Показать ещё Все новости
Есть первое золото!
Максим Лебедев
Комментарии
Запомним это имя – Назир Манкиев. Именно этот борец, представляющий в нашей сборной один из самых больших регионов страны – Красноярский край, принёс нашей сборной первую золотую медаль!

Друзья, запомним это имя – Назир Манкиев. Он представляет в нашей сборной один из самых больших регионов страны – Красноярский край. И принёс нам первую золотую медаль. Причем в борьбе – том виде спорта, в котором мы с самого начала игр хлебнули сплошные разочарования.

Греко-римская борьба

Весовая категория до 55 кг

1/8 финала
Назир Манкиев (Россия) – Кристиан Фрис (Сербия) – 3:0 (10:0)
1/4 финала
Назир Манкиев (Россия) – Хамид Сорян (Иран) – 3:1 (4:4)
1/2 финала
Назир Манкиев (Россия) – Юн Чюл Пак (Южная Корея) – 3:1 (9:2)
Финал
Назир Манкиев (Россия) – Ровшан Байрамов (Азербайджан) – 3:1 (6:5)

Весовая категория до 60 кг

1/4 финала
Ислам–Бека Альбиев (Россия) – Роберто Монзон (Куба) – 3:0 (8:0)
Полуфинал
Ислам–Бека Альбиев (Россия) – Руслан Тюменбаев (Кыргызстан) – 3:0 (10:0)
Финал
Ислам–Бека Альбиев (Россия) – Виталий Рахимов (Азербайджан) – 3:0 (6:0)

Манкиева все без исключения специалисты позиционировали как одного из основных фаворитов, причем ещё задолго до старта пекинской Олимпиады. И в самом турнире он начал подтверждать прогноз с самого начала – при том, что «сетка» ему досталась отнюдь не самая лёгкая. Уже в 1/16 финала (а основные конкуренты Манкиева, между прочим, этот раунд избежали и начинали непосредственно с 1/8) нашему Назиру достался призёр последнего чемпионата мира Ильдар Хафизов из Узбекистана. То есть представитель той же самой школы, к которой с честью причисляет себя и Манкиев. Школа была одна, а результат 6:1 в пользу нашего «классика».

А уже через двадцать минут Манкиеву пришлось выходить на вторую схватку. На этот раз его соперником был Кристиан Фрис из Сербии. Пусть и не такой грозный, как предыдущий соперник, но уже переживший радость первой победы и куда больше отдыхавший. И здесь Манкиев не оставил сербу никаких шансов и не позволил провести ни одного приема – 10:0.

В 1/4 финала Назира поджидал самый главный конкурент – иранец Хамид Рейханпур. Между прочим, трёхкратный чемпион мира. Две последние схватки с ним наш борец проиграл. Но сегодня он не мог себе этого позволить. Матч завершился вничью – 4:4, что на предварительных этапах турнира по греко-римской борьбе вполне допускается.Конечно, в полуфинале слабых соперников уже не могло быть по определению. Да и следующего соперника, корейца Пак Юн Чола, действующего вице-чемпиона мира, назвать таковым нельзя никак. Азиатский борец начал поединок сверхактивно, и пока Манкиев подбирал к нему ключики, повёл со счётом 2:0. Но дальше всё стало на свои места, преимущество нашего атлета стало расти, как на дрожжах, и к окончанию схватки на табло горели цифры 9:2. Конечно же, в пользу нашего атлета.

А вот перед финалом и Манкиеву, и его сопернику, азербайджанцу Ровшану Байрамову, регламент турнира дал возможность не только полноценно отдохнуть, но и изрядно помучиться и поволноваться. Потому что перед решающим боем прошло ещё несколько «утешительных» схваток, а затем и поединки за бронзовую медаль. В этот момент телекамеры отыскали на трибуне нашего трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, и надо было видеть, как маялся ожиданием и не находил себе места великий борец. Хотя, казалось бы, уж ему-то чего волноваться?!!!

Назир Манкиев, греко-римский борец в весовой категории до 55 кг:

«Первое чувство после победы, наверное, усталость. Но я, конечно же, очень рад, хочу поздравить всю Россию, все мы ждали первой победы. На Олимпиаду я настраивался как на обычный турнир. Если бы настраивался как на Олимпиаду, то, скорее всего, проиграл бы».

И вот наступило время первого финала в греко-римской борьбе. Нашего финала. В течение которого наш борец два раза подряд давал возможность сопернику вырываться вперед и дважды ликвидировал на последних секундах разрыв в очках. "… Чем мне понравился Манкиев, так это прежде всего тем, что в течение всего турнира, на всех стадиях мог по ходу боя вносить необходимые поправки и изменения в свои действия. Например, его корейский соперник по полуфиналу в течение последнего года вообще не имел себе равных, выигрывая практически все турниры, в которых участвовал. И сперва именно он выглядел более убедительным. Но Манкиев сумел увидеть его слабости, изменить тактику своих действий и выиграл безупречно. То же самое он сделал и в финале, который складывался совсем неоднозначно…"

Итак, первое золото в копилке сборной России есть. Может быть, дальше будет легче?

Комментарии