Хойер: задумываемся о Матче звёзд по примеру НБА
Лев Савари
Поуль Эрик-Хойер
Комментарии
Президент всемирной федерации бадминтона Поуль-Эрик Хойер на Универсиаде в Казани дал эксклюзивное интервью спецкору "Чемпионат.com".

– Поуль-Эрик, насколько вы довольны организацией турнира по бадминтону в Казани?
– Я всего пару дней в столице Татарстана, но могу смело заявить, что на Универсиаде всё сделано на высшем уровне. В субботу побывал на церемонии открытия и остался под впечатлением. На мой взгляд, шоу вышло потрясающим, под стать любому олимпийскому. В связи с этим через вас хотел бы лично поблагодарить всех, кто приложил руку к этому красочному празднику.

– Иными словами, командный чемпионат Европы, состоявшийся в Раменском в апреле, сравнения не выдержит?
– Честно говоря, очень сложно проводить параллели, когда масштабы соревнований настолько разнятся. Да и согласитесь, с моей стороны было бы не совсем этично отдавать предпочтение кому-либо, потому что в данном случае на организацию потрачены колоссальные деньги и преимущества очевидны. Тем не менее не могу не сделать комплимент хозяевам Универсиады – мне бы хотелось, чтобы каждое крупное соревнование под эгидой Международной федерации бадминтона проходило в подобных условиях. Они идеальны со многих точек зрения.

Президент всемирной федерации бадминтона Поуль Эрик-Хойер

Президент всемирной федерации бадминтона Поуль Эрик-Хойер

– Стоит полагать, что ваш визит не только дань уважения Универсиаде как таковой, но и своеобразная инспекция перед личным континентальным первенством, которое пройдёт в Казани в следующем году?
– Да, безусловно. Раз есть возможность убить двух зайцев сразу, почему ей не воспользоваться (улыбается)? Повторюсь, я остался доволен тем, что успел увидеть за короткий срок пребывания в теннисной академии. Уверен, местные власти под чутким руководством федераций бадминтона России и Татарстана через год не ударят в грязь лицом. Особенно принимая во внимание накопленный на всех уровнях опыт. Причём я веду речь не только о супервайзерах, но и о технических работниках, службах безопасности и волонтёрах.

– Тем не менее есть и недостатки. Например, журналисты не всегда имеют возможность попасть в зал, где проходят соревнования.
– Да, возможно, это неправильно, но когда во главу угла ставится безопасность, все мы вынуждены подстраиваться. Зрители тоже отчасти могут быть недовольны, ведь в связи с тем, что оба турнира – командный и личный – необходимо было провести в максимально сжатые сроки, количество мест на трибунах минимизировали. В любом случае, надеюсь, общение со мной хотя бы частично компенсирует существующие минусы.

– Вас не удивляет тот факт, что в Казань прилетели сразу два олимпийских чемпиона по бадминтону?
– Нет, абсолютно. Представительство элиты в нашем виде спорта на последних универсиадах было солидным. И это не может не радовать, потому что зрители получают возможность воочию лицезреть ведущих бадминтонистов планеты. Вообще, я бы советовал всем понаблюдать за парными комбинациями в личном первенстве – уверен, поединки вряд ли оставят равнодушными, учитывая подбор исполнителей. Надеюсь, российские представители смогут в родных стенах проявить себя с лучшей стороны.

– А вас не смущает тот факт, что число профессионалов, выступающих на Универсиадах, продолжает расти? Не стоит ли ограничить их участие?
– Безусловно, правила должны соблюдаться. Однако, на мой взгляд, нецелесообразно вводить искусственные ограничения. Если известный спортсмен – в нашем случае бадминтонист – является действующим студентом учебного заведения, почему мы должны его лишать возможности выступить? Только потому что он старше? А потом, не забывайте о том, что помимо моральной составляющей есть ещё и коммерческая, хочется нам этого или нет. Ведь при наличии звёзд продать те же права на телетрансляции значительно проще.

– У вас на груди красуется почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»…
– Да, было приятно получить эту награду. Насколько успел понять, это наивысшая ведомственная награда Минспорта России. Такой чести удостаивают не многих. Расцениваю её как благодарность за работу на вверенном мне посту. Для меня подобные знаки уважения пока ещё в новинку, ведь прежде мне доводилось обзаводиться медалями и призами непосредственно на корте. Но, очевидно, пришло время отличиться и на поприще функционера (улыбается). Вручение состоялось в субботу во время рабочей встречи Виталия Мутко с президентами спортивных федераций. А в воскресенье меня и главу вашей федерации Сергея Шахрая в здании местного правительства принимал президент Татарстана Рустам Минниханов. Получил от него в знак признательности ценный подарок, который я буду беречь.

– Какие темы затрагивались во время встречи?
– Насущные (улыбается). Разговаривали о состоянии и перспективах развития бадминтона в России в целом и Татарстане в частности. В том числе активно обсуждали проект строительства в Казани бадминтонного центра. Помимо всего прочего мне была представлена амбициозная стратегия развития бадминтона в регионе. Если её удастся воплотить в жизнь, буду первым, кто порадуется за местных ребят, которые начнут диктовать моду в России. То, что это рано или поздно случится, при должном отношении к делу, почти не сомневаюсь.

– НФБР уже не первый день занимается изучением положительного влияния бадминтона на состояние здоровья человека, и в первую очередь на улучшение зрения. Как вы относитесь к подобным инициативам?
– Разумеется, положительно. И не только потому что это позволит бадминтону стать более популярным видом спорта, но и в свете пользы, которую он действительно может принести. Если это будет доказано научно, возможно, врачи начнут прописывать бадминтон как средство от ухудшения зрения. Я внимательно слежу за исследованиями, читаю соответствующую литературу, общаюсь с офтальмологами и могу вам сказать, что результаты действительно вселяют оптимизм. Собираюсь всячески поддерживать эти начинания. Например, с удивлением узнал о том, что, когда вы готовитесь к удару и смотрите на волан, сердечный ритм идеален для работы глазного яблока. В наши дни дети пользуются гаджетами, и их глаза развиваются в двухмерном измерении. Вот почему многие ещё до окончания школы начинают носить очки.

– Насколько изменился бадминтон с тех пор, как вы завершили карьеру?
– В первую очередь существенно выросли скорости. Что касается игроков, то они стали атлетичнее и куда больше двигаются по корту.

– Если заглянуть в будущее, то как, на ваш взгляд, как изменится бадминтон?
– Прежде всего следует сделать акцент на специализации бадминтонистов. Сейчас многие из них стараются сконцентрироваться на чём-то одном. Тенденции таковы, что нельзя одинаково хорошо играть и в паре, и в одиночке. Поэтому отдельно нужно тренировать каждый вид. Лично мне очень хочется увидеть в будущем большую вовлечённость публики в игровой процесс. Обратный отклик невероятно важен. Мне хочется более активного участия болельщиков.

– Каким образом?
– Например, я ратую за развитие технологий в нашем виде спорта. Так, например, хочу, чтобы у нас появилась система «орлиный глаз», которая прижилась в теннисе. В бадминтоне также очень часто возникают ситуации, когда не ясно, попал ли волан в площадку. Игроки тратят слишком много сил на споры, теряют концентрацию, поэтому мне бы хотелось, чтобы они больше внимания уделяли самой игре. Передовые технологии – это будущее бадминтона. Они, кстати, помогут сделать наш вид спорта более живым, чтобы зритель не скучал.

– Один из самых актуальных вопрос в мировом бадминтонном сообществе – возможное исключение из олимпийской программы, так как гегемония Азии мешает глобальному распространению вида спорта на планете. Что делаете лично вы и

Президент всемирной федерации бадминтона Поуль Эрик-Хойер

Президент всемирной федерации бадминтона Поуль Эрик-Хойер

федерация для того, чтобы этого не произошло?
– Конечно, для нас это очень актуальная и важная тема, но я не думаю, что в этом вопросе центральная линия направлена в сторону Азии. Взять, например, баскетбол, этот вид спорта никто не хочет исключать из олимпийской программы по причине доминирования сборной США. Да, конечно, Азия передовик по числу занимающихся, но, тем не менее, в Европе стран, играющих в бадминтон, в разы больше. Поэтому говорить о гегемонии было бы в корне неверно. Тем не менее, понимая актуальность вопроса, мы постоянно работаем над популяризацией бадминтона, чтобы исключить даже теоретически шансы исключения нашего вида спорта из олимпийской программы. Я уверен, что такой день никогда не настанет.

– Вы упомянули баскетбол, а нет ли у вас мысли и желания пойти по проложенному пути, сделав акцент на уходе бадминтона в сторону шоу-бизнеса. Провести, например, выставочные матчи.
– Мы прекрасно понимаем, что индустрия развлечений невероятно переполнена, поэтому, чтобы выдерживать жёсткую конкуренцию, надо соответствовать высокому уровню развития. Мы также следим за работой коллег в других видах спорта. Возможно, что выставочные поединки или своеобразный Матч звёзд по аналогии НБА будет организован и в бадминтоне. Это очень необходимо для развития вида спорта на планете. Я верю, что с годами армия поклонников бадминтона серьёзно вырастет.

– Дания – один из лидеров европейского бадминтона. Расскажите, пожалуйста, об исторических предпосылках такой огромной любви к виду спорта в вашей стране.
– Основная и, пожалуй, главная причина – развитая инфраструктура. В нашей стране есть всё, чтобы население могло играть в бадминтон. Второй нюанс – бадминтон включён в школьную программу. Поэтому любовь к данному виду спорта воспитывается с малых лет. И, конечно, у нас хорошо развита система соревнований, которая позволяет мастерам любого уровня найти себе соперников соответствующего уровня, что не отбивает у них желания расти.

– Сборная Дании очень сильна во многом благодаря мужской паре Бо/Могесен, но в последнее время они сдали. В чём причина наметившегося спада, на ваш взгляд?
– Вы должны понимать, что играть на высоком уровне на протяжении длительного времени невероятно тяжело. Конкуренция в бадминтоне невероятная. Поэтому вполне естественно, что карьера многих игроков напоминает параболу. Кроме того, на результатах ребят сказывается возраст, поэтому постепенно их результат снижаются. Так, например, совсем недавно Бо и Могесен проиграли вашим Иванову и Созонову в Индонезии. Поэтому, конечно, им уже сложно рассчитывать на олимпийское золото. Как мне кажется, сейчас им нужно остановиться и отдохнуть, а также смириться с тем, что они уже не так хороши, как это было несколько лет тому назад. Тем не менее я верю, что соотечественники ещё вернутся.

Комментарии