Правила бега. Как правильно поставить беговую цель на сезон?
Ксения Афанасьева
Комментарии
Ошибки новичков: как прийти к желаемому результату без ущерба для своего здоровья? Ответы в материале от нашего эксперта Ксении Афанасьевой.

Ксения Афанасьева, Специалист по внешним коммуникациям Промсвязьбанк Московского Марафона, увлекается бегом 10 лет: «Я убеждена, что самостоятельно поставить адекватную (это ключевое слово) беговую цель может только опытный бегун-любитель. Новичкам советую найти тренера и прислушаться к его советам.

Фото: Из личного архива Ксении Афанасьевой

Прежде всего, тренер объяснит разницу между развивающими тренировками (регулярными, посильными и поначалу непродолжительными) и пробежками, которые ничего не развивают, а только расходуют ресурс здоровья. От этих азов можно перейти к целям.

Для большинства начинающих бег — это воплощение силы воли, символ личного достижения.

Для большинства начинающих бег — это воплощение силы воли, символ личного достижения. Зачастую люди увлекаются им не потому, что им нравится процесс, а потому, что хочется признания друзей и знакомых. Именно поэтому медали стали выдавать повсеместно, даже на финише пятикилометровых забегов — награду можно забрать с собой, сфотографировать и показать друзьям. Другие ачивки в жизни редко снабжают лентой для ношения на груди.

Самые популярные беговые цели у новичков — похудеть, пробежать марафон, половинку (21,1 км) или другую значимую дистанцию. Стать выносливее, здоровее и чаще бывать на свежем воздухе — это, на мой взгляд, декларируемые цели: их не стыдно озвучивать, но следовать им скучно. Такие цели ставят зрелые люди, которым уже никому ничего не нужно доказывать.

Чем меньше беговый опыт, тем больше терпения понадобится.

Вернёмся к работе с тренером. Добросовестный специалист объяснит, что худеть лучше пешком, к полумарафону не готовятся за несколько недель, а дорогу к марафону осилит терпеливый. Чем меньше беговый опыт, тем больше терпения понадобится.

Есть люди, которые покупают свои первые беговые кроссовки, потому что решили сделать марафон: то есть они ещё не бегают, но уже видят себя на финише. Мне кажется, такой подход убивает сам смысл бега: с тем же успехом можно начинать планировать свадьбу на первом свидании. В погоне за целью можно упустить драгоценные моменты, а выполнив её, разочароваться.

Фото: Из личного архива Ксении Афанасьевой

ЕСЛИ ЦЕЛЬ УЖЕ ПОСТАВЛЕНА

Оптимального количества тренировок для всех не существует. Мой друг бегает 9-10 раз в неделю, то есть в некоторые дни у него по две пробежки — утром и вечером. Наша общая знакомая выходит на пробежку каждое воскресенье, чтобы пробежать 5 км, и это здорово, потому что бодрит и поднимает настроение.

Количество тренировок зависит от того, к чему вы готовитесь. Но не готовиться ни к чему и бегать когда вздумается — это тоже классно и здорово.

Наверное, я бы отталкивалась от другого тезиса: сколько раз в неделю НЕ стоит выходить на пробежку? Если вы недавно начали бегать и до этого не занимались спортом, я бы не рекомендовала бегать каждый день, даже если очень хочется. Большинство знакомых, которые открыли для себя бег, поначалу не могут остановиться. Они начинают бегать слишком часто, слишком быстро, слишком долго. Заканчивается это всегда одним и тем же: накапливается усталость, появляется боль, бег забрасывается. На начальном этапе важно не перегореть физически и эмоционально, беречь себя, отдыхать и восстанавливаться между пробежками. Звучит скучно, но это работает».

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии