».

Очевидно, канадцы взяли эмоции под контроль, а наши выплеснулись и не смогли собраться, по крайней мере, на первый период. Преимущество «кленовых листьев» было колоссальным — наши с трудом выводили шайбу из своей зоны, а если и доезжали до канадских ворот, то конструктива в атаке не показывали, ограничиваясь несложными бросками.

К перерыву канадцы вели 2:0, но во втором периоде россияне ощутимо прибавили и побежали отыгрываться, разя молниеносными атаками. Впрочем, коллективной игры всё равно было не так много, а индивидуальные действия увенчались успехом только у Алексея Филиппова, забросившего после эффектного сольного прохода. Атаки продолжались, казалось, россияне вот-вот сравняют счёт, но под занавес двадцатиминутки Керби Райкел остудил этот пыл, забросив третью шайбу в ворота Василевского.

Материалы по теме
«Никто не верит, но я забил тогда финнам». Уникальный гол русского вратаря Худобина на ЮЧМ
«Никто не верит, но я забил тогда финнам». Уникальный гол русского вратаря Худобина на ЮЧМ

Фактически на этом матч была закончен — в третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами, но Канада обрубала на корню все порывы России на камбэк и в концовке мастерски «сушила» игру.

«Проблемы в первом периоде были связаны с вывеской матча. У нас в составе были игроки, которые не имеют большого опыта игры за сборную, поэтому мы предупреждали, что нужно быть внимательными, полностью сконцентрированными. Я думаю, эта перенастроенность и этот конфликт, который пытался возникнуть на раскатке, зажёг ребят, и у них появилась нервозность», — говорил после матча Парфёнов.

«Да, мы с ними поболтали на раскатке. К счастью для нас, кусались мы сильнее, чем гавкали. Все в команде правильно среагировали и подкрепили свои слова действиями», — пошутил защитник канадцев Дарнелл Нурс.

Россия довольствовалась тем, что в матче за пятое место вернула должок Германии, ну а следующих медалей нам пришлось ждать ещё пять лет.

Комментарии