Показать ещё Все новости
Марусич: мы обязаны открывать двери для молодёжи
Роман Семёнов
Комментарии
О выступлении мужской сборной на командном Кубке мира и проблемах со сменой поколений — в эксклюзивном интервью вице-президента Федерации настольного тенниса России Александра Марусича.

— Александр Константинович, на этой неделе в немецком Магдебурге пройдёт командный Кубок мира. На турнире выступит только наша мужская сборная. На что мы можем рассчитывать и какие цели стоят перед командой?
— Сборная на этот Кубок мира формировалась по итогам выступления на чемпионате прошлого года. Поскольку тогда наша мужская дружина заняла шестое место, она получила право участвовать в нынешнем Кубке мира. После этого прошёл целый сезон, ребята выступали на международных соревнованиях, включая чемпионат Европы, который состоялся в Польше. В итоге на Кубок мира отправятся Алексей Смирнов, Александр Шибаев, Кирилл Скачков, Игорь Рубцов и Фёдор Кузьмин. Плюс ещё в континентальном первенстве участвовал Михаил Пайков из Нижнего Новгорода, который в паре с Алексеем Ливенцовым стал третьим. У Шибаева и Скачкова, кстати, была серебряная медаль.

Считаю, что при формировании команды допущен серьёзный просчёт. Нашу сборную надо пытаться омолодить. Учитывая результаты этого года и недавний чемпионат Европы, моё мнение таково, что в составе должен обязательно находиться Михаил Пайков.

Жеребьёвка на Кубке мира, как мне кажется, для нас не самая удачная, поскольку уже во втором туре мы попадём на команду Китая. Первую встречу с Индонезией мы обязаны выигрывать, а вот китайцы для нас не проходной вариант. Мы на этой стадии, скорее всего, и закончим турнир.

— Что скажете о составе нашей национальной сборной? Насколько он оптимальный?
— Я могу высказать своё субъективное мнение. Считаю, что при формировании команды допущен серьёзный просчёт. Нашу сборную надо пытаться омолодить. Учитывая результаты этого года и недавний чемпионат Европы, моё мнение таково, что в составе должен обязательно находиться Михаил Пайков. Это большой просчёт. Абсолютно неправильно не включить столь молодого и прогрессирующего спортсмена в состав. Я не знаю, кто и какую цель преследовал. Москвич Игорь Рубцов, который в настоящее время играет за французский клуб, очень трудолюбив, он участвовал в последние годы практически во всех крупных стартах, но серьёзного прогресса не достиг. Он занимает своё место где-то в конце первой сотни. Да, это надёжный и хороший середнячок, но рассчитывать на какой-то «супервыстрел» с его стороны, наверное, бесполезно. Точно так же, как и от Фёдора Кузьмина, пик которого уже прошёл. Ждать от них чего-то сверхъестественного мы не можем.

Сейчас необходимо думать о том, чтобы максимально безболезненно преодолеть смену поколений. Нужно вкладывать в тех молодых ребят, от которых в будущем можно будет что-то получить. Да, можно ошибиться, тем не менее есть надежда. Шибаев, Скачков и Пайков – молодые спортсмены, крайне перспективные. Поэтому Михаил просто обязан быть в составе команды, тем более он уже принёс стране бронзу на чемпионате Европы.

При определении команды должна быть стратегия. Мы понимаем, что на Кубке мира не будем в призёрах. Основной старт этого года — континентальное первенство — закончился. Мы получили медали в парных соревнованиях, есть хорошие победы. Теперь нужно открывать дорогу молодым.

Не знаю, в любом случае мы должны исходить из интересов команды. Надо искать и вкладывать в тех молодых людей, которые могут в будущем что-то дать стране. На данный момент у нас три таких спортсмена — Шибаев, Скачков и Пайков.

— Как отреагировал Михаил на это решение?
— Он был огорчён, поскольку надеялся на то, что будет включён в состав. Впрочем, мы тоже так думали. Я просил его личного тренера позвонить старшему тренеру, чтобы тот всё объяснил. Однако объяснение было крайне невнятным. Странно ещё и то, что состав сборной не утверждался исполкомом федерации. Как-то это решение было принято очень узким кругом людей.

Не знаю, в любом случае мы должны исходить из интересов команды. Надо искать и вкладывать в тех молодых людей, которые могут в будущем что-то дать стране. На данный момент у нас три таких спортсмена — Шибаев, Скачков и Пайков. Естественно, нельзя забывать о ветеранах – Алексее Смирнове и Фёдоре Кузьмине. Тем не менее приоткрывать двери нужно молодым. Это моё мнение.

— Женская сборная России не участвует в турнире. Когда наши девушки смогут подняться в рейтинге и наконец принимать участие в самых крупных турнирах?
— Продолжая мою только что озвученную мысль, надо думать о плавной смене поколений. Долгое время нам медали приносили наши великие спортсменки – нижегородки Ганина Светлана и Фадеева Оксана. Увы, девушки уже не молоды для большого спорта, и возраст, хотим мы это или нет, даёт о себе знать. На сегодняшний день у нас есть единицы, которые в будущем могут что-то показать. В первую очередь можно выделить Яну Носкову. Эта девочка 1994 года рождения, и сейчас она вошла в первую сотню мира. Для неё это хорошее достижение. Яна, кстати, теперь представляет не Москву, а Нижегородскую область. Также стоит отметить Екатерину Гусеву 1996 года и Дарью Чернову, которая на год младше. Есть ещё пару молодых москвичек. Надо делать ставку именно на этих теннисисток, думать об их плановой подготовке. Мы сейчас будем отсылать Гусеву и Носкову в Европу, кого-то в Китай. Ни в коем случае нельзя делать никаких пауз. Если мы где-то промедлим, то в женском настольном теннисе нас ждёт полнейшая катастрофа.

На сегодняшний день у нас есть единицы, которые в будущем могут что-то показать. В первую очередь можно выделить Яну Носкову. Эта девочка 1994 года рождения, и сейчас она вошла в первую сотню мира. Для неё это хорошее достижение.

— Основные фавориты на победу в Кубке мира и у мужчин, и у женщин понятны, однако хочется узнать ваше мнение на этот счёт.
— Здесь я ничего нового не скажу – Китай. На сегодняшний день они явные лидеры. Лет семь назад мужчины-шведы ещё как-то с ними конкурировали, но та плеяда ребят уже ушла по возрасту. У них, к слову, тоже большие проблемы со сменой поколений, так как нет достойной замены прежним лидерам. А у китайцев с этим всё в порядке, потому что они проводят постоянную работу в этом направлении. В общем, как у мужчин, так и у женщин фаворитами безоговорочно являются китайцы.

— Немцы, южнокорейцы или кто-то ещё может с ними побороться или пока они недосягаемы для остальных?
— Я считаю, что они пока вне конкуренции. Команда Германии сильна своим лидером – Тимо Боллом. Другие члены их сборной заметно уступают. Китайская дружина очень ровная, в отличие от всех европейских.

Комментарии