Максимов: после Сиднея мне обещали золотые горы
Екатерина Балева
Владимир Максимов
Владимир Максимов в интервью "Чемпионат.com" отметил, что на ЧЕ команда показала максимум своих возможностей, а также подчеркнул, что отечественный гандбол не выживет без государственной поддержки.

— Поражение от Испании поставило крест на наших призрачных олимпийских надеждах. Как прокомментируете подобный исход турнира?
— Давайте взглянем на цифры: результативность сборной России 63 процента, Испании – 60 процентов, наши вратари имеют лучшую статистику. Как же мы тогда проиграли? По большому счету, здесь даже нет никаких вопросов, все и так ясно: после нас играли венгры и французы, и всё отдавалось в сторону венгров. По новым правилам, после того как выпрыгнувшему из угла французскому игроку подставили бедро, судьи должны были сразу же выписать венгру красную карточку и автоматическое удаление. Но этого не произошло. Хотя, между прочим, на этой арене присутствует генеральный секретарь Европейской федерации. Венгерская граница здесь в часе езды, и венгерские болельщики скупили здесь все билеты – это прямая выгода для Европейской федерации.

Несколько лет назад я разговаривал с Владимиром Путиным, когда он, будучи президентом России, приезжал к нам в Чехов. Тогда он сказал тогдашнему министру спорта Вячеславу Фетисову, что нужно подготовить программу развития данного вида спорта. И что? До сих пор тишина.

Выход один: нам надо искать спонсоров, которые бы так же вносили деньги в Европейскую федерацию, чтобы она лояльно относилась к сборной России. И ещё один момент. Теоретически мы конкурировали с Сербией за олимпийскую лицензию, тогда почему же нас два раза судили сербские арбитры? Мы не будем сейчас говорить, хорошо они судили или плохо, но где элементарная этика?

— Наша федерация хотя бы из принципа не собирается подать протест на судейство?
— Это бесполезно. В 1995 году на чемпионате мира в матче с Германией норвежская пара арбитров, образно говоря, оторвала нам голову. Я подал протест, заплатил 1500 долларов, но судейская комиссия не стала рассматривать этот протест, переадресовав его в Совет международной федерации. Я заплатил еще 1500 долларов, но ко мне подошли представители Совета и сказали: «Владимир, ты же понимаешь, что мы не будем переигрывать. Возьми свои деньги назад». Вот и всё. Или вспомним чемпионат Европы перед Олимпиадой в Афинах. Мы играем со сборной Швеции и ведём с разницей в 6 мячей. Так нам за второй тайм 22 раза подняли руку «за неатаку». Это же уму непостижимо! В итоге мы проиграли в 1 мяч, а этих греческих судей впоследствии отстранили на год. Но наступила Олимпиада, и мы играем с Венгрией за бронзу, и эта пара вновь судит эту игру! С большой «любовью» к России… Другой разговор, что та команда у нас была на голову сильнее соперника.

— Нетрудно подсчитать, что наша мужская команда в итоге займет 12-16-е место. Как расценить подобный исход?
— Я считаю, что сделал всё для того, чтобы наша команда поехала на Олимпиаду, в том числе учитывая финансовые вопросы. Во многом эта команда существовала и существует благодаря Московской области и конкретно губернатору Борису Громову. К сожалению, мы не сделали то, что хотели. Да, сейчас мы можем сколько угодно говорить, например, о судействе. Однако нам надо определиться: хотим мы развивать гандбол в стране или не хотим. Вот и всё. Если мы планируем дальше развивать наш вид спорта, значит, нужно создать такие условия, в которых клубные команды будут не выживать, а нормально работать, воспитывать молодёжь, чтобы у каждого клуба, который играет в Суперлиге, как минимум был гандбольный зал для команды мастеров и для подрастающего поколения.

Пока мы не создадим материально-техническую базу, ничего не будет. Мы можем и дальше муссировать тему, кто перешёл к Максимову, кто не перешёл. Но если я сейчас распущу этих игроков, считайте, что сборной России больше нет.

— Как вы считаете, что же надо делать? Как исправить ситуацию?
— Мне бы хотелось, чтобы в этом вопросе был государственный подход, а не пожелание какого-то одного человека. Вот захотели в футболе – и построили поля с подогревом, с козырьками – многомиллионные сооружения. Захотели чемпионат мира – пожалуйста. Это правильно, конечно, что мы взялись за проведение такого мероприятия, но ведь это сумасшедшие деньги! Сказал Путин, что нужно развивать хоккей, – сделали на наши с вами деньги КХЛ. А ведь там крутятся фантастические суммы! Баскетбол при поддержке вице-премьера Сергея Иванова неплохо поднялся, волейбол усилиями секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева вышел на уровень. А единственная золотая олимпийская медаль в командных игровых видах спорта за последние десять лет – у гандбола. Когда мы выиграли золото в Сиднее, мне обещали золотые горы – залы, базы… Спустя четыре года в Афинах, когда мы снова боролись за медали, я спросил: «Где же залы?» А мне один чиновник ответил: «Выигрывали же вы раньше без этого? Продолжайте в том же духе!»

— Получается, все, что нужно гандболу сегодня, – это мощное лобби?
— А у нас по-другому не бывает. Несколько лет назад я разговаривал с Владимиром Путиным, когда он, будучи президентом России, приезжал к нам в Чехов. Тогда он сказал тогдашнему министру спорта Вячеславу Фетисову, что нужно подготовить программу развития данного вида спорта. И что? До сих пор тишина. Несколько лет назад я предлагал новую программу развития детского гандбола, которая в том числе призвана заинтересовать детских тренеров – она всего-то стоит 3 миллиона долларов на всех детей России! Она до сих пор лежит у меня в столе, никто не хочет ее внедрять. И что я должен сделать? Найти 3 миллиона долларов и пойти раздавать?! Идиотизм… Я вам больше скажу: недавно я принимал участие в семинаре футбольных тренеров в РГУФКе. И мне задали простой вопрос: сколько стоит гандбольный клуб? Я ответил: в Краснодаре хоть сейчас можете взять за 4 миллиона долларов.

Официально заявляю: это мой последний чемпионат Европы. Дальше ни за какие коврижки я работать в сборной не буду. Мне ведь не привыкать подавать в отставку – только в прошлый раз мне сказали: «Никого другого нет, иди и работай». Что было делать? Я считаю, что в этот раз мы сделали всё возможное, команда выдавила из себя максимум.

А один умник мне и говорит: так это же трансфер одного футболиста в «Кубань»! А в Краснодаре, между прочим, чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр по гандболу валом… Спорт не должен зависеть от желания одного человека. Я хочу, чтобы эти вопросы решало государство. Мы должны сделать во всем нашем спорте структуру, Спорткомитет России должен разработать план развития всех видов спорта, выделить необходимые средства. Ну не может и дальше весь гандбол держаться на Максимове! Слава богу, я руководил отечественным гандболом 30 лет, и всё, что можно было сделать, мы сделали – посчитайте, сколько было выиграно медалей мужчинами и женщинами за эти годы. Но сейчас на фанатизме, на энтузиазме уже ничего не сделаешь. Нужно глобальное желание государства развивать данный вид спорта.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Намерены ли вы продолжать работу со сборной?
— Официально заявляю: это мой последний чемпионат Европы. Дальше ни за какие коврижки я работать в сборной не буду. Мне ведь не привыкать подавать в отставку – только в прошлый раз мне сказали: «Никого другого нет, иди и работай». Что было делать? Я считаю, что в этот раз мы сделали всё возможное, команда выдавила из себя максимум – сыграли достойно с чемпионами и вице-чемпионами мира. Но я не кудесник, я не могу в одночасье игроков ни сделать, ни родить. Хотя когда-то их воспитывал и раздавал. Но невозможно всё время выезжать на одних и тех же людях, на одном клубе – их должно быть минимум 6-7, и они должны готовить игроков для сборной. А у нас на всю великую и могучую Россию один-единственный центр подготовки в Чехове.