Водный футбол – игра джентльменов
Максим Лебедев
Комментарии
Вначале было поло. Потом водное поло. А когда оно стало олимпийским видом, начиная с 1972-го наши ватерполисты ниже 3-го места не опускались. Надеемся, Игры-2008 не станут исключением.

Само понятие «водное поло» не имеет со своим предшественником, поло обычным, ничего общего. Ну, или почти ничего. Общим в этих двух играх является лишь мяч. А его размеры и вес, способы доставки и все аксессуары двух игр разнятся настолько, что нужна необыкновенная проницательность, чтобы понять, как из одной командной игры по газону и на лошадях произошла другая – на воде и вплавь.

Основоположники водного поло считают своим предшественником древнюю японскую забаву, в которой участники, сидя верхом на соломенных бочках, гоняли шестами по воде надутую шкуру.

Основоположники водного поло считают своим предшественником древнюю японскую забаву, в которой участники, сидя верхом на соломенных бочках, гоняли шестами по воде надутую шкуру. Придя в Европу, эта игра ещё долго оставалась не более чем развлечением и лишь во второй половине XIX века стала оформляться в самостоятельный вид спорта. Правда, доведись нынешним ватерполистам понаблюдать за тем зрелищем, они бы вряд ли признали в игроках своих предшественников. На неподвижном водоеме условно обозначалось поле для игры, размеры которого в разное время колебались в длину от 20 до 40 м и в ширину от 8 до 20. На обоих концах по длине поля устанавливались по два воткнутых в дно водоёма шеста с флажками, возвышающихся над поверхностью воды на 30-40 см. Игрокам нужно было вплавь провести мяч в эти своеобразные ворота. Как вариант вместо ворот использовались небольшие плоты, на которые нужно было доставить и положить мяч.

В 1869 году в Лондоне была проведена первая показательная игра, но о прогрессе говорить было пока рано – отсутствие единых правил тормозило становление водного поло, приводило к спорам и недоразумениям во время соревнований. «Если правила не устраивают джентльменов, то джентльмены изменяют правила», — эта известная даже в нашей стране поговорка пошла именно оттуда, от первопроходцев водного поло. В результате этого в 1870-м из специалистов по плаванию в Англии была создана особая комиссия по выработке правил игры в водный футбол, как называли тогда водное поло. Но дальше этого дело не пошло.

Однако рост популярности водного поло в Великобритании было не остановить, и в 1885 году ассоциация любителей плавания официально признала его самостоятельным видом спорта, утвердив правила соревнований. А уже спустя каких-то три года они были подвергнуты большим изменениям. Ворота были перенесены с суши в воду. Игрокам запрещалось (за исключением вратаря) играть мячом или передавать его партнёру, стоя на дне. Была определена минимальная глубина водоема или бассейна, ширина и высота ворот при проведении соревнований на «большой» воде и в бассейнах. Определялись размеры поля, мяча и многое другое.

Первая встреча по новым правилам была проведена в 1890 году между командами Англии и Шотландии. В 1896-м в водное поло начали играть в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции и Франции, а через год – в Венгрии.

В программу Олимпийских игр водное поло было включено на рубеже веков – в 1900 году, на играх в Париже. В споре английской, французской, бельгийской и германской команд победителями оказались родоначальники игры – ватерполисты Англии. Что касается женской части турнира, то она присоединилась к мужской спустя ровно век, в 2000-м. Да и то для этого понадобился демарш всей женской плавательной команды Австралии, требующей равноправия и в этом виде спорта.

В начале XX века водное поло проникло и в нашу страну — конечно же, вместе с выходцами из Великобритании. Но поначалу эта игра воспринималась исключительно как приложение к традиционной русской банной процедуре.

В начале XX века водное поло проникло и в нашу страну — конечно же, вместе с выходцами из Великобритании. Но поначалу эта игра воспринималась исключительно как приложение к традиционной русской банной процедуре. Не случайно главным ватерпольным «стадионом» страны считался открытый бассейн при Сандуновских банях.

А наша олимпийская история началась с первой же Олимпиады, в которой приняли участие советские спортсмены – с Хельсинки-1952. Правда, особых лавров сборная СССР тогда не снискала. Но уже четыре года спустя, в Мельбурне, была завоевана первая награда – бронзовая. Далее на Олимпиадах наша сборная трижды подряд была второй. И лишь на мюнхенской Олимпиаде 1972 года наши ватерполисты впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почёта. Команде удалось повторить свой успех восемь лет спустя, на родине, на Олимпиаде-80. Больше золотых медалей в нашей копилке не было, но и ниже третьего места сборные СССР и России с тех пор не опускались.

Обе сборные России – и мужская, и женская – считаются даже не фаворитами, а скорее «тёмными лошадками», способными как выстрелить, так и начисто провалить турнир.

Что же касается нынешних олимпийских перспектив, то мужская сборная России на Олимпиаду не пробилась, а женская считается даже не фаворитами, а скорее «тёмными лошадками», способными как выстрелить, так и начисто провалить турнир. Кстати женская команда в этом году впервые в своей истории выиграла мировую лигу.

Руководством ОКР поставило команде задачу играть в олимпийском финале. Поражение в котором всё равно будет считаться положительным результатом. И, судя по играм последних лет, задача эта вполне выполнима. Так что будем ждать от российских ватерполистов большего.

Комментарии