Показать ещё Все новости
Вспоминая о Латыниной и Немове!
Александр Ермошин
Комментарии
Состязания в одном из самых сложных видов спорта, спортивной гимнастике, пройдут с 9 по 19 августа. За золото поборются 196 спортсменов из 41 страны, которые разыграют 14 комплектов медалей.

Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика включена в программу Олимпийских игр с 1896 года. Поначалу в соревнованиях принимали участие только мужчины, а в 1928 году к ним подключились и женщины. Правда, следующую Олимпиаду гимнастки снова пропустили и лишь с 1936 года стали участвовать в Играх постоянно. Первым в истории абсолютным чемпионом Олимпийских игр по спортивной гимнастике стал француз Гюстав Сандра. А в командном зачёте в истории олимпийских турниров по гимнастике не было равных женской сборной СССР, которая десять раз поднималась на высшую ступень пьедестала почёта. У мужчин чаще других побеждали команды СССР и Японии – по пять раз.

В нашей стране спортивная гимнастика долгие годы считалась приоритетным видом спорта, и это не могло не сказаться на результатах. В общей сложности советские гимнасты завоевали на Олимпийских играх более 300 наград, и около половины из них – золотые. Советская школа гимнастики подарила миру немало выдающихся спортсменов, среди которых Лариса Латынина (в её коллекции 18 олимпийских наград), Людмила Турищева, Борис Шахлин, Виктор Чукарин, Михаил Воронин, Юрий Титов, Наталья Кучинская, Николай Андрианов и многие другие.

Основные успехи современной мужской сборной России по спортивной гимнастике ассоциируются с Алексеем Немовым – чемпионом мира и Европы, четырёхкратным и абсолютным олимпийским чемпионом. Среди женщин наибольшего успеха добилась Светлана Хоркина – единственная в истории шестикратная чемпионка Европы и четырёхкратная чемпионка мира, а также чемпионка Олимпийских игр-2000 и 2004.

Основные успехи современной мужской сборной России по спортивной гимнастике ассоциируются с Алексеем Немовым – чемпионом мира и Европы, четырёхкратным и абсолютным олимпийским чемпионом. Среди женщин наибольшего успеха добилась Светлана Хоркина – единственная в истории шестикратная чемпионка Европы и четырёхкратная чемпионка мира, а также чемпионка Олимпийских игр-2000 и 2004. Более того, Хоркина остаётся единственной и среди тех, кому удалось побеждать на Олимпиадах трижды подряд на одном и том же снаряде. Всё-таки неспроста её негласно называют Королевой брусьев.

Увы, в последние годы победные традиции российскими гимнастами были утрачены, и потому на пекинские Игры едут они вовсе не фаворитами. За несколько дней до отъезда нашей сборной в Пекин корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с главным тренером команды Андреем Родионенко. На вопрос, насколько наши гимнасты готовы к Олимпиаде, он ответил:

— Никогда нельзя говорить, что ты готов на все сто процентов. У сборной России славные традиции, но сегодня нет смысла рассуждать о том, что было вчера, нужно выходить к снарядам и доказывать всё сейчас. У нас хорошая поросль гимнастов среднего возраста, надежды у нас есть.

В составе российской гимнастической делегации: абсолютный чемпион Европы-2007 Максим Девятовский, двукратный чемпион Европы Антон Голоцуцков, олимпийский чемпион-1996 и абсолютный чемпион мира-1999 Николай Крюков, бронзовый призёр чемпионата Европы Юрий Рязанов, Сергей Хорохордин, первый алтайский гимнаст, выигравший звание абсолютного чемпиона России, и мастер спорта международного класса Константин Плужников. Сомнений нет, нашим ребятам есть что противопоставить хозяевам Олимпиады.

В нашей стране спортивная гимнастика долгие годы считалась приоритетным видом спорта, и это не могло не сказаться на результатах. В общей сложности советские гимнасты завоевали на Олимпийских играх более 300 наград, и около половины из них – золотые.

Немало претенденток на золотые медали и среди наших гимнасток. В составе сборной России – лучшая российская гимнастка последних месяцев, двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира Ксения Семёнова, а также настоящий вундеркинд Анна Павлова, которая уже в 16 лет успела стать пятикратной (!) чемпионкой Европы и бронзовым призёром Олимпийских игр.

Также за медали поборются бронзовый призёр чемпионата Европы Екатерина Крамаренко и обладательница Кубка России-2008 в многоборье Ксения Афанасьева; чемпионка Европы в командном первенстве Дарья Елизарова и серебряный призер Кубка мира Светлана Клюкина.

Любопытно, что на пекинской Олимпиаде рефери впервые будут использовать систему видеоповторов IRCOS. Ранее эта система была успешно опробована на чемпионате мира 2005 года в Австралии. Использование видеоповторов позволит избежать событий, произошедших в финале мужских соревнований в Афинах в 2004 году, где имело место расхождение во мнениях у судей. Система IRCOS поможет быстро воспроизвести выступление спортсмена, что позволит контролировать выставленные баллы. Хочется верить, что на пекинской Олимпиаде россияне будут получать только самые высокие оценки.

Прыжки на батуте

Каждое выступление батутиста включает десять элементов — комбинации вращений и сальто в разных положениях. Произвольные выступления обычно состоят из элементов более высокой степени сложности, так как участники состязаний стремятся набрать большее количество очков. Степень сложности каждого элемента рассчитывается по числу выполненных оборотов во вращениях и сальто.

Международная федерация по прыжкам на батуте была основана в 1964 году, но в программу Олимпийских игр этот вид спорта был включён совсем недавно – в 2000 году, на Играх в Сиднее. Каждое выступление батутиста включает десять элементов — комбинации вращений и сальто в разных положениях. Произвольные выступления обычно состоят из элементов более высокой степени сложности, так как участники состязаний стремятся набрать большее количество очков. Степень сложности каждого элемента рассчитывается по числу выполненных оборотов во вращениях и сальто.

Благодаря успешному выступлению в квалификации Александр Русаков, Дмитрий Ушаков, Наталья Чернова и Ирина Караваева (обладательница наибольшего количества медалей среди всех женщин, выступающих на батуте) добились максимальной квоты на Олимпиаде – Россию в Пекине будут представлять сразу четверо батутистов.

— Я выиграла в своём виде спорте всё что можно, поэтому груз ответственности на меня не давит, — призналась в одном из последних интервью Караваева, главный претендент на золото грядущих Олимпийских игр. — В моей карьере был триумф Сиднея и неудача Афин, поэтому выбить из колеи меня очень сложно. Батут – очень консервативный вид спорта, пробиться в его элиту очень сложно и долго. Состав участников финалов любых соревнований не меняется годами, а с некоторыми соперницами мы соревнуемся уже больше десяти лет! Поэтому не думаю, что в Пекине будет сложнее, чем на других соревнованиях. В общем, сюрпризов не обещаю!

По материалам российских и зарубежных СМИ

Комментарии