Показать ещё Все новости
«Кое-кто говорил, Россия будет биться, чтобы не вылететь». Последний МЧМ без легионеров
Елена Кузнецова
Последний МЧМ России без легионеров
Комментарии
От нашей сборной не ждали ничего — а она дошла до финала. После него канадцы сказали, что это была лучшая российская команда за пять лет.

На молодёжном чемпионате мира в Канаде сборная России сыграет исключительно российским составом, то есть без легионеров, выступающих за океаном. Непривычно, и чтобы вспомнить, когда такое было в последний раз, пришлось поднимать составы прошлых турниров. Так вот, сугубо доморощенной молодёжкой в последний раз наша команда выступала 15 лет назад. И на мировое первенство в Швецию уезжала под тревожные вздохи – в полуфинал бы выйти, хоть какую-то медаль бы взять, а кто-то и вовсе считал, что таким составом в элите бы остаться. Россия не только не вылетела в низший дивизион, а дошла до финала, где дала бой Канаде.

Материалы по теме
Состав сборной России на МЧМ очень удивил! Впервые за 15 лет нет ни одного «канадца»
Состав сборной России на МЧМ очень удивил! Впервые за 15 лет нет ни одного «канадца»

В пяти из шести турниров, предшествовавших МЧМ-2007, сборная России рубилась в финале с Канадой, взяв сначала два золота, а затем два серебра. Но прошло молодёжное время для поколения Овечкина, Малкина, Ковальчука, Сёмина, Жердева – суперзвёзд, с которыми Россия всегда с уверенностью смотрела на свои медальные перспективы.

На МЧМ-2007 Россию в фавориты никто не записывал, главными претендентами на золото были канадцы – они ехали защищать титул с Кэри Прайсом в воротах и 11 ребятами из предыдущего созыва. Мощны были шведы с Никласом Бекстрёмом и американцы с Патриком Кейном. У России самым сильным звеном считался вратарь – 18-летний Семён Варламов к тому моменту уже прочно закрепился в качестве первого номера «Локомотива». В атаке большие надежды связывали с 17-летним Алексеем Черепановым, юным омским талантом с волшебными руками, но на тот момент эксперты ещё не спешили петь ему дифирамбы и возводить в ранг игрока, который может повести за собой команду. Вообще, главным отличием той команды был ровный состав, в котором пусть и не было ярких звёзд и явно выраженных лидеров, зато каждое звено было способно выстрелить и вытащить в отдельно взятом матче.

Где-то России повезло в турнирном пути, потому что главные фавориты собрались в одной группе, а нашей сборной в соперники достались финны, чехи, швейцарцы и белорусы. На фоне стартовых сенсационных поражений Финляндии от Беларуси и США от Германии наши всего лишь долго вкатывались в стартовый матч с чехами. И это было объяснимо – россияне прилетели в Швецию накануне, а потом ещё несколько часов добирались до небольшого городка Мура, где предстояло играть групповой раунд. Пропустили первыми, но, когда вкатились, стали закатывать чехов в лёд. Два гола дуплетом на старте второго периода, третий – в начале третьего, а если бы не вратарь Павелец, то пробоин у чехов было бы гораздо больше.

На групповом этапе этот матч оказался самым тяжёлым, в следующих трёх сборная России пропустила только одну шайбу, а забросила – целых 17, став самой результативной командой турнира. В полуфинал наша молодёжка вышла напрямую и, отдохнув, дала бой хозяевам первенства шведам.

Тяжелейший матч, в котором, как и в игре с чехами, поначалу многое не получалось – удаления шли одни за другим, «Тре Крунур» давили, первыми открыли счёт, обстучали все штанги и перекладины. Но уже под конец первого периода Россия перехватила инициативу, и шведы дрогнули – Игорь Макаров реализовал выход один на один, а затем Черепанов забил в большинстве. Забросили для верности по голу во втором и третьем периоде и уверенно довели игру до победы. Так шведы отправились играть за бронзу, а Россия, от которой ничего не ждали – в финал с Канадой. «Впереди — главная игра, о которой все мы мечтали. Хотим доказать скептикам: зря они в нас перед чемпионатом не верили!» — говорил Черепанов.

Материалы по теме
2007 год: сенсационный старт и предсказуемый конец
2007 год: сенсационный старт и предсказуемый конец

К сожалению, матч за золото пошёл по сценарию прошлых двух лет, когда канадцы в какой-то момент отправляли соперника в нокаут. В 2007 году наши начали матч задорно, но упустили шанс первыми открыть счёт, а в концовке периода грандиозно провалились. Сначала роковую ошибку допустил капитан команды Буравчиков, а затем канадцы дважды реализовали большинство. Эти две с половиной минуты, в которые 0:0 превратились в 0:3, стали решающими.

Это был нокдаун, но не нокаут – Россия смогла оправиться от такого оглушительного удара и взять себя в руки, отыграла две шайбы, вернула в матч интригу и на равных бодалась с Канадой, могли переворачивать встречу, но не смогли реализовать моменты и уступили 2:4.

«Веру в них надо было только пробудить, резерв же был, я чувствовал. Команда была хорошо готова, но страх проиграть довёл и засел корнем где-то внутри… Пропустили дурацкую четвёртую шайбу на контратаке, абсолютно бестолковую. Терять было нечего, вот тут ребята и проснулись, только поздновато душу открыли. Тут мы по-прежнему уступаем канадцам, у которых психология победителя с молоком матери передаётся. Уверенности в своих силах нам не хватило, но, побежав, две забили. От ножа рубились до последнего», — говорил расстроенный Евгений Попихин.

«Нам перед началом турнира кое-кто говорил, что Россия будет биться за то, чтобы не вылететь в дивизион В. А финал показал, что мы не стали для канадцев мальчиками для битья. Таких ярких лидеров вроде Малкина и Овечкина у нас не было, это правда. Зато была команда-звезда», — сказал Буравчиков. Что ж, это серебро, в отличие от двух предыдущих, было добито в достойной битве и не оставляло ощущения полного бессилия. Наоборот, команде, на которую никто не ставил, вполне было по силам замахнуться и на золото – после матча многие игроки плакали в раздевалке. «Никто не верил в нашу команду, никто не знал и не хотел видеть в этих ребятах будущих претендентов на чемпионство. Мы же показали, считаю, самый интересный хоккей на турнире», — заключил Попихин. А канадцы, по его словам, назвали этот состав сборной России лучшим за последние пять лет.

Так что отсутствие в составе легионеров – не повод посыпать голову пеплом и сейчас. Главное – верить в свои силы и упорно идти к своей цели.

Комментарии